숙주나물을 활용한 다양한 요리들을 살펴보면서 숙주의 효능과 숙주의 부작용등 그냥 세상에 생겨난 식자재는 없다고 생각합니다. 숙주나물이 왜 숙주나물인지 우리가 아는 역사적 설화 신숙주의 숙주나물 그래서 신숙주의 후손인 고령신씨는 녹두나물이라 부르고 제사상에는 숙주나물을 올리지 않는다는 특이한 에피소드도 알게됐네요 우리에게 싸고 질좋은 식자재 숙주나물 요리에 대해 한번 알아보겠습니다
숙주나물 효능
- 항산화 작용
- 숙주나물은 비타민ACE와 같은 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다
- 우리몸의 산화를 방지하고 세포를 보호하며 면역령을 강화 그리고 기억력 개선에 도움을 줍니다
- 혈액순환 개선효과
- 철분과 단백질이 많아 혈액생성에 도움을 주며 아미노산인 아르기닌 성분으로
- 혈액순환이 원활해집니다.
- 심장질환 예방과 뇌혈관 건강에도 좋습니다
- 장건강 유지
- 식이섬유가 풍부해 장내에서 발효되어 유익한 장내균의 번식을 증가시키고 변비를 예방하며
- 규칙적인 배변을 유지하는데 도움을 줍니다
- 비만예방
- 낮은 칼로리와 고량의 식이섬유로 인해 포만감을 줘서 체중관리에 도움을 줌
- 암예방
- 숙주나물의 항산화 성분과 베타카로틴등은 암세포 활성화를 억제하며 암 발병 위험을 줄여준다
- 당뇨병 예방 및 관리
- 당류를 천천히 분해하여 혈당 수치 상승율을 완만하게 만들어줘 당뇨병 환자들의 식단조절에 좋음
- 골다공증 예방
- 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈건강을 유지하는데 도움이 됨
숙주나물 요리 종류
숙주나물 무침
- 재료
- 숙주250~300g /굵은소금1/2스푼/ 다진마늘 1/2스푼 /소금/ 참기름1스푼 /대파/ 통깨
- 숙주나물 만들기
- 숙주는 흐르는물에 깨끗히 씻어 물기를 빼고, 파는 먹기좋게 송송 썰어서 준비
- 물에 굵은소금 반스푼을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 숙주를 넣어주고 1-2분정도 데쳐주기
- 숙주의 아삭함을 살리기위해선 살짝만 데쳐줘야 됨
- 적당히 데쳐진 숙주는 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜서 볼에 담아줍니다
- 숙주양념을 알맞게 넣어준다
- 다진마늘 반스푼 / 소금 / 참기름 1스푼 / 대파 / 통깨 소금은 간보면서 조금씩 취향껏 넣으면 됨
- 조물조물 무쳐주면 완성
- 밥이랑 같이먹는 반찬이기때문에 넘 싱거우면 맛이 없음
숙주나물무침https://www.10000recipe.com/recipe/6880048
숙주나물 맛살 무침
- 재료
- 1과 ½줌(170g)
- 맛살3줄
- 쪽파3개
- 소금약간
- 참깨약간
- 양념 재료
- 참기름½술
- 참깨약간
- 국간장½술
- 소금3꼬집
- 숙주나물 맛살무침 만들기
- 냄비에 물과 소금을 넣고 물이 끓으면 숙주나물을 넣어 살짝 데쳐줍니다
- 데친 숙주나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼준다
- 찬물에 헹구면 숙주의 식감이 더욱 아삭아삭 해짐
- 볼에 찬물에 헹구어 물기를뺀 숙주를 넣고 맛살을 넣은 뒤 양념 재료를 넣고 조물조물 무친 다음 송송 썬 쪽파와 참깨를 넣어 섞어준다
- 숙주나물을 오래 데치거나 손으로 많이 주무릴 경우 아삭한 식감이 사라지므로 주의
- 맛살과 숙주를 같이 먹으면 정말 맛있습니다. 요리 완성
숙주나물 맛살무침 https://wtable.co.kr/recipes/oFyp9cjQpkR8uUzQMwF8W8dQ
숙주나물 냉채
- 재료
- 숙주나물 150g, 소고기(불고기용) 250g, 새송이버섯·팽이버섯·표고버섯 2개씩, 편마늘 약간
- 소스 재료
- 간장 4큰술, 식초 3큰술, 고추기름 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간
- 숙주나물 냉채 만들기
- 숙주는 깨끗이 씻은 다음 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓는 물에 2분간 데친다.
