수정과는 우리나라 사람이면 누구나가 다 아는 음료이나, 식혜처럼 다 좋아하는것은 아니다. 수정과에 들어가는 생강과 계피는 아이들이 싫어 하고 특히 특유의 향은 싫어하는 어른들도 많을 것이다. 하지만 곶감과 잣을 띄워내는 고급진 외관으로 중요한 손님이 오시거나, 우리나라 음식을 알릴때에는 식혜와 더불어 꼭 같이 제공되는 음료이다. 최근 초밥 체인에서 마지막 디저트로 수정과와 매실에 설탕을 듬뿍넣은 변형된 수정과도 있으나, 개인적으로는 먹지 않는다 이맛도 아니고 저맛도 아닌것에 단맛만 가득해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
수정과https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EC%A0%95%EA%B3%BC
수정과
- 수정과(水正果)는 우리나라 전통 음료로, 생강, 곶감, 계피 등을 이용하여 만든다.
- 잘게 다진 생강과 계핏가루를 달인 물을 식힌 뒤에 곶감을 넣으며,
- 설탕이나 꿀로 단 맛을 낸다.
- 흔히 잣을 띄워 차갑게 마신다.
- 현대에는 주로 식사를 마친 후 후식으로 마신다
- 캔으로 만든 제품으로 생산되어 판매되기도 한다.
수정과 역사
- 수정과는 1765년 수작의궤에 처음 등장한 이후, 1798년임원십육지, 1896년 규곤요람 1924년 조선무쌍신식요리제법1939년 조선요리법 등 다양한 조리서에 등장함
- 처음에는 배와 유자를 넣어 만들다가 곶감을 불린 물에 생강과 잣을 넣어 만드는 방법으로 바뀌었다.
- 오래 두고 먹을 수 있도록 신맛이 나는 오미자를 넣어 먹기도 했다.
- 1795년, 원행을묘정리의궤』를 보면 궁중 잔칫상에 올린 수정과의 종류가 20여 가지인 것으로 나온다.
- 주로 곶감을 이용한 수정과였으며,
- 배, 유자, 준시, 앵도, 복분자 등을 이용한 수정과도 있었다.
수정과 종류
- 건시수정과
- 흔히 알고 있는 전통 수정과이다.
- 생강과 계피를 주원료로 하며, 꿀이나 설탕을 첨가하여 맛을 낸다.
- 잣이나 말린 곶감을 썰어 띄워 낸다.
- 가련수정과
- 가련수정과는 오미자를 주재료로 사용한다.
- 연꽃의 꽃잎을 꿀이나 설탕 물에 담아둔다.
- 잎은 삶아서 녹말 가루가 입혀져야 한다. 연꽃잎을 띄워 낸다.
- 잡과수정과
- 달게 만들어진 물에 다진 유자나 배를 넣어 만든다.
- 이름대로 여러 과일이 들어간 수정과로 화채와 매우 비슷하다.
- 배수정과
- 말린 감 대신에 배를 사용한다.
- 과거에 딱딱한 배를 쉽게 먹기 위해 삶아서 먹기도 했으며,
- 수정과로 만들어 먹기도 했다.
- 호박수정과
- 기본적인 수정과에 호박을 더해 만든다.
- 주로 강원도에서 즐겨 먹는다
수정과 재료
생강, 계피, 흑설탕, 백설탕, 곶감, 호두, 잣
수정과 만들기
- 큰 냄비에 생강과 물을 넣고 고온에서 10분 간 가열한다.
- 끓어오르면 중간불로 낮추어 한 시간을 끓여낸 후 면보에 한 번 걸러낸다.
- 냄비에 계피를 넣고 물을 붓는다.
- 고온에서 10분 간 가열한 후, 중간불로 낮춘다.
- 또 한 번 면보에 걸러낸다.
- 1번의 생강 끓인 물과 2번의 계피 물을 냄비에 붓고 흑설탕과 백설탕을 넣는다.
- 11분 동안 고온에 끓인 후,
- 중간불로 낮추고 10분 간 더 끓인다.
- 다 끓으면 액체를 식힌다.
- 상에 내기 전에 잘게 썬 곶감이나 잣을 띄운다.
수정과 효능
- 수정과의 주재료인 생강과 계피는 맵지만 단 맛이 느껴질 수 있다.
- 두 재료는 수정과를 마시는 자가 따뜻함을 느끼도록 하며 장을 보호한다.
- 곶감은 철분과 비타민 C 가 풍부하여 감기와 빈혈을 예방하는데 도움을 준다.
- 올레산과 리놀산 같은 불포화지방이 풍부한 잣은 피부에 좋으며 콜레스테롤 저하 및 고혈압 예방에 효과적이다.
- 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄 또한 풍부하다.
- 신경 안정에 도움이 되며 다양한 심장병을 예방한다.
- 비타민 A 와 베타 카토틴도 풍부하다
- 계피
- 계피는 항염 작용, 향균 작용, 혈당 조절, 심혈관 질환 감소,
- 인지 기능 향상 및 암 위험 감소에 효과가 있다는 연구 결과가 있다.
- 당뇨병의 약제로도 사용된다.
- 생강
- 생강은 고대부터 의약 목적으로 사용되었다.
- 주로 메스꺼움과 구토의 치료제로 사용되었다.
- 생강의 매운 맛을 내게 하는 쇼가올과 진저롤 성분은 콜레라균을 살균하는 데 도움이 된다.
- 항산화 효과가 우수하고 항암 효과가 탁월하다.
- 생강차는 열이 나거나 감기에 걸린 사람에게 도움이 된다.
수정과 부작용
- 높은 당 함량
- 수정과 한컵은 각설탕 10개 분량의 당이 들어가 있다고 하니 과다섭취사 주의해야 하며
- 특히 당뇨가있는 사람은 더 유의
- 치아 부식 위험
- 수정과 특유의 단맛을 내기 위해 설탕대신 꿀을 넣는 경우가 많은 데 이때 충치나 치주염 발생율이 높아집니다
- 카페인 부작용
- 수정과에는 커피 못지않게 많은 카페인을 함유하고 있습니다
- 하루 2잔 이상 마시면 불면증, 두통, 불안증세가 나타날수 있으니 유의
- 알레르기 유발 물질
- 시나몬알데하이드라는 성분은 천식환자에게 치명적이며
- 비염환자에게도 좋지 않음
- 설사 유발 물질
- 곶감 표면의 하얀 가루는 탄닌 성분으로 장운동을 활발하게 만들어 설사를 유발할수 있음
- 인공색소 첨가물
- 수정과에 들어가는 색소는 천연재료라고 보기 어렵고
- 대부분 화학첨가물이기 때문에 장기 섭취시 인체에 악영향을 끼칠수 있음
수정과와 더불어 식혜도 초간단이니 쉽다고 하나 모든 음식이 한식이 공정이 복잡하고 손이 많이 간다. 하지만 만든후 맛과 영양 가득해서 만드는 수고로움을 다 잊어버린다 이번 수정과도 마찬가지. … 어찌됐든 우리몸은 우리 땅에서 난 재료로 우리 입맛에 만드는것이 최고라는것을 알기에 맛난 디저트 수정과도 한번 만들어 본다