양식조리사 시험일정 및 양식조리사 자격증 국비지원 1 가지 방법

양식조리기능사 -> 양식조리산업기사 -> 조리기능장 으로 단계가 올라가는 자격증이며 외식산업의 성장에 따라 앞으로 지속적으로 유망한 자격증이라 생각된다. 맞벌이가구 및 1인 가구 증가로 외식 문화가 활성화되고 가계 식비도 꾸준히 증가 되고 있어 앞으로 요식업은 더욱더 유망한 업종이 아닐까 ? 특히 식생활의 서구화로 양식에 대한 선호도가 높은 시대라 양식조리사는 더더욱 각광받는 직업이 아닐까 생각한다 . 100세 시대 정년이 없는 양식조리사의 비전 또한 밝다고 생각을 해 한번 공부에 도전해 볼 만도 한 듯 하다

양식조리사 https://namu.wiki/w/%EC%96%91%EC%8B%9D%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EA%B8%B0%EB%8A%A5%EC%82%AC

양식조리사 수행 직무

  1. 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.
  2. 재료의 상태를 검수하고 관리한다. 요리기기를 조작·점검하고 이상 유무를 확인한다.
  3. 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  4. 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 소창, 콜런터, 분쇄기, 자루냄비, 짤주머니, 프라이 팬, 나무요지, 거품기, 믹싱볼, 주걱, 도마, 칼, 채반, 브로일러, 오븐, 레인지, 살라만더, 튀김기, 소스냄비, 로스팅 팬, 시트 팬, 미트 포크, 자동타이머 등)를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스, 수프, 애피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리 한다.
  5. 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  6. 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

양식조리사 시험일정

양식조리사 30회 일정을 참고해서 보면 매주 마다 원서 접수를 시행하고 원서 접수하고 필기 시험후 실기 시험을 응시할 수 있습니다. 일반적 시험이라 매주 있다는것이 다른 자격증 시험보다는 유리합니다

양식조리사 필기 시험

  1. 조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나
  2. 2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌다.
  3. 제한시간 1시간 동안 4지선다형 60문제를 풀어야 하는데, 60점 이상(36문제) 획득 시 합격이다.
  4. 필기 합격은 2년간 유효하다.
  5. 과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규로 구성된다.
  6. 가장 어려운 건 아무래도 식품학이랑 영양소. 나머지 과목들은 상식으로 시험을 칠수있다
  7. 기출문제를 많이 푸는 것이 중요하다.
  8. 보통 2~3주 정도만 투자하면 충분히 독학으로 붙을 수준으로 알려져 있다.
  9. 2020년(22년 12월 31일까지 적용) 변경 내역은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건에서 재료관리, 음식조리 및 위생관리이다.

한식조리사 필기시험 참고 https://powershin.co.kr/%ed%95%9c%ec%8b%9d%ec%a1%b0%eb%a6%ac%ec%82%ac-%ec%8b%9c%ed%97%98%ec%9d%bc%ec%a0%95-%eb%b0%8f-%ed%95%9c%ec%8b%9d%ec%a1%b0%eb%a6%ac%ec%82%ac-%ec%9e%90%ea%b2%a9%ec%a6%9d-%ea%b5%ad%eb%b9%84%ec%a7%80/

양식조리사 실기 메뉴

2020년부터 시험 가짓수가 30가지로 감소되었다. 또한 음식 대부분이 샐러드랑 소스가 곁들어져 있어서 한식을 하고 양식을 하면 꽤 쉽게 느껴질 수 있다. 한식에 비해 규격 및 센치 요구가 거의 없기 때문에 실제 난이도도 꽤 쉬운편이다. 그래서 조리사 자격증이 필요할 때 대부분 가장 먼저 따는 자격증 이기도 하다.