- 데친 숙주를 얼음물에 담가 한 번 식혀 건져내고 채에 담아 물기를 제거한다.
- 식용유를 두른 팬에 편마늘을 넣고 볶다가 준비한 3가지 버섯과 함께 볶는다.
- 준비해둔 불고기용 소고기를 넣고 볶다가 간장과 후춧가루로 간한다.
- 물기를 제거한 숙주위에 볶은 소고기 및 버섯을 올려준다
- 쪽파를 살짝 뿌려 곱게 담아낸다
숙주나물 냉채 https://woman.chosun.com/news/articleView.html?idxno=109740
숙주나물 얼큰 김치국
- 재료
- 묵은지 400g
- 숙주나물 380g
- 김치묵물 1국자
- 고추가루 2스푼
- 대파 반줄
- 청양고추 2개
- 멸치액젓 1스푼
- 멸치다시마육수 6스푼
- 숙주나물 얼큰 김치국 만들기
- 물 2리터정도에 멸치다시마육수 6스푼을 넣어준기
- 김치를 먹기좋은 크기로 잘라준다
- 김치찜이 아니고 숟가락으로 떠먹는 국이기 때문에 먹기좋은 사이즈로 잘라주기
- 육수에 썰어놓고 김치를 넣기
- 육수에 김치국물을 넣으면 국물 맛이 한층 더 깊고 짙어짐
- 고춧가루 두스푼을 넣고 3~40분 끓이기
- 오랫동안 은근히 끓여주면 얼큰하고 더 맛남
- 숙주를 흐르는 물에 깨끗이 씻기
- 숙주나물을 넣고 두껑을 연 채로 10분 끓인다
- 10분 정도 끓이면 콩의 비릿한 냄새가 전부 날라가고 아삭한 숙주나물의 식감을 제대로 살릴수 있음
- 쏭쏭썬 대파를 한 줌 넣는다
- 청양고추도 2개 썰어넣는다
- 맨 마지막 멸치액젓으로 간을 한다
- 싱거울 경우는 소금으로 간을 한다
- 칼칼하고 맛난 김치 숙주
숙주나물 얼큰 김치국 https://blog.naver.com/jysjysyessle/222852392831
숙주나물 대패삼겹살 볶음
- 재료
- 대패삼겹살
- 양파
- 숙주나물
- 꽈리고추
- 대파
- 통마늘 3개
- 양념
- 간장 2스푼
- 맛술 1스푼
- 굴소스 1스푼
- 후추 1소쿰
- 참기름 1작은 큰술
- 다진마늘 1작은 큰술
- 숙주나물 대패 삼겹살 볶음
- 숙주를 3번정도 물에 담궈 깨끗이 씻어 물을 빼준다
- 꽈리고추는 반을 갈라 씨를 빼서 길죽하게 채를 썰어준다
- 양파도 채를 썰어둔다
- 통마늘은 슬라이스로 썬다
- 대파는 송송썬다
- 대패삼겹살을 후라이팬에 넣어 볶는다 (후추도 한번 뿌려주고)
- 만들어둔 양념장을 넣는다
- 대패삼겹살이 익으면서 양념이 베이면 씻어 물기를 뺀 숙주를 넣는다
- 볼이 있는 접시에 대패숙주삼겹살을 넣고 송송썬 파와 깨소금을 뿌려준다
숙주나물 대패삼겹살 볶음https://blog.naver.com/9452166/223291270901