양배추 세계3대 장수식품 양배추 요리법, 효능 을 알아보자

양배추는 동그란 공 모양으로 샐러드, 쌈채소 볶음 요리등에 널리 사용돼고 있다. 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 사시사철 저렴한 가격에 언제든지 맛볼수 있는 양배추에 대해 한번 조사 해 봅니다.

양배추 개요

  1. 외국어 표기 : Cabbage
  2. 양배추 분류: 채소, 엽경채류
  3. 원산지: 지중해연안, 서아시아
  4. 우리나라 주요생산지
    • 봄 : 전남 해남. 진도
    • 여름: 가을 평창. 정선.양구.충남 서산.경북 청송
    • 가을: 강원 평창, 홍천. 정선. 충남 서산. 전남 해남
    • 겨울: 충남 서산. 전남 무안.제주
  5. 특징: 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품중 하나이다
    • 서양 3대 장수식품 : 올리브, 요구르트, 양배추
  6. 종류 : 푸른 양배추, 적양 배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추
  7. 대표효능: 위건강을 돕는데 특효 암예방, 혈액순환,해독작용,변비개선 효능이 있다
  8. 음식 궁합 : 귤류나 사과, 청포도등 신맛나는 과일들과 잘 어울린다. 이소티오시아네이트 성분의 항암효과와 비타민C가 풍부한 자몽이 합쳐지면 이중항산화 효과를 기대할수 있고 특히 상쾌한 맛이 난다
  9. 활용 : 샐러드 채소, 숙채, 볶음등으로 활용된다
  10. 고르는법 : 겉잎이 여한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한것이 좋다. 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라 오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다

양배추 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368295&cid=42776&categoryId=59916

양배추 효능

로마시대에 별다른 치료법이 없을 때는 양배추를 만병 통치약처럼 여기고 먹었다고 합니다. 양배추 효능에 대해 충분히 알아보도록 하겠습니다

  1. 위장에 좋은식품
    • 소화불량은 겪어본 사람은 알겠지만너무나 고통스럽습니다. 저도 소화 불량이 잦은 편인데 속이 답답하고 울렁거리고 메스 껍고 그리고 두통부터 아무것도 할수가 없는 만성적 질환이라 볼수있습니다. 이때 좋은 음식이 바로 양배추입니다.
    • 카베빈. 오타이산 또 양배추 즙등을 자주 먹는데 소화불량으로 고생하는 사람들에게 양배추는 정말 좋은 식품입니다
    • 댱배추는 위장 보호에 탁월한 비타민U와 비타민K가 풍부합니다. 비타민U는 위점막을 튼튼하게 하고 상처난 위벽을 회복 시키며 궤양을 억제하는 효과가 있습니다.
    • 열에 약하고 신선도가 떨어지면 급격하게 파괴되기 때문에 신선할때 날 것 으로 먹는 것이 좋습니다.
    • 양배추 심을 많이 버리는데 양배추 심에는 비타민U가 가장 많이 함유돼 있다 하니 버리지 말아야 합니다
  2. 양배추 겉잎 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C함량이 높다
  3. 암예방에도 효과가 있다 주 3회이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은것으로 확인 되었다
  4. 양배추 영양성분은 속으로 들어갈수록 높아지며 심지부위에 비타민U성분이 가장 많다
    • 딱딱한 부분이라 살짝 찐후 분쇄기에 갈아 주스로 만드면 좋다 . 사과와 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린맛을 완화할수 있다
  5. 비타민 K 함유 : 위 점막이 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에 도움
    • 설포라판 함유 : 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하는데 효과적임
  6. 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움
    • 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 혈관질환 예방에 도움
    • 칼륨성분 함유 : 나트륨배출을 돕고 혈압유지를 할수있도록 혈액순환에 도움
  7. 노화방지에 좋음
    • 카로티노이드 항산화성분이 풍부해 피부세포의 노화를 막아주고 상피세포의 재생을 촉진
    • 유황성분함유 : 살균작용과 피질을 조절하며 각질을 제거하는데 도움을 줌
    • 비타민 c 함유 : 체내 산화를 막아주고 피부건강에 도움. 피부관리 및 노화방지에 탁월
  8. 항암 효과에 뛰어남
    • 베타카로틴, 식이섬유, 비타민c : 백혈구 활동을 활성화하고 종양을 괴사시켜 대장암, 전립선암,유방암등을 예방
    • 폴리페놀이 풍부 : 항산화 효과가 뛰어나 암예빵 효능
    • 셀레늄함유 : 암 발생을 낮춰주며 항산화 성분으로 위함 발생 위험을 줄여줌
  9. 면역력 강화에 좋음
    • 설포라판, 비타민c , 칼슘, 식이섬유함유 : 면역력 강화에 도움. 몸속 염증 질환과 면역력 강화 효과
    • 글루타민이 풍부하게 함유 : 면격세포 기능을 유지하는데 도와주고 에너지를 공급하고 피로해진 근육을 회복시킴
  10. 골다공증 예방에 좋음
    • 칼슘이 많이 함유돼 있고 칼슘 흡수를 방해하는 옥사살산은 함유하고 있지 않아 뼈건강은 물론 골다공증 예방에 효과적
    • 비타민K 가 풍부해 혈액을 응고시키고 뺘에 칼슘을 저장하는 효과 . 관절염 예방에도 도움
  11. 해독 효과가 있음
    • 비타민C, 클루코시놀레이트등이 풍부해 간의 독소 배출에 도움이되고 해독 다이어트, 디톡스 다이어트에 효과적
  12. 장건강에 좋음
    • 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 하고 장 내 유해물질과 노폐물 배출에 도움이됨. 변비예방, 속쓰림 위경련해소에 도움, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 줌
    • 설포라판과 글루타치온 함유 : 체내 독소배출에 도움을 주기때문에 디톡스 다이어트 효과

