식중독 5가지 증상 및 식중독 예방법 식중독에 좋은 음식 , 식중독 유발음식 정보

식중독 증상은 일반적인 복통과는 조금 다른 양상이긴 하나, 제일좋은건 안전하게 사전 예방을 하는 것일겁니다. 먼저 식중독을 예방하려면 손을 깨끗이 씻고 음식물을 되도록 끓여서 먹고 익히지 않은 생선, 조개 등의 섭취에 주의하고 교차 오염을 막기 위해 칼과 도마를 구분하여 사용하는 등 조리 과정에 위생을 준수하고 음식을 냉장 또는 냉동 상태로 보관하는 등의 조치가 필요합니다

식중독 발발이 대부분 여름 딱 이 계절이라 고온다습한 지금 더더욱 조심하고, 식중독 예방음식도 잘 섭취해서 우리건강 지키기에 만전을 다합시다

식중독 증상

  1. 포도상구균
    • 2~4시간 잠복기를 거쳐 심한 구토, 어지럼증, 두통 등이 나타납니다.
  2. 살모넬라균
    • 6~72시간 잠복기가 있고, 복통, 설사, 열이 있습니다.
  3. 비브리오 패혈증
    • 12~48시간 잠복기가 있고, 다리에 출혈을 동반한 수포가 생기며, 고열, 패혈증 등이 나타납니다.
  4. 이질
    • 3일의 잠복기를 거쳐 설사, 복통, 고열이 나타납니다.
  5. O-157 대장균
    • 3~9일 잠복기를 거쳐 심한 복통과 출혈성 설사, 미열을 동반하는 장염이 나타납니다.

식중독 치료

  1. 식중독 증상으로 발생하는 설사와 구토에 의한 탈수를 치료하기 위해 경구나 정맥주사를 통해 수분을 충분히 공급합니다.
  2. 보존적 치료 방법을 사용하면 대부분의 경우에는 증상이 호전됩니다.
  3. 심한 탈수, 혈변 등 심각한 상태를 유발할 수 있으므로, 예방이 최선의 방법입니다.
  4. 전문의의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

식중독 예방법

  1. 개인위생을 철저히 하고, 조리 시 손을 자주 씻습니다.
  2. 신선하고 질 좋은 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않습니다.
  3. 식품 조리에 사용하는 모든 기구는 깨끗이 세척하고 소독합니다.
  4. 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관합니다.
  5. 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 않아야 합니다.
  6. 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사 증상이 생기면 탈수를 방지하기 위하여 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

식중독 https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32324

식중독에 좋은 음식

매실 원액 매실청 엑기스 맛있게 담그는 방법 , 6월 6일 이후 매실청 꼭 담궈봐요

  1. 매실
    • 식중독 증상이 있을 때 매실 농축액이나 매실차를 마시면 증세를 완화시키는데 도움이 된다. 매실에 들어있는 피크르산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독을 누그러뜨리는데 도움을 준다.
  2. 들깻잎
    • 들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해 식중독을 막는데 도움이 된다. 상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면, 독물이 몸에 들어와 복통, 구토, 설사를 일으키는 것을 막을 수 있다. 음식을 잘못 먹어 미약한 식중독 증세를 보일 때 들깻잎을 진하게 우려내 먹어도 효과가 있다.
  3. 생강
    • 생강에는 인체에 유해한 세균을 없애는 성분이 있다. 특히 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 데 효과적이다. 그러므로 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론 식중독 예방 효과도 얻을 수 있다.
  4. 녹차
    • 항균, 항염증 효능이 있어 녹차를 진하게 달여 마시면 이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는 데 도움이 된다. 특히 회나 초밥과 같은 날 음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋다.
  5. 팥가루
    • 식중독이 있을 때는 음식물의 독성을 빨리 배출해내야 한다. 팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 불필요한 수분을 체외로 배출시킨다. 음식을 잘못 먹었을 때 팥가루나 팥물을 적당히 먹으면 독성을 배출시켜 식중독 증상을 완화하는데 도움이 된다.

식중독 유발 음식

  1. 오이,상추등 야채
    • 오이상추등 샐러드를 날것으로 먹을때 채소는 종종 식중독을 일으키기도 합니다. 눈으로 보기에 깨끗하다고 안심해서는 안되고 깨끗이 씻은후 섭취해야합니다
  2. 콩나물,숙주
    • 콩나물은 박테리아가 번식하기 아주 좋은 따스하고 습한 환경에서 배배되는 야채이므로 가능한 신선한 콩나물을 구입한뒤 흐르는 찬물로 잘 씻은후 충분한 열로 가열후 섭취합니다
  3. 새싹
    • 새싹을 많이 먹는 외국에서는 식중독 보고가 많은 채소중 하나로 살모넬라균과 대장균이 번식하기 쉽습니다
  4. 우유등 유제품
    • 유제품은 여름철 상하기 쉬운음식입니다. 냉장고에 넣었어도 쉽게 상하고 유통기한을 꼭 챙겨야 합니다
  5. 육류
    • 삼겹살은 우리나라에서 특히 많이 먹는 음식이며 여름철 보양식으로 닭고기도 즐겨 차지만 덥고 습한 여름철엔 육류를 반드시 충분히 익혀 섭취해야 합니다
    • 소고기 또한 덜 익혀 먹기도 하지만 그로인한 식중독 보고가 많은 만큼 충분히 익혀먹는다
  6. 김밥
    • 김밥은 익히지 않은 채소롤 만드는 만큼 여름철엔 항상 식중독 사고가 많이 일어나는 음식중 하나로 만든지 몇시간이라도 지난후에는 먹지않느다
  7. 햄버거
    • 햄버거 패티나 토마토 같은 채소로 인해 황색포도상구균이나 살모넬라균이 있을 가능성이 많다

식중독 https://kormedi.com/1294956/%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-%EC%98%88%EB%B0%A9-%EC%99%84%ED%99%94%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-5/

식중독은 여름철 땀을 많이 흘리고 사람기가 허할때 면역력이 떨어지고 컨디션이 좋지않을때 평소에는 괜찮다가 어느순간 상황이 좋지않아 발생될수가 있습니다. 가장 우선적으로 개인청결도 중요하지만 이런 날일수록 잘먹고, 잘쉬는 것이 좋은데 ~~ 땀을 뻘뻘 흘릴때 보양식으로 몸을 보호 하는것도 중요합니다. 밥심이다 밥을 잘 먹어야한다 우연한 말이 아닐겁니다. 지치지 않도록 맛난 밥, 집밥, 힘이나는 밥을 꾸준히 잘 드시는게 건강을 지키는 지름길입니다.

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