식혜의 10가지 효능 및 부작용 그리고 식혜 의 원리는 ?

식혜는 우리나라 전통 음료입니다. 엿기름을 우린 웃물에 쌀밥을 말아 독에 넣어 더운 방에 삭히면 밥알이 뜨는데, 거기에 설탕을 넣고 끓여 차게 식혀 먹습니다. 요즘에는 쉽게 보온밥통을 이용해서 만들기 때문에 예전에 비해서는 훨씬 쉽게 만들수 있습니다. 하지만 의외로 식혜가 손맛을 많이 요구하기 때문에 젊은 세대에서는 만들어 먹는경우가 많이 없는데 시중에서 판매하는 캔 식혜 맛은 직접 손으로 만든 식혜맛을 따라 갈수가 없습니다 . 살얼음 동동 식혜는 남녀노소 너무나도 좋아하는 음료이고 귀한 손님이 오실때 수제 식혜를 만들어 드리면 누구나 좋아하시기에 올 해는 받드시 식혜 만드는 법을 배우겠습니다

< 살엄음 동동 식혜 >

식혜https://powershin.co.kr/%ec%8b%9d%ed%98%9c-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-2%ea%b0%80%ec%a7%80-%ed%98%84%eb%8c%80-%ec%98%9b%eb%82%a0-%eb%b0%a9%ec%8b%9d-%eb%b0%8f-%ec%8b%9d%ed%98%9c-%ec%a2%85%eb%a5%98/

식혜의 원리

  1. 아밀레이스의 효소작용을 이용하여 만든다.
  2. 엿기름에는 풍부하게 아밀레이스(아밀라아제)가 포함되어 있어 이 엿기름을 말린 뒤 분쇄하여 물에 담가놓으면 아밀레이스가 물에 녹아내린다.
  3. 그 물을 탄수화물(밥)에 섞어서 따뜻한 곳에서 삭히면 다당류인 탄수화물이 이당류인 엿당으로 분해되어 이것이 식혜의 단맛을 내는 주요 성분이 된다.
  4. 건더기를 짜내 졸이면 조청이 되며, 더 졸여 굳히면 엿이 된다.

<식혜 주재료 엿기름>

식혜https://namu.wiki/w/%EC%8B%9D%ED%98%9C

식혜의 10가지 효능

  1. 장건강에 도움을 줍니다
    • 식혜는 장건강에 도움을 주고 소화 촉진에 뛰어나다고 잘 알려져 있는데요. 식혜에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진해주는 효과가 뛰어납니다. 또한 식혜에 들어 있는 천연 효소는 장 내 나쁜 세균의 증식을 막아주어 장 건강을 개선해주고 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
  2. 숙취해소에 좋습니다
    • 식혜의 숙취해소 효능은 워낙 잘 알려져서 해외에서도 입소문이 퍼져나갈 정도라고 하는데요. 식혜는 술을 마신 후 저혈당을 막아주고 갈증을 해소시켜주며 체온이 떨어지는 것을 막아주는 등 숙취 해소에 좋은 효능이 많다고 합니다.
  3. 변비에 도움을 줍니다
    • 식혜는 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아서 장운동을 도와주는 효과가 뛰어난데요. 이는 배변활동을 촉진하는데 많은 도움이 되어 변비 증상 개선에 효과가 뛰어나다고 합니다.
  4. 다이어트에 좋습니다
    • 식혜를 만드는 엿기름은 단맛을 내는 성분 중에서는 칼로리가 낮은 편이라고 하는데요. 또한 식혜의 당 성분은 운동할 때 에너지를 공급합니다. 그리고 식혜는 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 되도록 도와주고 붓기를 빼준다고 합니다.
  5. 젖몸살에 좋습니다
    • 식혜는 여성의 유방통에 좋아 출산 후에 겪는젖몸살을 줄여주는데 효과가 좋다고 합니다. 식혜는 몸 안에서 발생하는 멍울들을 삭히는 효능이 있기때문이라고 하며, 임신 중인 여성에게는 식혜가 부작용을 일으킬수 있어 유의해야 합니다
  6. 항암작용을 합니다
    • 식혜 효능은 항암 작용을 한다고 합니다. 식혜를 만드는 재료인 맥아에는 각종 항산화 성분이 풍부하다고 하는데요. 이러한 항산화 성분은 체내 나쁜 활성 산소를 억제하여 암세포의 생성을 억제해주는 효능이 있다고 합니다.
  7. 체온 조절을 합니다
    • 식혜는 우리 몸의 체온을 조절해주는 효능이 뛰어난데요. 몸이 차가운 사람은 몸을 따뜻하게 해주고, 몸에 열이 많은 사람은 열을 내리게 해주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 식혜는 체질 개선에 효과가 있으며 감기에도 좋다고 합니다.
  8. 심혈관 강화에 도움을 줍니다
    • 식혜는 심혈관 건강에 효능이 좋다고 합니다. 식혜는 동맥경화를 예방해주는 효과가 잘 알려져 있는데요. 식혜에는 식물성 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움이 되고, 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
  9. 피부를 윤기있게 하며 건강하게 합니다
    • 식혜를 만드는데 사용되는 맥아에는 다양한 항산화 성분과 비타민이 풍부한데요. 특히 식혜에 들어 있는 비타민B와 누룩 공사산이라는 성분은 피부 세포의 파괴를 막고 노화를 방지해주는 효능이 있다고 합니다.
  10. 피로해소에 좋습니다
    • 피곤하면 당 떨어 진다고 하는데 식혜가 피로 해소에 좋은 이유는 우리 몸에 에너지를 공급하는 포도당과 각종 당 성분이 풍부하기 때문입니다. 식혜에 풍부한 당 성분은 피로를 해소해주고 에너지를 주는데 도움이 된다고 합니다.

식혜 부작용

  1. 식혜를 만들 때는 엿기름과 설탕이 많이 들어가게돼, 과다 섭취 시 체중 증가와 혈당 상승 등의 부작용이 있을 수 있으니 적당한 양을 먹는것이 좋습니다
  2.  식혜에 들어 있는 맥아는 젖의 양이 줄어들게 하는 작용을 한다고 합니다. 따라서 임신 중인 임산부에게는 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다
  3. 식헤는 당이 많은 음식입니다. 따라서 특히 어린아이들이 너무 많이 먹으면 충치를 유발 할 수 있습니다

식혜 효능과 부작용 https://mychickenfarm.tistory.com/246

식혜 보관시 주의 사항

식혜를 페트병에 보관할때 상했다면 열 때 조심해야 한다. 뚜껑을 여는 순간 내용물이 분출한다. 뚜껑을 열었다면 그대로 엄청난 압력에 의해 내용물이 분출되니 조심해야 한다. 특히 집에서 열었다면 내용물인 식혜가 온 집안에 뿌려지므로 더더욱 조심해야 하고, 설탕물을 많이 섞지 않으면 쉽게 쉬어버리므로 가급적 빨리 마셔야 하고 장기보관 할때는 냉동해서 보관해야 한다

식혜를 냉동 보관 할 경우 밥알이 얼었다 해동하는 과정에서 쉽게 바스라지고 식감이 너무 안 좋아 냉동후 식혜는 국 물 만 따라 먹는 경우가 많다. 하지만 오래 보관하기 위해서는 냉동이 필수라 해동시 밥알을 버려야 된다는 생각을 미리 하고 냉동시킬 필요가 있다

냉동시 해동과정에 페트병이 팽창하는 경우가 있어 페트병 가득 냉동시키지 말고 약 7~80% 정도만 채운상태에서 보관하는것이 좋다

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