양배추 부작용

양배추를 과하게 많이 섭취할 경우 가스가 차서 장이 팽창하는 부작용이 있을수 있으므로 몸이 찬 사람이 너무 과도하게 섭추힐 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날수 있습니다. 미량의 고이트로젠 성분이 함유돼 있어 장기간 섭취시 갑상선 저하증 발생위험이 있기 때문에 섭취시 부작용이 나타날 경우 양을 조절할 피요가 있습니다

양배추 https://blog.naver.com/pope1yes/223104740529

양배추 손질법

  1. 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다
  2. 겉잎을 제거한 후 베이킹 소다를 푼 물에 1차로 세척하고
  3. 식초를 탄 물에 1~2분정도 담근 다음
  4. 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수있다
  5. 양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는것이 좋고 , 가열 조리할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는것이 좋다

양배추 보관방법


양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변한다. 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있다. 쥴가거 몬조 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 줄길ㄹ 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있다. 장기간 보관할 경우 손질후 비닐팩에 소분하여 냉동 보관한다. 냉동 보관 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋다

양배추 요리

  1. 밥,죽,면 : 양배추밥, 양배추쌈밥,양배추죽,양배추 볶음면
  2. 국,탕,찌개: 양배추 된장국, 바지락 양배추탕, 양배추 감치찌개
  3. 샐러드: 콘슬로우, 각종 샐러드의 주재료 및 부재료
  4. 숙채: 양배추롤, 양배추숙채
  5. 볶음: 소고기 양배추볶음, 소시지 양배추볶음
  6. 구이,전,튀김 : 방울 양배추 구이, 감자 양배춴, 방울 양배추 취김
  7. 조림,찜 : 양배추 두부조림, 삼겹살 양배추조림, 강된장 양배추 찜
  8. 김치, 장아찌: 양배추김치, 양배추물김치, 양배추 고추장아찌, 피클
  9. 기타: 양배추즙, 양배추주스, 샌드위치재료

양배추 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368295&cid=42776&categoryId=59916

양배추 쌈 만들기

양배추는 익히면 단맛이 부드러워 져 삶거나 쪄서 쌈요리로 먹으면 달달함과 감칠맛이 잘 어울려 정말 맛있습니다

  1. 양 배추를 깨끗이 손질하여 줍니다. 시들은 겉잎은 떼내 주고 자른 단면이 말라있다면 도려내 줍니다
    굵은 심지부분은 많은 영양소가 있기에 버리지말고 살짝 데쳐 줍니다
    양배추쌈의 크기는 1/4조각 정도 사이즈로 잘라주고
    야채가 자작하게 담길정도 물에 식초 1큰술을 희석해 해서 잦장으로 분리해서 세척해줍니다
    살살흔들어 씻고 흐르는물에 한번더 헹궈줍니다
  2. 냄비에 물을 부여 끓이고 찜기로 쪄서 먹는것 보다 작은 물에 양배추를 삶을 경우 채소의 단맛이 싱거워 지지 않고 금방 숨이 죽지 않아 물컹하게 하지 않고, 부드러운 맛을 살릴 수 있습니다
  3. 따뜻한 상태에서 싸먹어도 맛있고, 식혀서 차가운 상태에서도 아삭한 맛이 잘 살아납니다.

양배추 쌈 깨끗하고 아삭하게 삶겨 전용 간장과 같이 먹어도 맛있지만, 집에 어데에서나 있는 쌈장 즉 고기먹을때 찍어먹는 시판 막된장과 같이 먹어도 너무 맛있습니다. 새우젓과 다른 종류의 젓갈과도 조합이 좋고, 마요네즈와 같이 먹어도 맛있습니다. 가격도 비싸지 않아 쉽게 아무때나 접할수 있는 양배추. 좋은 식재료가 열 보약 부럽지 않네요 . 이번 포스팅하면서 가장 많은 비타민 U 가 들어있는곳이 속 심지라는것. 농약을 만이 쳐 세척할때 신경을 많이 써야 한다는거 중요한 교훈으로 남네요. 오늘 저녁에는 덜큰한 양배추 쌈과 삼겹살을 구워 아들에게 줘야 겠습니다.

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