연잎밥 만들기, 연잎 효능과 연잎 향에 빠지다

연잎밥은 연잎에 찹쌀과 대추, 밤 등의 곡식을 넣어 쪄낸 찰밥입니다. 오늘 직원식당에 연잎밥이 나왔습니다. 한 달 한번 있는 생일상에 일반적인 찰밥대신 연잎으로 산 연잎밥이 나와 그 맛과 향에 완전 반했습니다

연잎밥을 먹기만 해도 건강해 질것 같고 ~ 맛과 영양도 두루 갖췄다고 생각이 듭니다. 초여름 이제 연꽃이 삐죽 나올 시기라 연잎밥이 더더욱 맛나고 연잎 향이 강하지 않는가 생각이 듭니다

연잎밥 이란 ?

  1. 연잎에는 향균작용과 방부작용이 뛰어나 더위나 습기로부터 음식이 상하지 않도록 도와준다
    • 오래 전부터 스님들이 수행을 다닐 때 밥을 연잎에 싸서 가지고 다녔다.
  2. 연잎밥은 김제나 충청남도 부여에서 쉽게 찾아볼 수 있다.
  3. 연잎은 곡식이 찌어지는 동안 수분 등의 영양소가 빠져나가는 것을 막기 때문에 음식의 맛을 한결 순하고 부드럽게 한다.
  4. 연잎밥이 맛난이후는 찹쌀의 쫄깃함과 연잎의 은은한 향이 조화로워 일반 대중들에게도 인기가 좋다.
  5. 연잎은 향균과 방부 작용이 뛰어나 야외 나들이 음식으로 적합하다.
  6. 동남아시아 지역에는 이와 유사하게 바나나잎에 각종 곡식을 넣어 쪄먹는 바나나잎밥이 있다

연밥 효능 및 연밥 , 연자, 연실 은 연꽃의 씨, 연밥 먹는방법 5 가지 소개

연잎 기본 정보

  1. 구입요령 : 잎이 넓고 푸른 것이 좋다.
  2. 미슷한 재료 : 바나나잎 (중앙아시아에서 연잎을 이용하는 반면 동남아시아에서는 바나나잎을 연잎처럼 사용한다.)
  3. 보관온도 : 0~5℃
  4. 보관일 : 5일
  5. 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
  6. 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 습지 주변에서 많이 생산된다.
  8. 섭취방법 : 쌀과 함께 쪄서 연잎밥을 만들어 먹거나 연잎차를 끓여 마신다.
  9. · 궁합음식정보 : 곡류 (연잎이 요리 시 곡류 자체의 수분을 잃지 않도록 도와주며 맛은 한층 순하고 부드럽게 하여 준다

연잎밥https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993507&cid=48180&categoryId=48248

연잎밥 만드는 방법

  1. 연잎밥 만드는 재료
    • 찹쌀 2컵, 멥쌀 1컵, 소금 1/2큰술, 연잎 8장
  2. 연잎밥 만드는 방법
    • 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불립니다.
    • 찹쌀과 일반쌀의 비율은 2:1이 적당합니다.
    • 불린 쌀에 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 연잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
    • 밥을 연잎에 1/4컵씩 넣고, 연잎을 싸서 찜기에 넣습니다.
    • 밥을 찌는 시간은 연잎의 크기와 두께에 따라 조절합니다.
    • 찜기에 물을 붓고, 뚜껑을 덮고 15~20분 정도 찌면 완성입니다.
    • 연잎밥을 먹을 때는 연잎을 함께 먹으면 연잎의 향긋한 맛을 더 느낄 수 있습니다.
  3. 연잎밥에 각종 견과류나 잡곡을 넣을경우
    • 은행, 대추, 팥등의 재료를 같이 넣을경우 미리 삶거나 불려서 연잎속에서 쪄질수 있도록 한다

연잎밥 하루 섭취량

  1. 연잎은 하루 섭취량은 연잎차의 경우 2~3잔이 적당합니다.
    • 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 주의해야 합니다
  2. 연잎밥의 경우는 하루 1~2공기가 적당합니다

연잎 섭취 주의 사항

  1. 과다 섭취 하면 안됩니다
    • 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
  2. 알레르기 주의
    • 연잎 알레르기가 있는 사람은 연잎을 섭취하면 피부 발진, 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  3. 임산부나 수유부는 섭취 전에 의사와 상담하세요.
    • 임산부나 수유부는 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

연잎 효능

  1. 혈액 순환을 개선 시킵니다
    • 연잎에 함유된 루테올린 성분은 혈관을 확장하고, 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움이 됩니다.
    • 연잎을 섭취하면 혈액 순환 개선에 도움이 될 수 있습니다.
  2. 신진대사 활성화
    • 연잎에 함유된 비타민 B1, B2, B6 등은 신진대사를 활성화하는 데 도움이 됩니다.
    • 연잎을 섭취하면 체내 에너지 대사를 개선하고, 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
  3. 피부 미용에 좋습니다
    • 연잎에 함유된 비타민 C, E, 카로티노이드 등은 피부 세포를 재생하고, 피부 탄력을 개선하는 데 도움이 됩니다.
    • 연잎을 섭취하면 피부 미용에 도움이 될 수 있습니다.
  4. 소화를 촉진 시킵니다
    • 연잎에 함유된 섬유질은 소화 작용을 돕고, 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다
    • 연잎을 섭취하면 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.
  5. 항산화 작용
    • 연잎에 함유된 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민 C 등은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
    • 연잎을 섭취하면 노화 방지, 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  6. 항염 작용
    • 연잎에 함유된 플라보노이드, 카로티노이드, 폴리페놀 등은 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
    • 연잎을 섭취하면 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  7. 숙취 해소
    • 연잎에 함유된 루테올린 성분은 간 기능을 개선하고, 알코올의 대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

연잎 ~ 연분홍 꽃도 이뿌지만 연잎을 활용한 다양한 요리가 많습니다 . 쉽게 해 먹을수 있지만 아주 고급진 연잎밥이 대표적입니다. 그향이 짙어 연잎차도 많이 내어 먹고 그리고 보기에도 좋은 연잎꽃도 활용도가 아주 많습니다

기력이 허하기 쉬운 여름 땀도 많이 흘리고 입맛도 잃기 쉬운 지금 맛난 연잎밥으로 기를 보충하고 그리고 연잎밥을 싸서 피서지에 가서 시원한 게곡에 발을 담구고 먹으면 너무 좋겠지요 ~~ 연잎밥 제대로 한번 만들어 이번 피서갈때 싸 가야 겠습니다

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