양배추 의 7가지 효능과 종류 보관법 (세계3대 식품 양배추의 모든것 )

배추는 재배가 쉬우며 가격이 저렴해 모든 요리의 부재료로 사용이 많이됩니다. 살짝 데친 양배추에 된장양념 또는 젓갈류 쌈장으로 싸서 먹으면 그 맛이 참으로 좋고 또 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는다는 안심 (?) 한 음식이라 평소 저도 많이 이용하는 식재료 입니다
양배추, 올리브 , 요구르트 이 3가지가 세계 3대 장수식품이라는거 아시나요 ? 양배추 같이 쉽게 구할수 있는 식재료가 세계3대 장수식품이라는 것은 우리들이 흔히 쉽게 먹는 음식으로 영양을 채우고 건강을 유지하면 된다는것 아닐까 싶습니다

밥이 보양이라는 말처럼 오늘 저녁 살짝 데친 양배추 쌈으로 저녁한번 준비해 보렵니다

양배추

  1. 양배추는서양의 배추라는 뜻의 배추로 지중해 소아시아가 원산지다.
  2. 양배추는 바닷가 근처에서 자라기 때문에 염분에 견디기 위해 잎이 가죽처럼 두껍고 바람에 견디기 위해 가지에서 갈라져나온 줄기를 따라 엉성하게 나 있었다.
  3. 양배추는고대 이집트 때부터 먹어왔으며 특히 고대 이집트에서는 갓 수확한 양배추의 즙이 정력에 효과가 있는 것으로 여겨 즐겨먹기도 했다.
  4. 양배추의 거듭된 품종개량을 통해 쓴 맛이 점차적으로 줄어들고 빽빽한 잎에 보다 즙이 많이 개량이됨
  5. 사람의 머리만 한 크기에 동글납작한 모양에 비닐하우스 덕분에 사계절 내내 접할 수 있는 친숙한 채소지만 자연출하 시기는 4~6월이며 겨울철에는 가격이 제철에 비해 3배 이상 비싸진다.
  6. 양배추의색은 일반적으로 녹색과 자주색이 있으며 자주색 양배추는 적양배추라고 부른다.
  7. 양배추의 크기는 사람 머리통 만 한 것이 일반적이다.
  8. 양배추 잎을 갉아먹는 해충으로는 배추흰나비, 나방류의 애벌레 등이 있다.

양배추 특징

  1. 양배추 값이 저렴해서 음식의 양을 많게 하기위한 목적으로 많이 사용되는 채소이다
    • 생식, 찜, 볶음, 절임, 삶기 등 다양한 조리법을 활용할 수 있다는 장점
  2. 양배추는 맛이 없다.
    • 굉장히 쓰고 질긴 야생종을 더 연하고 즙이 많도록 개량시킨 것이지만 그래도 생 야채 자체는 기본적으로 맛이없다
  3. 양배추는 황화합물 같은 역한 향취가 난다
    • 이 향은 양배추 뿐만 아니라 브로콜리, 케일, 콜리플라워 등에도 함유되어 있다.
    • 똥냄새의 주 원인인 인돌 유사체인 만큼 대체로 양배추에서 나는 특유의 향취는 역하다
    • 향취를 없애기 위해서는 샐러드 등 생으로 먹는 경우 물에 오래 담가두어 향을 충분히 제거해야 한다
  4. 양배추는 익혀 먹는 경우 특유의 달큰한 맛이 올라오는 장점이 있다
    • 특히 삶은 양배추는 이러한 특성으로 값싼 쌈채소 대용으로 많이 사용되어 진다

양배추 특징 및 영양 , 효능 좋은 양배추 고르는 방법 , 양배추 메뉴 요리 8가지 소개

양배추 보관방법

  1. 양배추 뿌리는 일찍 상하기 때문에 오래 보관하려면 통째로 두지 말고 절반 이상으로 갈라서 뿌리를 도려내고 종이로 싸서 냉장실 야채칸에 두면 오래 간다.
  2. 양배추 뿌리도 무나 순무 뿌리처럼 먹을 수 있다

양배추 효능

  1. 항산화 작용
    • 비타민C,E,베타카로틴등 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 양배추는 체내 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 암,심혈관질환,당뇨등 만성질환 위험을 감소시켜 줍니다
  2. 소화를 촉진시킵니다
    • 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 하는것을 도우며 변비를 예방하고 유익균 증식을 촉진해 소화를 촉진시킵니다. 포만감을 오랫동안 유지시켜줘 다이어트에도 좋습니다
  3. 뼈건강에 좋습니다
    • 양배추에는 칼슘, 비타민K, 마그네슘등 필수 미네랄이 풍부하게 들어있습니다
    • 뼈밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줘 뼈를 튼튼하게 합니다.
    • 특히 비타민C가 함유돼 있어 콜라겐 생성 촉진에도 도움을 줍니다
  4. 면역력을 향상시킵니다
    • 비타민A,C,E와 같은 면역체계강화에 도움을 주고 양배추의 항산화 성분이 면역세포 손상으로 부터 보호하고 각종 질병에 대한 감영에 대해 저항력을 높이는데 도움을 줍니다
  5. 혈액순환을 촉진시킵니다
    • 비타민K가 혈액응고를 촉진시키고 혈관건강에 도움을 줍니다
  6. 피부건강에 좋습니다
    • 비타민C,E,A가 들어있어 노화를 늧추고 콜라겟 생성을 촉진합니다
  7. 변비예방에 좋습니다
    • 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 촉진시켜 변비에도 좋습니다
  8. 위장건강에 좋다
    • 양배추에 다량 함유된 유황, 염소, 비타민 K와 비타민 U 등의 성분이 위장의 점막을 강하게 만들고 위 점막 손상 시 회복에 도움을 주는 효과가 있습니다
    • 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 증상이 있을 때 좋고, 위암을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다

양배추https://namu.wiki/w/%EC%96%91%EB%B0%B0%EC%B6%94

양배추 삶은것 생양배추와 차이

  1. 삶은 양배추는 소화가 잘되고 위장에 부담을 주지 않는데
  2. 생 양배추는 비타민, 엽산등 충분한 영양소를 더 많이 섭취할수있습니다

양배추 세계3대 장수식품 양배추 요리법, 효능 을 알아보자

양배추 종류

  1. 곰보양배추 (사보이양배추)
    • 잎이 주름져 식감이 좋아 우리나라에서는 주로 제주에서 많이 생산됩니다
  2. 적양배추
    • 빨간양배추로 알려져 있고 눈에 좋은 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 피클, 물김치등에 넣으면 색이우러나 예쁜 음식이 됩니다
  3. 방울 양배추
    • 방울 다다기 양배추는 모양이 방울 토마토처럼 작은데도 일반 양배추보다 칼륨,비타민,철의 함량이 2배나 더 많이 들어있습니다

양배추 칼로리

  1. 양배추는 100g당 열량이 20kcal 정보밖에 되지않아 다이어트하는 분들애겐 포만감과 영양소를 맞춰추는 건강한 식대료 입니다

양배추중 가장 작은 방울 양배추 1kg이 약 14000원 택배비 3000원 약 17,000원 그것도 국내산보다 수입산인데 ~~ 한번 구매해서 먹어보고 싶으나 생각보다 비싸네요 국내산 같은 경우는 약 19000원 정도하니 저렴한 식자재 양배추라는 등식은 성립되지 않네요 ~ 일단 가이 너무 비싸 방울 양배추는 이번에는 패스 하고 찜용을 좋은 큰 양배추 3000원 주고 오늘 하나 사야겠습니다

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