  1. 전채 요리
    • 쉬림프 카나페(30) . 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트(30)
  2. 스프
    • 비프 콘소메 스프(40) . 프렌치 어니언 스프(30) . 피시 차우더 스프(30).포테이토 크림 스프(30) .미네스트로니 스프(30)
  3. 스톡
    • 브라운 스톡(30)
  4. 오믈렛
    • 치즈 오믈렛(20) . 스페니쉬 오믈렛(30)
  5. 메인 요리
    • 프렌치 프라이드 쉬림프(25) . 비프 스튜(40) . 바베큐 폭찹(40) .서로인 스테이크(30) . 살리스버리 스테이크(40). 치킨 커틀렛(30).치킨 알라킹(30)
  6. 소스
    • 브라운 그래비 소스(30).홀렌다이즈 소스(25). 타르타르 소스(20). 이탈리안 미트 소스(30). 사우전아일랜드 드레싱(20)
  7. 샐러드
    • 월도프 샐러드(20). 포테이토 샐러드(30). 해산물 샐러드(30).시저 샐러드(35).
  8. 샌드위치
    • BLT 샌드위치(30).햄버거 샌드위치(30)
  9. 스파게티
    • 스파게티 카르보나라(30). 토마토소스 해산물 스파게티(35)

양식조리사 제외 메뉴

  1. 채소로 속을 채운 훈제 연어롤,
  2. 피시 뮈니엘,
  3. 솔모르네

양식조리사 자격증 국비지원

양식조리사는 국비지원 자격증에 해당되므로 국민내일 배움카드를 발급받아 국비지원 무료 교육을 받을수 있습니다.

  1. 국민내일 배움카드
    • 급격한 기술발전에 적응하고 노동시장 변화에 대응하는 사회안전망 차원에서 생애에 걸친 역량개발 향상 등을 위해 국민 스스로 직업능력개발훈련을 실시할 수 있도록 훈련비 등 지원
    • 지원과정
      • 고용노동부로부터 적합성을 인정받아 훈련비 지원대상으로 공고된 훈련과정
      • 세부훈련정보는 직업훈련포털(hrd.go.kr)에서 직접 검색ㆍ확인 가능
    • 지원대상 : 국민 누구나 신청 가능
      • 다만, 현직 공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정학년이 아닌 고등학교 재학생, 졸업까지의 수업연한이 2년을 초과하여 남은 대학 재학생, 연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자, 월 임금 300만원 이상인 대규모기업종사자(45세 미만), 월평균소득 300만원 이상인 특수형태근로종사자 등은 제외
    • 지원한도
      • 1인당 300~500만원까지, 훈련비의 45~85% 지원
      • 국민취업지원제도Ⅰ유형 및 Ⅱ유형 중 특정계층 참여자는 훈련비의 100% 또는 80%를, 국민취업지원제도 Ⅱ유형 중 청·중장년층 참여자는 50~85%를, 근로장려금(EITC) 수급자는 72.5~92.5% 지원 등
      • 140시간 이상 훈련과정을 수강하는 실업자 등에게 월 최대 11.6만원 지급(단위기간 1개월 출석률 80% 이상 시)
      • 실업급여 수급 중이거나 소득이 있는 경우 등에는 일부 또는 전액 부지급
    • 유효기간
      • 계좌 발급일부터 5년
    • 고용노동부 고객상담센터 (TEL. 국번없이 1350)

양식조리 기능사, 한식조리 기능사, 중식조리 기능사 등 각 요리 영역별로 조리사 자격증을 취득할수 있고 그 과정은 힘들지만 국민내일배움카드로 무료국비 지원받을수 있는 자격증이라 충분히 도전할 만 합니다. 상기 에도 언급했듯이 외식산업은 산업화가 진행될수록 경제가 발전될수록 그 수요는 늘어날것이기 때문에 미래를 위한 준비로 미리부터 자격증 취득 공부하는것도 참 좋을것 같습니다. 어떤일이든 미리 준비된 자에게는 기회가 오기 마련이닌까요

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