수삼 냉채, 인삼, 수삼으로 요리를 한다고 ??? 여름 보양식으로 수삼 냉채를 배웠습니다. 일주일 한번 있는 요리교실에서 각종 요리를 접하며 식재료에 대한 이해도 하고 또 자연이준 식재료의 효능과 효과도 공부하며 하루하루 새로운 정보를 득해서 참 좋습니다. 그런데 약으로만 먹는줄 알았던 수삼으로 냉채를 한다고 합니다. 수삼 튀김정도는 접해봤고 수삼정과를 만들어 약처럼 먹는것도 그런데 냉채를 하다니 , 흔한 해파리 냉채만 알다고 고급진 수삼 냉채를 만들어보고 새로운 식재료 음식의 세계에 한번더 빠져봅니다
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수삼 인삼 여름보양식 수삼 냉채 만드는 1급 레시피 , 수삼 인삼 효능 Top 7
수삼 인삼
- 수삼 인삼을 말리지 않은 상태 그대로 둔 것을 일컫는다.
- 옛날에는 ‘무삼'(물 + 삼)이라는 표기도 썼다
- 백합과 다년생 초본 식물 지모의 뿌리줄기를 다르게 부르는 말
수삼도 음양오행의 식재료 입니다. 검은색 식재료는 신장에 좋고 (흑임자), 흰 색 식재료는 폐 에 좋다고 합니다 (도라지, 인삼등). 그리고 노랑색 식재료는 위에 좋고 (호박) 붉은색 식재료 (육류) 는 심장에 좋다고 합니다 . 푸른색 식재료는 간에 좋다고 하니 음양오행에 맞게 우엉은 흰색이라 신장에 아주 좋은 식재료 입니다
수삼은 흰 색 식재료로 폐에 좋다고 하니 참고해 주세요
수삼 인삼 냉채 만드는방법https://blog.naver.com/9452166/223457613406′
수삼 인삼 산삼 ?
- 건삼 : 말린삼
- 수삼,인삼 : 말리지 않는 생삼
- 홍삼 : 찌고 말리고 반복한것
- 산삼 : 자연그대로 산에서 채취한것
- 산양삼 : 토양 개량을 하지 않고 산에 씨만 뿌려두어 채취한 삼
- 백삼 : 인삼의 겉 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 인삼을 말함
수삼 인삼 효능
- 뇌 건강
- 인삼은 뇌세포를 자극하고 인지활동과 집중력을 향상시켜줍니다.
- 우리나라 한국 인삼은 세계적으로 뛰어나서 알츠하이머 환우님들이 인삼을 꾸준히 드시고 호전반응이 있었다고 합니다
- 폐 건강
- 인삼을 꾸준히 먹으면 폐 건강에 좋습니다
- 호흡곤란과 기침, 가래 등을 동반하는 폐쇄성 폐 질환과 같은 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 피부미용
- 인삼은 피부의 원료가 되는 단백질의 합성을 촉진하는 기능을 하며
- 피부를 관리해서 피부미용에 좋습니다
- 인삼의 사포닌 성분은 피부를 보호하는 작용을 하여 외부 자극으로부터 피부를 보호해 줍니다.
- 빈혈 예방
- 인삼은 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다
- 빈혈은 철의 부족 등으로 온몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 포함한 적혈구가 부족하여
- 어지러움 등의 현상을 일어나는데 인삼의 헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포의 분열을 빠르게 만들어
- 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다
- 혈관 건강
- 인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 막아 혈관 확장을 도와주기 때문에
- 고지혈증과 동맥경화 등의 혈관에 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 인삼의 따뜻한 성질이 말단 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 만들고 신진대사를 촉진하여
- 전신에 영양분과 산소를 활발하게 공급해 줍니다.
- 항암 효과
- 인삼에 함유되어 있는 사포닌과 항산화 물질은 암세포의 증식을 막아
- 우리 몸의 활성산소를 없애주는 역할을 합니다
- 특히, 인삼의 진세노사이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자 면역력을 강화는 성분으로
- 우리 몸에서 대사 과정을 거치며 다양한 암을 막아준다는 것이 연구를 통해 밝혀졌다 합니다
- 피로 해복
- 인삼은 심신의 기운을 회복하는 데 도움이 됩니다
- 허약한 체질을 개선하고 질병으로부터 체력이 쇠약해졌을 때 피로해 복에 좋습니다.
- 인삼의 사포닌 성분이 우리 몸의 유해 산소를 막아 면역 세포를 활성화하여 면역력을 높여주는
수삼 인삼 https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0046918
수삼 인삼 부작용
- 열이 많은 사람은 피할것
- 카페인의 흡수를 돕는 역할을 할수 있어 카페인과 같이 섭취하는것은 좋지 않습니다
- 복통, 구토등도 있을수 있으니 드셔 부작용이 있으면 스톱 하는것 잊지마세요
수삼 인삼https://namu.wiki/w/%EC%9D%B8%EC%82%BC
수삼 인삼 뇌두
- 수삼 인삼의 뇌두(꼭지 부분)은 생으로 섭취를 권하지 않습니다
- 수삼 인삼 뇌두 부분은 구토를 일으키는 성질이 있어 떼어 내고 드시는 것이 좋습니다
- 수삼 뇌두에도 다량의 사포닌 성분이 함유되어 있어서, 홍삼으로 찌거나, 물에 달여 먹을 때는 떼지 않고 드셔도 무방합니다. 익혀서 먹으면 구토를 일으키는 성분이 약해지기 때문입니다
수삼 인삼 보관법
- 인삼은 깨끗하게 씻어서 지퍼팩이나 진공포장하여 수분 손실을 최대한 막아 보관하는 게 좋습니다
- 진공포장전 물기를 최대한 제거하고 신문지 (키치타올)에 돌돌 몰아서 보관하는 것도 좋습니다
- 냉동 보관은 2~3개월, 냉장 보관할 경우에는 약 2주일 보관 가능합니다
수삼 인삼을 고를때는 주름이 없고 단단하며, 잔뿌리가 많고 묵직한 무게를 가지고있는것이 좋습니다. 또한 수삼 인삼은 다년생식물이라 오래 묵을 수 있으며 (자연에서 스스로 자란 산삼에 한정됨), 오래 묵을수록 약효성분이 더 뛰어나다고 합니다. 재배인삼은 몇 년 묵은 정도로는 그 약효와 효능등에 큰 차이가 없고 수확시기에 따라 성분의 함량이 영향을 미친다고 합니다. 특히 지금 시기인 5~6월 수확한 인삼이 진세노사이드 함량이 좀 더 높다고 합니다. 또한 산삼을 제외하고는 수명이 그리 길지 않아 인삼은 6~7년정도 , 7년 정도 됐을때는 썩어버린다하니 우리가 흔히 말하는 100년 먹은 산삼 50년 먹은 산삼 즉 산삼을 말하는것이지 재배하는 인삼은 그게 아니라 하니 이또한 좋은 정보인것 같습니다