숙주나물 효능 및 숙주나물 요리 5가지 소개 – 숙주나물 맛살 무침 숙주나물 냉채 얼큰 김치국 숙주나물 대패 삼겹살 볶음 만드는 방법

숙주나물을 활용한 다양한 요리들을 살펴보면서 숙주의 효능과 숙주의 부작용등 그냥 세상에 생겨난 식자재는 없다고 생각합니다. 숙주나물이 왜 숙주나물인지 우리가 아는 역사적 설화 신숙주의 숙주나물 그래서 신숙주의 후손인 고령신씨는 녹두나물이라 부르고 제사상에는 숙주나물을 올리지 않는다는 특이한 에피소드도 알게됐네요 우리에게 싸고 질좋은 식자재 숙주나물 요리에 대해 한번 알아보겠습니다

숙주나물https://powershin.co.kr/%ec%88%99%ec%a3%bc%eb%82%98%eb%ac%bc-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%eb%b0%8f-%ec%88%99%ec%a3%bc%eb%82%98%eb%ac%bc%ec%9d%98-%ec%9c%a0%eb%9e%98-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ec%88%99%ec%a3%bc%eb%82%98%eb%ac%bc/

숙주나물 효능

  1. 항산화 작용
    • 숙주나물은 비타민ACE와 같은 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다
    • 우리몸의 산화를 방지하고 세포를 보호하며 면역령을 강화 그리고 기억력 개선에 도움을 줍니다
  2. 혈액순환 개선효과
    • 철분과 단백질이 많아 혈액생성에 도움을 주며 아미노산인 아르기닌 성분으로
    • 혈액순환이 원활해집니다.
    • 심장질환 예방과 뇌혈관 건강에도 좋습니다
  3. 장건강 유지
    • 식이섬유가 풍부해 장내에서 발효되어 유익한 장내균의 번식을 증가시키고 변비를 예방하며
    • 규칙적인 배변을 유지하는데 도움을 줍니다
  4. 비만예방
    • 낮은 칼로리와 고량의 식이섬유로 인해 포만감을 줘서 체중관리에 도움을 줌
  5. 암예방
    • 숙주나물의 항산화 성분과 베타카로틴등은 암세포 활성화를 억제하며 암 발병 위험을 줄여준다
  6. 당뇨병 예방 및 관리
    • 당류를 천천히 분해하여 혈당 수치 상승율을 완만하게 만들어줘 당뇨병 환자들의 식단조절에 좋음
  7. 골다공증 예방
    • 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈건강을 유지하는데 도움이 됨

숙주나물 요리 종류

숙주나물 무침

  1. 재료
    • 숙주250~300g /굵은소금1/2스푼/ 다진마늘 1/2스푼 /소금/ 참기름1스푼 /대파/ 통깨
  2. 숙주나물 만들기
    • 숙주는 흐르는물에 깨끗히 씻어 물기를 빼고, 파는 먹기좋게 송송 썰어서 준비
    • 물에 굵은소금 반스푼을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 숙주를 넣어주고 1-2분정도 데쳐주기
      • 숙주의 아삭함을 살리기위해선 살짝만 데쳐줘야 됨
    • 적당히 데쳐진 숙주는 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜서 볼에 담아줍니다
    • 숙주양념을 알맞게 넣어준다
      • 다진마늘 반스푼 / 소금 / 참기름 1스푼 / 대파 / 통깨 소금은 간보면서 조금씩 취향껏 넣으면 됨
    • 조물조물 무쳐주면 완성
      • 밥이랑 같이먹는 반찬이기때문에 넘 싱거우면 맛이 없음

숙주나물무침https://www.10000recipe.com/recipe/6880048

숙주나물 맛살 무침

  1. 재료
    • 1과 ½줌(170g)
    • 맛살3줄
    • 쪽파3개
    • 소금약간
    • 참깨약간
  2. 양념 재료
    • 참기름½술
    • 참깨약간
    • 국간장½술
    • 소금3꼬집
  3. 숙주나물 맛살무침 만들기
    • 냄비에 물과 소금을 넣고 물이 끓으면 숙주나물을 넣어 살짝 데쳐줍니다
    • 데친 숙주나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼준다
      • 찬물에 헹구면 숙주의 식감이 더욱 아삭아삭 해짐
    • 볼에 찬물에 헹구어 물기를뺀 숙주를 넣고 맛살을 넣은 뒤 양념 재료를 넣고 조물조물 무친 다음 송송 썬 쪽파와 참깨를 넣어 섞어준다
      • 숙주나물을 오래 데치거나 손으로 많이 주무릴 경우 아삭한 식감이 사라지므로 주의
    • 맛살과 숙주를 같이 먹으면 정말 맛있습니다. 요리 완성

