안동찜닭 맛집 레시피 로 1등 백종원 찜닭 맛 에 도전 하다

안동찜닭 음식을 먹으면서 고유지명이 있는경우가 종종있다, 청양고추도 의성마늘 그리고 진주비빔밥등 . 그 만큼 그 도시를 대표하고 그 음식이 가장 맛난곳이라 생각할수 있을것이다. 아이가 제일 좋아하는 닭 요리, 후라이드 치킨, 양념치킨, 뿌링클, 불닭, 지코바양념치킨 등등 치킨 요리는 매일 어떤 것을 먹어도 질리지 않아 하는데 사실 기름에 튀기고 굽고 칼로리 폭탄에 자극적인 그 맛을 조금 줄일 필요가 있어 요리 강사님께서 전수해주신 비법 레시피로 오늘은 안동 찜닭을 한번 만들어 보기로 했습니다. 아마 맛집 레시피기에 백종원 찜닭 맛 보다 훨씬 맛있을듯 합니다. 단 설탕 단 재료가 그렇게 많이 들어가지 않기 때문에 건강 면에서는 일단 한판승을 했네요

안동찜닭 기원

안동찜닭 기원에는 여러가지 주장이 있다.

  1. 첫번째 주장은 조선시대 사대부 양반 및 중인 계층은 도성 안쪽에 살고 평민 같은 가난한 계층은 도성 바깥쪽에서 살아 도성 안쪽을 안동네, 바깥쪽을 바깥동네라 불렀는데 도성 안쪾 사람들이 특별한 날 닭을 쪄 먹는 것을 일컬어 안동네 찜닭이라고 부르던 것이 안동 찜닭이 되었다는 주장이다
  2. 두번찌 주장은 1970년대 안동 구시장 닭골목의 한 음식점에서 손님들의 요구대로 음식에 여러가지 재료를 넣다 보니 찜닭이 되었다는 것
  3. 세번째 주장은 안동구시장 닭골목 상인들이 서양식 프라이드 치민점의 확장에 대응하기 위해 안동찜닭을 개발해내었다는 주장이다. 현재 안동찜닭은 안동 음식이 맞지만 역사가 오래된 전통음식은 아니다. 안동 구시장에 생닭 , 통닭, 마늘닭을 팔던 닭골목이 있었고 지금의 찜닭 골목에 이르게 되었다

안동찜닭 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%88%EB%8F%99%EC%B0%9C%EB%8B%AD

안동찜닭 역사

  1. 안동찜닭 은안동의 구시장 통닭 골목에서 만들어 팔던것으로 역사가 20여년 정도 밖에 되지 않는다. 1970년대 초 안동시장에 통닭골목이 있었는데 그곳에 생닭을 팔면서 튀김통닭을 만들어 파는 상가가 있었다.
  2. 생 닭을 파는 상가이면서 튀김통닭을 파는 술집을 겸한 곳이었는데 이곳을 드나들며 통닭을 시켜 먹거나 안주삼아 술을 마시던 사람들이 군인, 택시기사, 노동자들이었다
  3. 이부근 극장이 있어 일반인들도 많이 찾았는데 1970년대 후반 튀김통닭에 변화를 주기 위해 고안된것이 마늘 통닭이었다. 마늘을 많이 넣은 것은 기름기가 많은 닭고기의 맛을 중화 시키기 위해서 였는데 튀김 통닭 소비 패턴을 완전히 바꿔 남녀노소 누구나 특별한 날에 먹는 별식으로 자리를 잡게 되었다.
  4. 마늘 통닭보다 더 푸짐하고 먹음직 스럽게 고안된 것이 1980년대 후반 만들어 지기 시작한 찜닭 이었다.
  5. 그후 찜 닭은 오늘날의 형태로 완성되어 닭고기에 당면, 감자, 양파, 마늘 홍 고추를 넣어 간장과 물엿을 간을 하여 약간 물기가 있게 조린것 으로 일종의 퓨전 음식이다.
  6. 닭 한마리로 찜닭을 만들면 다른 것에 비해 훨씬 푸짐하였고 그 맛이 매콤하면서도 달콤하고 간간하여 술안주, 간식, 반찬, 찌개등의 다양한 용도로 먹을 수 있었다

  1. 1970년 튀김통닭
  2. 1970년 후반 마늘통닭
  3. 1980년 초중반 찜닭 초기나옴
  4. 1980년대 후반 당면, 감자,당근,마늘등 추가돼 현재의 모습으로 갖추게 됨
  5. 현대에 와서는 안동찜닭이 치즈찌닭과 같은 현대인 입맛에 맞게 다양한 형태로 발전됨
  6. 2000년대 안동출신인 인물이 봉추찜닭으로 서울에서 첫 사업을 시작하였는데 tv 방송에 소개되면서 안동찜닭이 유명세를 탔고 그 여파로 전국에 찜닭이 퍼졌다

