수삼 인삼 여름보양식 수삼 냉채 만드는 1급 레시피 , 수삼 인삼 효능 Top 7

수삼 으로 냉채를 만든다 ??? 여름 보양식으로 수삼을 이용해서 맛깔스럽고 담백한 수삼냉채를 만듭니다. 요리교실 강사님의 1급 비밀 레시피를 방출하셔 정말 이쁘고 맛도 좋고 영양가 듬뿍인 수삼 냉채를 만들어 보도록 하겠습니다

수삼 인삼을 고를때는 주름이 없고 단단하며, 잔뿌리가 많고 묵직한 무게를 가지고있는것이 좋습니다. 또한 수삼 인삼은 다년생식물이라 오래 묵을 수 있으며 (자연에서 스스로 자란 산삼에 한정됨), 오래 묵을수록 약효성분이 더 뛰어나다고 합니다. 재배인삼은 몇 년 묵은 정도로는 그 약효와 효능등에 큰 차이가 없고 수확시기에 따라 성분의 함량이 영향을 미친다고 합니다. 특히 지금 시기인 5~6월 수확한 인삼이 진세노사이드 함량이 좀 더 높다고 합니다. 또한 산삼을 제외하고는 수명이 그리 길지 않아 인삼은 6~7년정도 , 7년 정도 됐을때는 썩어버린다하니 우리가 흔히 말하는 100년 먹은 산삼 50년 먹은 산삼 즉 산삼을 말하는것이지 재배하는 인삼은 그게 아니라 하니 이또한 좋은 정보인것 같습니다

수삼 인삼 냉채 https://blog.naver.com/9452166/223457613406

수삼냉채 만드는 방법

수삼 냉채 재료

  • 미삼 (수삼) 200g, 오이 1/3개, 양파 1/4개, 삼색 파프리카 (홍,주,황) 1/4 개씩 / 크리미 2조각

수삼 냉채소스 재료

  • 쯔유 2큰술, 식초 1큰술, 유자청 1큰술, 올리고당 1큰술, 연겨자 1큰술, 통깨, 흑임자, 잣, 매실청 1큰술 (필요시)
  • 쯔유는 일본식 간장 (가쓰오부씨가 들어가 약간 덜큰한 맛)

수삼 손질하기

  • 미삼은 물에 잠시 담궜다가 손으로 비벼서 씻고 뇌두를 자른다, 미삼을 먹기좋은 크기로 자른다
  • 뇌두 부분은 구토를 일으키는 성질이 있어 떼어 내고 드시는 것이 좋습니다 .그러나 뇌두에도 다량의 사포닌 성분이 함유되어 있어서, 홍삼으로 찌거나,물에 달여 먹을 때는 떼지 않고 드셔도 무방합니다 .익혀서 먹으면 구토를 일으키는 성분이 약해지기 때문입니다

  1. 수삼 냉채 만들기
    • 파프리카, 양파는 채썰고 오이는 5cm 길이로 돌려 깍기하여 채를 썬다
    • 채를 썰때 수삼크기와 비슷하게 한다
    • 오이를 돌려깍기 할때 가운데 씨부분은 버린다
    • 크리미는 가늘게 손으로 찢는다
    • 겨자소스를 만든다
    • 쯔유 2큰술, 식초 1큰술, 유자청 1큰술, 올리고당 1큰술, 연겨자 1큰술, 통깨, 흑임자, 잣, 매실청 1큰술 (필요시) 잘섞어둔다
    • 접시에 담아 잣가루를 올린다
      • 잣은 모자를 떼 버린다 -> 잣가루를 만들때 지저분하고 입에도 걸림
      • 잣을 손질할때는 키친타올에 깔고 키친다올을 덮어 꾹꾹 눌러 기름기를 제거하고 둥근 막대기로 밀어 간다음 칼로 다시 다져준다
      • 곱고 식감좋은 잣가루를 만들수있다
      • 소스 만들때 갈은 잣은 넣어주면 훨씬 고소하고 맛나다

수삼 인삼 효능

  1. 피로 해복
    • 인삼은 심신의 기운을 회복하는 데 도움이 됩니다
    • 허약한 체질을 개선하고 질병으로부터 체력이 쇠약해졌을 때 피로해 복에 좋습니다.
    • 인삼의 사포닌 성분이 우리 몸의 유해 산소를 막아 면역 세포를 활성화하여 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다.
  2. 빈혈 예방
    • 인삼은 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 빈혈은 철의 부족 등으로 온몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 포함한 적혈구가 부족하여 ,어지러움 등의 현상을 일어나는데 인삼의 헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포의 분열을 빠르게 만들어 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다
  3. 혈관 건강
    • 인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 막아 혈관 확장을 도와주기 때문에 고지혈증과 동맥경화 등의 혈관에 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 인삼의 따뜻한 성질이 말단 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 만들고 신진대사를 촉진하여 전신에 영양분과 산소를 활발하게 공급해 줍니다.
  4. 항암 효과
    • 인삼에 함유되어 있는 사포닌과 항산화 물질은 암세포의 증식을 막아 우리 몸의 활성산소를 없애주는 역할을 합니다. 특히, 인삼의 진세노사이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자 면역력을 강화는 성분으로 우리 몸에서 대사 과정을 거치며 다양한 암을 막아준다는 것이 연구를 통해 밝혀졌다 합니다
  5. 뇌 건강
    • 인삼은 뇌세포를 자극하고 인지활동과 집중력을 향상시켜줍니다.
    • 우리나라 한국 인삼은 세계적으로 뛰어나서 알츠하이머 환우님들이 인삼을 꾸준히 드시고 호전반응이 있었다고 합니다
  6. 폐 건강
    • 인삼을 꾸준히 먹으면 폐 건강에 좋습니다
    • 호흡곤란과 기침, 가래 등을 동반하는 폐쇄성 폐 질환과 같은 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  7. 피부미용
    • 인삼은 피부의 원료가 되는 단백질의 합성을 촉진하는 기능을 하며
    • 피부를 관리해서 피부미용에 좋습니다
    • 인삼의 사포닌 성분은 피부를 보호하는 작용을 하여 외부 자극으로부터 피부를 보호해 줍니다.

수삼 인삼 효능 https://namu.wiki/w/%EC%9D%B8%EC%82%BC

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