아구 효능 및 아구 불고기 그리고 아귀요리 맛집 1번가 진주 평거동 명성가 찐 이용 후기

아구 요리 좋아하시나요 ?? 아구 ? 아귀 ? 대체 어떤 단어가 정확한지 부터 한번 따져보니

소고기 쇠고기 처럼 소 라 부를땐 소 / 고기로 부를땐 쇠
아구도 아구만 말할땐 아귀 / 아구로 만든 음식을 말할땐 아구찜 이라 한다합니다. 참 우리나라 한글 정확하게 표현을 한다 그치요

연말 친구들과 모임을 하면서 이제는 나이가 드니 (??) 스파게티나 피자 스테이크등과 같은 음식보다 담백하고 정갈하고 맛난 우리 음식(?) 이 좋더라구요 이게 바로 나이든다는 증거아닐까요 ㅋㅋㅋ 쪼매 서글프다는 생각도 하며 젊었을때 그렇게 좋아하던 빠네와 크림스파게티는 지금도 물론 좋아하지만 우리나이대 친구들 모임은 비싸더라도 맛나고 정갈한 곳이 좋아집니다

경남진주 평거동은 맛집 많기로 유명한 동네지요 새로운 신축건물도 많고 다양한 음식들을 만날수 있는곳이라 그리고 밥을 먹고 지척에 좋은 커피숍들이 많아 모임을 할때는 이곳에서 많이 합니다. 무엇보다도 우리집이 가깝다는것도 한몫 ㅋㅋㅋ

아구 https://blog.naver.com/9452166/223305416280

아구https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%EA%B7%80

일반적인 음식보다 가급적 건강에도 좋은 별미를 선호하는 친구덕에 오늘은 아구 요리를 먹기로 했습니다. 아귀라 함은 그냥 아구탕, 아구찜 정도만 있다고 생각했는데 오늘은 아구불고기를 먹게 됐습니다 뭬야 ?? 아구로 불고기를 만든다고 ??

아구 소개

입이크고 흉측한 얼굴때문에 붙여진 아귀 . 염치도 없이 식탐을 하는 사람을 비유하는 아귀 . 계율을 어겨 아귀도에 떨어진 귀신이라는 의미도 있는 이 아귀 물고기에 대해 한번 알아보겠습니다.

  1. 아귀(영어: angler)는 아귀과에 속하는 육식어류이다.
  2. 몸의 길이는 60cm 정도이고 넓적하며 등은 회갈색, 배는 흰색이다.
  3. 머리 폭이 넓고 몸은 타원형이다.
  4. 입은 크고 입 안에 날카로운 이빨이 있다. 몸이 점액으로 덮여 있다.
  5. 아귀의 얼굴은 험상궃게 생겼다.
  6. 배 쪽의 테두리에는 수십 개의 수염 모양 돌기가 나 있다.
  7. 위턱보다 아래턱이 앞으로 나와 있으며, 작은 아가미구멍이 있다.
  8. 등 지느러미에 낚싯바늘처럼 생긴 촉수가 있어 작은 물고기를 잡아먹는다.
  9. 혀 앞쪽은 검은색 바탕에 둥근 노란색 얼룩무늬가 있다.
  10. 암초성이거나 해조(海藻)가 무성한 수심 100-200m의 바다 밑바닥에서 서식한다.
  11. 산란기는 봄철이며 작은 갑각류나 물고기를 잡아먹는데, 행동이 매우 민첩하다
  12. 우리나라, 중국, 대만, 필리핀, 멕시코 등지의 태평양 연해에서 분포한다.

아귀 물고기가 육식어류에 못생긴 어류라는 정도만 알고있었는데 민첩하고 날래다는것은 처음알았네요 뭉퉁하게 생겨서 느릴줄 알았는데 민첩하고 빨리 작은 물고기를 잡아 먹는것 같습니다. 보기만해도 몸이 점액으로 미끈거리며 수염돌기 그리고 이빨까지……그런에 이 못생긴 아귀로 불고기를 만든다고라 ??

