수정과 효능 및 부작용 7가지 수정과 재료 와 만들기 그리고 수정과 역사에 대해

수정과는 우리나라 사람이면 누구나가 다 아는 음료이나, 식혜처럼 다 좋아하는것은 아니다. 수정과에 들어가는 생강과 계피는 아이들이 싫어 하고 특히 특유의 향은 싫어하는 어른들도 많을 것이다. 하지만 곶감과 잣을 띄워내는 고급진 외관으로 중요한 손님이 오시거나, 우리나라 음식을 알릴때에는 식혜와 더불어 꼭 같이 제공되는 음료이다. 최근 초밥 체인에서 마지막 디저트로 수정과와 매실에 설탕을 듬뿍넣은 변형된 수정과도 있으나, 개인적으로는 먹지 않는다 이맛도 아니고 저맛도 아닌것에 단맛만 가득해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ

수정과https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EC%A0%95%EA%B3%BC

수정과

  1. 수정과(水正果)는 우리나라 전통 음료로, 생강, 곶감, 계피 등을 이용하여 만든다.
  2. 잘게 다진 생강과 계핏가루를 달인 물을 식힌 뒤에 곶감을 넣으며,
  3. 설탕이나 꿀로 단 맛을 낸다.
  4. 흔히 잣을 띄워 차갑게 마신다.
  5. 현대에는 주로 식사를 마친 후 후식으로 마신다
  6. 캔으로 만든 제품으로 생산되어 판매되기도 한다.

수정과 역사

  1. 수정과는 1765년 수작의궤에 처음 등장한 이후, 1798년임원십육지, 1896년 규곤요람 1924년 조선무쌍신식요리제법1939년 조선요리법 등 다양한 조리서에 등장함
  2. 처음에는 배와 유자를 넣어 만들다가 곶감을 불린 물에 생강과 잣을 넣어 만드는 방법으로 바뀌었다.
  3. 오래 두고 먹을 수 있도록 신맛이 나는 오미자를 넣어 먹기도 했다.
  4. 1795년, 원행을묘정리의궤』를 보면 궁중 잔칫상에 올린 수정과의 종류가 20여 가지인 것으로 나온다.
  5. 주로 곶감을 이용한 수정과였으며,
  6. 배, 유자, 준시, 앵도, 복분자 등을 이용한 수정과도 있었다.

수정과 종류

  1. 건시수정과
    • 흔히 알고 있는 전통 수정과이다.
    • 생강과 계피를 주원료로 하며, 꿀이나 설탕을 첨가하여 맛을 낸다.
    • 잣이나 말린 곶감을 썰어 띄워 낸다.
  2. 가련수정과
    • 가련수정과는 오미자를 주재료로 사용한다.
    • 연꽃의 꽃잎을 꿀이나 설탕 물에 담아둔다.
    • 잎은 삶아서 녹말 가루가 입혀져야 한다. 연꽃잎을 띄워 낸다.
  3. 잡과수정과
    • 달게 만들어진 물에 다진 유자나 배를 넣어 만든다.
    • 이름대로 여러 과일이 들어간 수정과로 화채와 매우 비슷하다.
  4. 배수정과
    • 말린 감 대신에 배를 사용한다.
    • 과거에 딱딱한 배를 쉽게 먹기 위해 삶아서 먹기도 했으며,
    • 수정과로 만들어 먹기도 했다.
  5. 호박수정과
    • 기본적인 수정과에 호박을 더해 만든다.
    • 주로 강원도에서 즐겨 먹는다

수정과 재료

생강, 계피, 흑설탕, 백설탕, 곶감, 호두, 잣

수정과 만들기

  1. 큰 냄비에 생강과 물을 넣고 고온에서 10분 간 가열한다.
  2. 끓어오르면 중간불로 낮추어 한 시간을 끓여낸 후 면보에 한 번 걸러낸다.
  3. 냄비에 계피를 넣고 물을 붓는다.
  4. 고온에서 10분 간 가열한 후, 중간불로 낮춘다.
  5. 또 한 번 면보에 걸러낸다.
  6. 1번의 생강 끓인 물과 2번의 계피 물을 냄비에 붓고 흑설탕과 백설탕을 넣는다.
  7. 11분 동안 고온에 끓인 후,
  8. 중간불로 낮추고 10분 간 더 끓인다.
  9. 다 끓으면 액체를 식힌다.
  10. 상에 내기 전에 잘게 썬 곶감이나 잣을 띄운다.

수정과 효능

  1. 수정과의 주재료인 생강과 계피는 맵지만 단 맛이 느껴질 수 있다.
  2. 두 재료는 수정과를 마시는 자가 따뜻함을 느끼도록 하며 장을 보호한다.
  3. 곶감은 철분과 비타민 C 가 풍부하여 감기와 빈혈을 예방하는데 도움을 준다.
  4. 올레산과 리놀산 같은 불포화지방이 풍부한 잣은 피부에 좋으며 콜레스테롤 저하 및 고혈압 예방에 효과적이다.
  5. 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄 또한 풍부하다.
  6. 신경 안정에 도움이 되며 다양한 심장병을 예방한다.
  7. 비타민 A 와 베타 카토틴도 풍부하다
  8. 계피
    • 계피는 항염 작용, 향균 작용, 혈당 조절, 심혈관 질환 감소,
    • 인지 기능 향상 및 암 위험 감소에 효과가 있다는 연구 결과가 있다.
    • 당뇨병의 약제로도 사용된다.
  9. 생강
    • 생강은 고대부터 의약 목적으로 사용되었다.
    • 주로 메스꺼움과 구토의 치료제로 사용되었다.
    • 생강의 매운 맛을 내게 하는 쇼가올과 진저롤 성분은 콜레라균을 살균하는 데 도움이 된다.
    • 항산화 효과가 우수하고 항암 효과가 탁월하다.
    • 생강차는 열이 나거나 감기에 걸린 사람에게 도움이 된다.

수정과 부작용

  1. 높은 당 함량
    • 수정과 한컵은 각설탕 10개 분량의 당이 들어가 있다고 하니 과다섭취사 주의해야 하며
    • 특히 당뇨가있는 사람은 더 유의
  2. 치아 부식 위험
    • 수정과 특유의 단맛을 내기 위해 설탕대신 꿀을 넣는 경우가 많은 데 이때 충치나 치주염 발생율이 높아집니다
  3. 카페인 부작용
    • 수정과에는 커피 못지않게 많은 카페인을 함유하고 있습니다
    • 하루 2잔 이상 마시면 불면증, 두통, 불안증세가 나타날수 있으니 유의
  4. 알레르기 유발 물질
    • 시나몬알데하이드라는 성분은 천식환자에게 치명적이며
    • 비염환자에게도 좋지 않음
  5. 설사 유발 물질
    • 곶감 표면의 하얀 가루는 탄닌 성분으로 장운동을 활발하게 만들어 설사를 유발할수 있음
  6. 인공색소 첨가물
    • 수정과에 들어가는 색소는 천연재료라고 보기 어렵고
    • 대부분 화학첨가물이기 때문에 장기 섭취시 인체에 악영향을 끼칠수 있음

수정과와 더불어 식혜도 초간단이니 쉽다고 하나 모든 음식이 한식이 공정이 복잡하고 손이 많이 간다. 하지만 만든후 맛과 영양 가득해서 만드는 수고로움을 다 잊어버린다 이번 수정과도 마찬가지. … 어찌됐든 우리몸은 우리 땅에서 난 재료로 우리 입맛에 만드는것이 최고라는것을 알기에 맛난 디저트 수정과도 한번 만들어 본다

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