숙주나물 맛살무침 https://wtable.co.kr/recipes/oFyp9cjQpkR8uUzQMwF8W8dQ

숙주나물 냉채

  1. 재료
    • 숙주나물 150g, 소고기(불고기용) 250g, 새송이버섯·팽이버섯·표고버섯 2개씩, 편마늘 약간
  2. 소스 재료
    • 간장 4큰술, 식초 3큰술, 고추기름 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간
  3. 숙주나물 냉채 만들기
    • 숙주는 깨끗이 씻은 다음 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓는 물에 2분간 데친다.
    • 데친 숙주를 얼음물에 담가 한 번 식혀 건져내고 채에 담아 물기를 제거한다.
    • 식용유를 두른 팬에 편마늘을 넣고 볶다가 준비한 3가지 버섯과 함께 볶는다.
    • 준비해둔 불고기용 소고기를 넣고 볶다가 간장과 후춧가루로 간한다.
    • 물기를 제거한 숙주위에 볶은 소고기 및 버섯을 올려준다
    • 쪽파를 살짝 뿌려 곱게 담아낸다

숙주나물 냉채 https://woman.chosun.com/news/articleView.html?idxno=109740

숙주나물 얼큰 김치국

  1. 재료
    • 묵은지 400g
    • 숙주나물 380g
    • 김치묵물 1국자
    • 고추가루 2스푼
    • 대파 반줄
    • 청양고추 2개
    • 멸치액젓 1스푼
    • 멸치다시마육수 6스푼
  2. 숙주나물 얼큰 김치국 만들기
    • 물 2리터정도에 멸치다시마육수 6스푼을 넣어준기
    • 김치를 먹기좋은 크기로 잘라준다
      • 김치찜이 아니고 숟가락으로 떠먹는 국이기 때문에 먹기좋은 사이즈로 잘라주기
    • 육수에 썰어놓고 김치를 넣기
      • 육수에 김치국물을 넣으면 국물 맛이 한층 더 깊고 짙어짐
    • 고춧가루 두스푼을 넣고 3~40분 끓이기
      • 오랫동안 은근히 끓여주면 얼큰하고 더 맛남
    • 숙주를 흐르는 물에 깨끗이 씻기
    • 숙주나물을 넣고 두껑을 연 채로 10분 끓인다
      • 10분 정도 끓이면 콩의 비릿한 냄새가 전부 날라가고 아삭한 숙주나물의 식감을 제대로 살릴수 있음
    • 쏭쏭썬 대파를 한 줌 넣는다
    • 청양고추도 2개 썰어넣는다
    • 맨 마지막 멸치액젓으로 간을 한다
    • 싱거울 경우는 소금으로 간을 한다
      • 칼칼하고 맛난 김치 숙주

숙주나물 얼큰 김치국 https://blog.naver.com/jysjysyessle/222852392831

숙주나물 대패삼겹살 볶음

  1. 재료
    • 대패삼겹살
    • 양파
    • 숙주나물
    • 꽈리고추
    • 대파
    • 통마늘 3개
  2. 양념
    • 간장 2스푼
    • 맛술 1스푼
    • 굴소스 1스푼
    • 후추 1소쿰
    • 참기름 1작은 큰술
    • 다진마늘 1작은 큰술
  3. 숙주나물 대패 삼겹살 볶음
    • 숙주를 3번정도 물에 담궈 깨끗이 씻어 물을 빼준다
    • 꽈리고추는 반을 갈라 씨를 빼서 길죽하게 채를 썰어준다
    • 양파도 채를 썰어둔다
    • 통마늘은 슬라이스로 썬다
    • 대파는 송송썬다
    • 대패삼겹살을 후라이팬에 넣어 볶는다 (후추도 한번 뿌려주고)
    • 만들어둔 양념장을 넣는다
    • 대패삼겹살이 익으면서 양념이 베이면 씻어 물기를 뺀 숙주를 넣는다
    • 볼이 있는 접시에 대패숙주삼겹살을 넣고 송송썬 파와 깨소금을 뿌려준다

숙주나물 대패삼겹살 볶음https://blog.naver.com/9452166/223291270901

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