열무 개요
열무는 십자화과 무속의 근채류 채소로써 어린 무를 말한다 생육 기간이 짧아서 1년에 여러 번 재배 할 수 있고, 주로 김치를 담가 먹으며 물냉면이나 비빔밥의 재료로도 사용됩니다. 열무에대해 좀더 알아보도록 하겠습니다
< 열무 선 김치 >
열무 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1235404&cid=40942&categoryId=32106
- 열무라는 명칭은 여린 무에서 유래됐다
- 여름철 사이짓기로 재배되었으나 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있다
- 재배하기가 비교적 간단하다
- 생육기간이 짧아 겨울에는 60일 봄에는 40일 전후 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러번 재배 할수 있다
- 우리나라에서 재배하는 품종으로는 청송열물, 진한열무,참존열무 등이 있다
- 지역별로 열무에 대한 기호도가 달라 강원도 지역에서는 일본 품종인 궁중무 계통이 많이 재배된다
- 경상도 지역에서는 잎 가장자리가 후미지게 깊이 패어 들어가고 다소 억센 것을 주로 재배하는 반면
- 전라도 지역에서는 잎이 판엽이고 부드러운 품종이 재배된다
- 잎이 연하고 맛이 있어 뿌리인 무 부분보다 잎을 주로 이용한다
- 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부하다
< 열무 선 김치용 >
열무 고르는 방법 및 보관
- 열무 고르는 방법
- 고를때는 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데
- 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르도록 한다
- 늙은 열무는 무 부분이 통통한데다 잔털이 많아 억세다
- 열무 쓰임새
- 열무김치를 담그는데 가장 많이 이용되며 열무 냉면이나 열무 국수를 만들어 먹는데도 이용된다
- 잎은 날것으로 먹어도 좋고 데쳐서 물에 담갔다가 참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민A를 충분히 섭취할수 있다
- 열무 보관방법 : 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 빨리 먹도록 하고 남은것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장보관하는것이 좋다
< 열무 선 김치 치대기 >
열무 김치 10가지 효능
- 면역력 강화 : 열무 김치에는 프로바이오틱스인 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 소화를 원활하게 도움 : 발효과정을 거치면서 유산균과 유용한 미생물이 형성됩니다
- 영양소 공급: 열무의 영양소인 비타민 A,C등이 풍부 합니다
- 다이어트에도움: 저 열량이지만 영양소가 풍부하여 다이어트에 이상적입니다
- 혈압조절 : 혈압에 도움을 주는 미네랄인 칼륨이 풍부합니다
- 항산화 효과: 항산화 작용을 억제하는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다
- 장 건강개선 : 식이 섬유가 풍부하게 포함돼 있습니다
- 혈당조절: 열무김치에 함유된 식이섬유는 혈당의 상승을 완회시키는데 도움을 줍니다
- 체지방 감소: 열무김치에는 미생물인 프로바이오틱스가 함유돼 있습니다
- 신진대사촉진: 비타민B 및 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다
< 열무 손질 >
열무 김치 부작용
- 열무는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이 과다 섭취를 하게 되면 설사나 복통 미열등의 증상이 발생됩니다
- 알레르기 반응 : 피부발진, 가려움증, 눈붓기등 알레르기를 유발할 수 있습니다
- 소화문제 : 큰 양의 열무를 섭취했을 경우 소화 장애에 걸릴수 있습니다
- 급성위염 : 신선한 상태에 섭취를 하는것이 좋은데 오랜 기간 보관된 열무는 위염과 소화 문제를 일으킬수 있습니다
- 항응고작용 : 항응고제 복용환자는 섭취를 자제하는것이 좋습니다
< 열무 데친후 물에 담궈둠 >
열무 선 김치 만드는 방법
열무 선 김치는 살짝 열무를 데쳐서 만드는 김치로, 소금으로 열무를 숨을 죽이는 것이 아니라 살짝 데쳐서 숨을 죽여 만든 김치이다
- 열무 선 김치 재료
- 열무 300g , 고추가루 2큰술, 홍고추1개 , 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/4 큰술, 액젓 3큰술, 매실청 1큰술 , 새우젓 1큰술, 청주1큰술, 통깨, 재피가루 약간
- 제피가루 : 제피 열매를 말려 가루로 만든가루
- 매콤한 향과 톡쏘는 맛이 일품인 제피가루는 추어탕등 을 먹을때 그 맛을 한 결 있게 만듭니다
- 구입요령 : 껍질 표먼이 매끄럽고 종실이 굵고 동그란 모양이 국내산이다
- 유사재료 : 산초가루 (산초는 열매를 이용하는것이고 제피는 잎과 열매 모두 이용된다. 산초는 입피 매끈하고 재피는 잎 가장자리가 뾰종뾰족하다)
- 보관온도: 18~22도
- 보관법: 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하되 밀봉하여 보관한다
- 손질법: 빨갛게 다 익은 제피 열매를 그늘에 잘 말렸다가 건조된 것을 믹서기에 갈아서 고운 체로 내려 가루를 이용한다
- 산지특성 : 쌍떡잎식물 운향과의 낙엽관목으로 한국, 중국, 일본에 분포하며 산 중턱 및 산골짜기에서 자란다
- 효능: 불면증치유, 항암효과
- 열무 선 김치 만들기
- 열무를 먼저 깨끗한 물에 뿌리를 제거한후 30분 정도 담궈 둔다
- 모든 잎채소에는 농약 잔여물이 남아 있을수 있어 가급적 조리전 물에 담궈 잔여물도 없애고 기타 이물질 제거를 할수있도록 한다
- 열무를 물에서 꺼내 잘 다듬어 깨끗이 씻고 3등분 정도로 잘라준다
- 팔팔 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 ( 소금을 넣어 열무의 간을 배이게 함 ) 손질한 열무를 넣어 데친다
- 열무를 적당히 데쳤는지 테스트 하는 방법은 동그랗게 구부려 보면 부러지면 더 익혀야 하고 자연스럽게 나선형으로 구부려 지면 적당히 데친것임
- 소금을 넣는 이유는 열무를 간도 하고 색도 파랗게 만들기 위함이다
- 데친 열무를 꺼내 찬물에 30분 정도 담궈 둔다
- 홍고추를 다지고, 준비된 재료 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 액젓, 매실청, 새우젓, 청주를 넣어 양념을 만든다
- 새우젓이 클 경우 다져서 넣어도 되고
- 청주는 양념 농도를 보고 추가로 조금더 넣어도 된다
- 준비된 양념에 물에 담궈둔 열무를 꺼내 꼭 짜서 넣어 조물조물 무친다
- 물을 꼭 짜지 않으면 양념이 충분히 베이지 않기 때문에 꼭 짜준다
- 맨 마지막 통깨와 기호에 맞게 제피가루를 뿌려준다
- 제피가루는 시간이 지나면 쓴맛이 나기 때문에 먹을때 바로 뿌리는 것이 좋다
- 열무를 먼저 깨끗한 물에 뿌리를 제거한후 30분 정도 담궈 둔다
< 열무 선 김치 양념 >
< 열무 선 김치용 제피 >
열무 김치에서 가장 중요하게 생각하는 것은 제피 가루입니다. 먹기전 톡톡 털어 넣으면 제피 특유의 향이 입맛을 자극하고 열무 김치 맛을 한껏 돋웄습니다. 제피 를 좋아하는 제부를 위해 오늘 만든 열무 선 김치는 동생네로 보내야 겠습니다