수삼 인삼 효능 7가지 및 부작용 , 인삼 보관법

수삼 냉채, 인삼, 수삼으로 요리를 한다고 ??? 여름 보양식으로 수삼 냉채를 배웠습니다. 일주일 한번 있는 요리교실에서 각종 요리를 접하며 식재료에 대한 이해도 하고 또 자연이준 식재료의 효능과 효과도 공부하며 하루하루 새로운 정보를 득해서 참 좋습니다. 그런데 약으로만 먹는줄 알았던 수삼으로 냉채를 한다고 합니다. 수삼 튀김정도는 접해봤고 수삼정과를 만들어 약처럼 먹는것도 그런데 냉채를 하다니 , 흔한 해파리 냉채만 알다고 고급진 수삼 냉채를 만들어보고 새로운 식재료 음식의 세계에 한번더 빠져봅니다

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수삼 인삼

  1. 수삼 인삼을 말리지 않은 상태 그대로 둔 것을 일컫는다.
  2. 옛날에는 ‘무삼'(물 + 삼)이라는 표기도 썼다
  3. 백합과 다년생 초본 식물 지모의 뿌리줄기를 다르게 부르는 말

삼도 음양오행의 식재료 입니다. 검은색 식재료는 신장에 좋고 (흑임자), 흰 색 식재료는 폐 에 좋다고 합니다 (도라지, 인삼등). 그리고 노랑색 식재료는 위에 좋고 (호박) 붉은색 식재료 (육류) 는 심장에 좋다고 합니다 . 푸른색 식재료는 간에 좋다고 하니 음양오행에 맞게 우엉은 흰색이라 신장에 아주 좋은 식재료 입니다

수삼은 흰 색 식재료로 폐에 좋다고 하니 참고해 주세요

수삼 인삼 냉채 만드는방법https://blog.naver.com/9452166/223457613406′

수삼 인삼 산삼 ?

  1. 건삼 : 말린삼
  2. 수삼,인삼 : 말리지 않는 생삼
  3. 홍삼 : 찌고 말리고 반복한것
  4. 산삼 : 자연그대로 산에서 채취한것
  5. 산양삼 : 토양 개량을 하지 않고 산에 씨만 뿌려두어 채취한 삼
  6. 백삼 : 인삼의 겉 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 인삼을 말함

수삼 인삼 효능

  1. 뇌 건강
    • 인삼은 뇌세포를 자극하고 인지활동과 집중력을 향상시켜줍니다.
    • 우리나라 한국 인삼은 세계적으로 뛰어나서 알츠하이머 환우님들이 인삼을 꾸준히 드시고 호전반응이 있었다고 합니다
  2. 폐 건강
    • 인삼을 꾸준히 먹으면 폐 건강에 좋습니다
    • 호흡곤란과 기침, 가래 등을 동반하는 폐쇄성 폐 질환과 같은 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  3. 피부미용
    • 인삼은 피부의 원료가 되는 단백질의 합성을 촉진하는 기능을 하며
    • 피부를 관리해서 피부미용에 좋습니다
    • 인삼의 사포닌 성분은 피부를 보호하는 작용을 하여 외부 자극으로부터 피부를 보호해 줍니다.
  4. 빈혈 예방
    • 인삼은 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다
    • 빈혈은 철의 부족 등으로 온몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 포함한 적혈구가 부족하여
    • 어지러움 등의 현상을 일어나는데 인삼의 헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포의 분열을 빠르게 만들어
    • 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다
  5. 혈관 건강
    • 인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 막아 혈관 확장을 도와주기 때문에
    • 고지혈증과 동맥경화 등의 혈관에 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
    • 인삼의 따뜻한 성질이 말단 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 만들고 신진대사를 촉진하여
    • 전신에 영양분과 산소를 활발하게 공급해 줍니다.
  6. 항암 효과
    • 인삼에 함유되어 있는 사포닌과 항산화 물질은 암세포의 증식을 막아
    • 우리 몸의 활성산소를 없애주는 역할을 합니다
    • 특히, 인삼의 진세노사이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자 면역력을 강화는 성분으로
    • 우리 몸에서 대사 과정을 거치며 다양한 암을 막아준다는 것이 연구를 통해 밝혀졌다 합니다
  7. 피로 해복
    • 인삼은 심신의 기운을 회복하는 데 도움이 됩니다
    • 허약한 체질을 개선하고 질병으로부터 체력이 쇠약해졌을 때 피로해 복에 좋습니다.
    • 인삼의 사포닌 성분이 우리 몸의 유해 산소를 막아 면역 세포를 활성화하여 면역력을 높여주는

수삼 인삼 https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0046918

수삼 인삼 부작용

  1. 열이 많은 사람은 피할것
  2. 카페인의 흡수를 돕는 역할을 할수 있어 카페인과 같이 섭취하는것은 좋지 않습니다
  3. 복통, 구토등도 있을수 있으니 드셔 부작용이 있으면 스톱 하는것 잊지마세요

수삼 인삼https://namu.wiki/w/%EC%9D%B8%EC%82%BC

수삼 인삼 뇌두

  1. 수삼 인삼의 뇌두(꼭지 부분)은 생으로 섭취를 권하지 않습니다
  2. 수삼 인삼 뇌두 부분은 구토를 일으키는 성질이 있어 떼어 내고 드시는 것이 좋습니다
  3. 수삼 뇌두에도 다량의 사포닌 성분이 함유되어 있어서, 홍삼으로 찌거나, 물에 달여 먹을 때는 떼지 않고 드셔도 무방합니다. 익혀서 먹으면 구토를 일으키는 성분이 약해지기 때문입니다

수삼 인삼 보관법

  1. 인삼은 깨끗하게 씻어서 지퍼팩이나 진공포장하여 수분 손실을 최대한 막아 보관하는 게 좋습니다
  2. 진공포장전 물기를 최대한 제거하고 신문지 (키치타올)에 돌돌 몰아서 보관하는 것도 좋습니다
  3. 냉동 보관은 2~3개월, 냉장 보관할 경우에는 약 2주일 보관 가능합니다

수삼 인삼을 고를때는 주름이 없고 단단하며, 잔뿌리가 많고 묵직한 무게를 가지고있는것이 좋습니다. 또한 수삼 인삼은 다년생식물이라 오래 묵을 수 있으며 (자연에서 스스로 자란 산삼에 한정됨), 오래 묵을수록 약효성분이 더 뛰어나다고 합니다. 재배인삼은 몇 년 묵은 정도로는 그 약효와 효능등에 큰 차이가 없고 수확시기에 따라 성분의 함량이 영향을 미친다고 합니다. 특히 지금 시기인 5~6월 수확한 인삼이 진세노사이드 함량이 좀 더 높다고 합니다. 또한 산삼을 제외하고는 수명이 그리 길지 않아 인삼은 6~7년정도 , 7년 정도 됐을때는 썩어버린다하니 우리가 흔히 말하는 100년 먹은 산삼 50년 먹은 산삼 즉 산삼을 말하는것이지 재배하는 인삼은 그게 아니라 하니 이또한 좋은 정보인것 같습니다

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