아구 효능

  1. 항산화작용
    • 아귀에는 항산화 물질인 폴ㄹ페놀이 풍부하게 함유돼 있어 세포를 보호하고 노화를 방지하는 효과
  2. 면역력 강화
    • 아귀에는 영양소와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키고 감염과 질병으로 부터 몸을 보호하는 역할을 합니다
  3. 체지방 감소
    • 아귀에는 낮은 지방 함량과 높은 단백질 함량이 있어 다이어트나 체지방 감소에 도움을 줄수있습니다
  4. 혈액순환개선
    • 아귀에는 철분과 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다
  5. 뼈 건강 강화
    • 아귀에는 칼슘, 인, 비타민D등 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 성장과 강화에 도움을 줍니다
  6. 신경 기능 향상
    • 아귀에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 향상시키고 인지력을 개선하는 효과가 있습니다
  7. 피로회복
    • 아귀에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움을 주고 에너지를 공급하는 역할을 합니다
  8. 소화개선
    • 아귀에는 소화효소를 활성화시키는 성분이 함유되어 있어 소화를 돕고 위장 건강을 개선하는 효과가 있습니다

아구 효능https://wonwoo-f.tistory.com/entry/%EC%95%84%EA%B7%80%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9-%EC%95%84%EA%B7%80-%EC%86%90%EC%A7%88%EB%B0%A9%EB%B2%95

신선한 아구 고르는 방법

  1. 냄새
    • 신선한 아구에는 거의 냄새가 안납니다. 아니면 상큼한 바다 냄새가 납니다. 상한 아구는 불쾌한 악취가 나는 경우가 있으니 냄새를 꼭 확인
  2. 껍질
    • 신선한 아구는 껍질에 광택이 있고 피부에 탄력이 있습니다. 건조하거나 흐트러진 껍질은 아구가 오래된경우이니 유의
  3. 색상
    • 아구의 색상은 선명하고 연한 편이어야 하고 변색이나 어두운 색상의 아구는 신선도가 떨어집니다
    • 아구의 눈은 투명하고 밝아야 함. 흐릿한 눈이나 흰색 녹색 점이 있는경우는 신선도가 떨어짐
  4. 앞지느러미
    • 아구의 앞지느러미는 단단하고 윤기가 있어야 합니다. 부패된 아구는 앞지느러미가 부드러워지고 변색이나타날수 있음
  5. 탄력
    • 신선한 아구는 살이 탄력있고 탱탱합니다. 손으로 눌렀을때 쉽게 원래 모양으로 돌아오는것이 신선한 아구의 특징입니다

진주 평거동 맛집 명성가

  1. 아구로 불고기를 만든다는 소리를 듣고 찾은곳이 평거동 명성가 입니다
    • 주소 : 경남 진주시 새들말로 42-12 1층
    • 영업시간 : 11시30분 부터
  2. 명성가 주메뉴는 아구불고기세트 ( 아구불고기 + 아구순살튀김 + 아구탕) 입니다. 가격이 65000원 4인 기준이니 1인기준 약 16,000원 선입니다
  3. 아구찜세트는 아구찜+아구순살튀김+아구탕 가격이 55,000원 1인 기준 약 14,000원 선이니 가격이 참 착합니다
  4. 오늘 저희가 먹은 메뉴는 아구불고기 제일 작은 사이즈 43,000원과 공기밥으로 밥을 볶아 먹었습니다

아구 불고기

  1. 아구불고기 맛평가
    • 기본 찬 정갈하고 맛있음 ( 어묵볶음. 생선조림. 시금치나물 . 미역국. 양배추샐러드)
    • 공기밥은 별도로 가격이 청구 (1,000원)
    • 미역국이 조금짰고 들때소스가 들어간 양배추 샐러드는 담백해서 약간 매운 아구불고기와 잘어울렸음
    • 아구불고기 맵기는 약간 매운맛 (신라면 정도 맵기) 선택
    • 여성 3인 기준은 소자 사이즈가 적당
    • 아구불고기 불고기와 우동사리 그리고 떡볶이 떡을 먼저 먹고 밥을 비벼 먹는것을 추천
    • 주 메인 을 먹고남으면 남은 양념이 들은 솥을 들고가 직접 볶음밥을 볶아서 가져옴
    • 아구불고기와 볶음밥 맛이 환상적임
  2. 아구찜 이나 아구탕 보다 양념맛이 좋은 아구불고기가 젊은 사람 입맛을 제대로 잡을듯 함

< 명성가 메뉴 >

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