안동찜닭 의의

안동에서 유명하지 않았으나 서울로 진출하여 매우 짧은 시기에 유명세를 타게 되면서 전국적으로 확산되게 되었다. 그로 인해 발산지인 안동에서 찜닭을 변화시키고 해외 체인점 개설을 성사 시켰다. 상업자본주의 사회의 주변부에 위치한 중소 도시 안동을 떠난 찜닭이 중심부에 있는 수도권이라는 검증체계를 거친 이후 전국으로 확산되고 다시 발명지에 자극을 준것이다. 안동에서 안동찜닭의 정통성을 고수하면서 맛의 혼란이 초래된 타지의 찜닭과는 차별화 될 수 있다는 측면에서 새로운 희망이 있는것이다. 다수의 외지인들은 안동 짐닭을 안동의 전통 음식인양 여기는 데 안동 지역 이미지가 찜달게 포재진 결과이지 전통음식은 아니다. 음식 자체의 의미 나 속성보다 음식 발명지 이미지가 중요하다는것을 가르쳐 준다

안동찜닭 효능

풍부한 단백질과 채소에 있는 비타민을 섭취할수 있다
원기회복을 도와준다
닭고기에는 칼슘과 인이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 준다
고혈압 예방에 도움을 준다
닭고기에 들어있는 비타민 a를 통해 야맹증 예방과 눈건강에 도움
단백질이 풍부해서 근육 성장에 도움을 줍니다
엽산이 풍부해서 중추신경계를 활성화하고 전반적인 두뇌 건강에 도움을 줍니다


아연 , 철분, 각종 비타민등이 풍부해서 면역력 강화에 도움을 줍니다

안동찜닭 맛집 레시피

우리지역에서 오랫동안 음식을 연구하시고 먹는거에 관해서는 모든 자격증이 있다고 공인하시는 요리학원 강사님께서 안동 찜닭 으로 유명한 곳 맛집 레시피로 가르쳐 주신 ” 맛집 레시피 ” 백종원 찜닭이 울고갈 맛입니다. 강사님 요리의 가장 큰 특징은 천연 조미료와 가급적 육수에 중요성을 두고 특히 향신즙을 만들어 각종 볶음. 찜등 요리에 활용하시는 겁니다 향신즙을 만드는 방법도 공유합니다

  1. 주재료 : 닭 1마리 (1kg), 당근 50g, 불린 당면 50g, 양파 1/2개, 청양고추2개, 건고추3개, 대파1개, 표고버섯3장, 호박50g
  2. 양념장 : 간장 1/2 컵, 향신즙 3큰술, 맛술3큰술, 설탕3큰술, 올리고당3큰술, 후추, 다진 대파2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 생강 1작은 큰술 향신즙 : 배 , 사과 , 마늘, 양파 를 넣어 갈아서 만듬 ( 물기가 없을경우 정종을 조금 넣어 농도조절 )

끓는 물에 토막낸 닭을 데친다 : 뼈에 붙은 이물질을 제거해야 잡내가 나지않는다, 데친후 찬물에서 다시한번 깨끗하게 씻는다

  1. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다
  2. 감자와 당근은 잘라서 밤톨 모양으로 만들어 둔다 : 돌려갂이를 해야 음식 조리후 모양이 예쁘다
  3. 궁중팬에 닭과 양념장 2/3 , 건고추, 표고버섯, 당근을 넣고 끓인다 ( 가끔 저어주면서 간이 부족하면 나머지 양념을 넣어준다 )
  4. 국물이 반 쯤 줄면 감자를 넣고 양파, 대파, 불린 당면을 넣고 간을 맞춘다
  5. 맵게 먹으려면 청양고추를 넣는다

단 맛이 강하지 않고 특유의 칼칼한 맛가 맛간장의 깊이 있는 맛이 그대로 녹아 있습니다. 단짠 한 맛이 밥 반찬과 잘 어울리고 아이들을 위해 청양고추는 맨 마지막에 넣고 특히 감자가 잘 익지 않으니 충분히 익은것을 확인후 먹으시기 바랍니다.

안동찜닭 을 좀더 맛있게 먹는 방법은 조리된 후 청양고추를 칼칼하게 추가하며 더 맛있게 먹을수 있습니다. 마지막 까지 남아 있던 닭의 비릿한 맛과 약간 단듯한 맛이 맵게 맛있는 약간 중독성 있는 맛으로 변합니다. 단백질 보고인 안동찜닭 성장기 아이들에게 너무 좋습니다.

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