스테비아 설탕 및 스테비아 가격 스테비아 설탕 장점 단점 일반설탕 과 차이점 5가지

스테비아 설탕 이 들어간 토마토 일명 스테비아 토마토, 이 토마토를 살려면 늘 두가지 고민을 하게 됩니다. 너무 달아 건강에 좋지 않을것 같다 그리고 가격이 너무 비싸다는 것입니다. 그리고 일반적으로 당도가 높으니 건강도 해로울뿐만 아니라 많이 먹으면 좋지 않다는 인식은 당연하닌까요

스테비아 설탕 토마토이기에 정말 그렇는데 왜 이렇게 비싸지 싶어 ~ 살펴보니 아뿔사 !! 0 칼로리가 맞네요 그리고 당 성분을 흡수하지 못해 혈당 관리하는 환자 즉 당뇨병 환자도 먹어도 되는 토마토라는 사실 ~~ 와우….이걸 지금 알다니

스테비아 설탕 이라고 일반적인 고정 관념에서 생각을 했습니다. 오늘 제대로 한번 살펴보고 앞으로 아는 만틈 보이고 보이는 만큼 선택할수 있다는 진리를 한번 더 새겨야 겠습니다

스테비아

스테비아 설탕

  1. 남아메리카 파라과이가 원산지인 국화과의 여러해살이풀이 스테비아이다
  2. 스테비아잎에 함유된 글리코시드를 효소처리해서 만드는 인공감미료이다
  3. 설탕의 약 200~300배에 달하는 단맛을 낸다
  4. 스테비오사이드의 원료가 되는 식물의 이름이다
  5. 스테비아라는 명칭이 감미료 로써 사용된다

여러나라에서 저칼로리 감미료로 쓰입니다
단독 제품보다는 설탕 및 다른 감미료와 같이 섞어서 사용되는 스테비아
적은양으로 충분한 단맛을 내므로 음식에 사용할 경우 계량이 어려워 주의를 요하기도 합니다
우리나라에서는 대체 감미료로 스테비오보다 알룰로스를 더 상용화해서 인기가 덜 하다고 합니다 . 이유는 제조사의 여러가지 이유 (?) 라는데 그 만한 목적이 있겠지요

스테비아 가격

스테비아 가격은 1kg 기준 8,900원~9,900원 정도 형성이 됩니다. 택배비가 없으니 (무료배송) 실제 가격은 약 6,000~ 7,000원 입니다

일반설탕 가격은 1kg 기준 1,800 ~ 3,000원 선이라 스테비아 설탕이 일반 설탕보다 최소 3배이상 가격이 비쌉니다

자일 로스 설탕 가격이 1kg 4,000 ~ 4,500원 이니 스테비아 설탕 이 35% ~45% 이상 높아, 스테비아 설탕 가격이 가장 높습니다

자일 로스 설탕 특징 및 자일 로스 설탕 장점 단점 그리고 자일 로스 설탕 가격 1kg

스테비아 설탕 안전성

  1. 스테비아는 일반적 섭취량 내에서는 안전하다
  2. 우리나라에서는 영유아 식품에는 허용하지 않는다
  3. 천연 감미료라 설탕, 인공 감미료 대응으로 사용되어짐

스테비아 토마토

  1. 스테비아 토마토 (샤인마토)는 재배 방식과 가공방법에 따라 구분되어 진다
  2. 스테비아 농법으로 재배한 토마토는 스테비아 액비를 비료와 함께 토마토 뿌리로 흡수하여 당도를 높이는 방식
  3. 스테비아 용액에 토마토를 담가 당도를 높이는 가공식품으로 분류된다

인공 감미료 및 인공 감미료 종류 3가지 그리고 안전한 인공 감미료 특징 상세 설명

스테비아 설탕 장점 단점

  1. 감미료 처럼 당뇨병 환자들의 경우에도 혈당을 올리지 않아 설탕보다 안전하지만 체내에 흡수되지 않고 소변으로 나오기 때문에 많이 섭취하면 신장에무리를 줄수있다. 대부분은 안전하다
  2. 녹차의 20배에 달하는 항산화 성분으로 혈관 건강에 좋다
  3. 충치를 유발하는 충치균의 에너지원으로 이용할수 없어 충치를 예방한다

스테비아 설탕 과 일반 설탕 차이

  1. 스테비아 설탕
    • 스테비아 리바우디아나 식물에서 추출한 스테이바당분을 기본 원료로 만드어진 인공 감미료 입니다
    • 스테비아 설탕의 칼로리는 매우 낮은 대체 당분입니다. 그래서 칼로리 0이라고 표기를 합니다. 실제 1그램당 약 0.2칼로리가 들었다고 하네요
    • 스테비아 설탕은 일반 설탕보다 당도가 낮고 에너지 공급도 천천히 합니다. 혈당 수치에 거의 영향을 주지 않기 때문에 혈당관리가 필요한 사람이나 당뇨병 환자에게 적합하게 사용할수 있습니다
    • 다이어트나 저칼로리 식단을 고려하는 사람들에게 인기가 있습니다
    • 스테비아 설탕은 칼로리가 낮고 혈당수치에 미치는 영향이 적기때문에 혈당관리, 다이어트에 도움을 줄수 있습니다
      • 그러나 과도한 섭취시 장기내 여러가지 문제를 줄수있어 적당략 섭취 해야합니다
  2. 일반 설탕
    • 일반 설탕은 주로 사탕 수수나 비트뿌리의 채산 과정에서 추출되는 자연 설탕입니다
    • 캐스터 설탕, 파우더설탕, 갈색설탕 등 다양한 형태로 사용됩니다
    • 설탕 칼로리는 1그램당 약 4칼로리의 열량을 가지고 있습니다
    • 설탕의 당도는 강렬하며 빠른 에너지를 공급합니다. 혈당 수치를 급격하게 높일수 있어 당뇨 환자나 혈당 관리가 필요한 사람에게는 주의가 필요합니다
    • 설탕은 다양한 요리와 음료에 사용되어 지며 설탕이 안 들어가는 음식이 없을 정도입니다
    • 설탕을 많이 섭취할 경우 비만, 당뇨병, 심혈관 질환, 치아 건강 문제등 위험이 증가할수 있습니다

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8A%A4%ED%85%8C%EB%B9%84%EC%95%84

스테비아 설탕과 자일 로스 , 자일 리톨 그리고 일반 백설탕 평소에 가장 접하기가 쉬웠던 단맛 이었는데 일반 설탕과는 확연이 다르고 화학 구조 자체가 다르다는데 대해서 얼마나 몰랏고 무지했던가를 반성해 봅니다. 스테비아가 가장 가격이 비싸지만 그 만한 이유가 있는 것이고 인공 감미료중 자연의 스테비아에서 추출한 것이 그나마 여러가지로 봤을때는 가장 낫겠다는 개인적인 판단도 해봅니다 (앞으로 단맛을 낼때는 스테비아를 사야징….)

스테비아 설탕의 단점이 특유의 화학적 느낌적 냄새~ 알고 먹는다면 이 부분도 약간 불식시킬수 있을것 같습니다. 제로 콜라가 맛이없다는 아이들 말이 그 이유가 있네요 같은 단맛이라도 그 맛의 세계는 너무 다양하네요

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