어묵 무침 맛있게 만드는 방법 및 어묵 칼로리 (볶음 NO , 무침 YES)

어묵볶음만 하다가 우연히 인스타에서 어묵무침 만드는 방법을 봤습니다. 어묵을 좋아해서 마트에 가면 늘 어묵 봉지를 뒤적이고 특히 어묵은 연육이 많으 든것으로 자주 구매를 해서 냉장고 밑반찬에 어묵볶음은 한 자리를 차지하고 있습니다

김밥을 쌀때도 어묵조림보다는 어묵무침이 훨씬 나을것같아 오늘은 맘 먹고 어묵 무침을 만들어봤습니다. 오마낫 정말 놀랠정도로 담백하고 맛있네요 인스타에서 핫한 어묵조림 한번 만들어 보겠습니다

어묵은 ?

  1. 어묵은 으깬 생선살과 전분 혹은 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식, 또는 그것을 활용한 요리를 말한다.
  2. 우리나라에서 먹는 어묵은 일본의 카마보코에서 유래하였다.
  3. 오뎅 또는북한에서는 물고기떡이라고 부른다.

어묵 무침 만드는 방법

  1. 어묵 무침 재료
    • 어묵 3장 (연육 최소 70% 이상든 어묵) / 고추가루 2T / 간장 1T / 다진마늘 1T /참치액 1T /올리고당 1T / 들기름 / 깨소금
  2. 어묵 무침 만드는 방법
    • 어묵을 먼저 팔팔끓는 물에 데친다
      • 너무 오랫동안 데치치 않게 한다
      • 어묵을 데치면 불순물들이 나오고 나쁜 기름기를 제거할수 있더
      • 데친 어묵은 훨씬 담백하다
    • 준비된 양념 고추가루 2T / 간장 1T / 다진마늘 1T /참치액 1T /올리고당 1T / 들기름 / 깨소금을 넣어 준비한다
    • 어묵은 먹기 좋은 크기로 자른다
    • 준비된 양념에 넣어 조물조물 무친다
    • 담백한 어묵맛 너무 맛있어 마트갈때마다 어묵을 사오시게 될거에요

어묵 명칭 4가지 및 어묵 역사 제조과정 그리고 오뎅 이라고 불리우는 어묵 종류

어묵 효능

어묵은 주로 생선가루와 전분 등을 혼합하여 만든 음식으로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 기름에 튀겨져 여러가지 부작용도 많을것 같은 ( 많이 먹으면 고 칼로리다??) 데 과연 어묵에는 어떤 효능들이 있을까요

  1. 단​백질 공급
    • 어묵은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 식사에 필요한 단백질을 공급해줍니다.
  2. 칼슘 공급
    • 어묵은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 철분 공급
    • 어묵은 철분이 함유되어 있어, 혈액의 산소 운반에 필요한 철분을 공급해줍니다.
  4. 다이어트에 도움
    • 어묵은 저칼로리이면서도 포만감을 주는 음식으로, 다이어트 식단에 포함시키기 좋습니다.
  5. 소화에 도움
    • 어묵은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어, 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  6. 항산화 작용
    • 어묵에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 E가 함유되어 있어,체내 의 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다.

어묵 칼로리

  1. 어묵국 칼로리는 100g 기준으로 85kcal입니다
    • 한 끼에 필요한 칼로리가 약 600칼로리 정도가 되니 어묵칼로리는 낮은 편입니다

어묵 볶음, 어묵 조림등도 많이 만들어 먹어봤는데 어묵 무침은 불순물과 기름기를 데치는 과정엣 제거가 돼 상당히 담백하고 맛있습니다. 칼칼하게 들어간 고추가루 그리고 참기름이 아닌 들기름을 사용하여 맛의 깊이가 훨씬 더 있는 어묵 무침. 김밥 만들때 속재료로 어묵무침을 사용하니 조림이나, 볶았을때 보다 자극적인 단맛이 안나 더 좋았습니다 어묵 무침 앞으로 볶음보다 훨씬 더 많이 해 먹을듯 합니다. 한여름 불앞에서 뻘뻘 땀흘려 조리는것보다 무침으로 만들어 먹으니 맛과, 영양 그리고 조리과정도 훨씬 더 편리하고 좋은듯 합니다.

어묵 https://namu.wiki/w/%EC%96%B4%EB%AC%B5

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