열무 김치 맛나게 담그는 법이 있을까요 ? 네네 있구말구요 오늘 요리교실에서는 모든 요리에 해박하시는 전무가이신 선생님 레시피 대로 정말 맛있는 열무 김치를 담그에 됐습니다. 열무를 어찌 저리고 어떤 양념을 넣으며 또 어떻게 손질해야 하는지, 열무 특성을 잘 이해하시고 이런경우 저런사례 각종 정보를 쏟아 주시는 말씀대로 한번 열무 김치를 담궈 보니 너무너무 맛있었습니다. 오늘은 그 황금 비법 열무 김치 맛나게 담그는 법을 포스팅 해 보겠습니다
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열무 김치 맛나게 담그는 법
- 열무 재료
- 열무 500g. 홍고추 100g, 고추가루 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 1큰술, 양파 1/4 , 마늘 2큰술, 생강 1/2 큰술, 매실청 2큰술, 밥 2큰술, 소금 (절임소금, 간소금)
- 열무 김치 맛나게 담그는 법
- 열무는 손질하여 깨끗이 씻는다
- 먼저 물에 30분 정도 담궈 열무에 묻은 먼지, 흙등이 떨엊 나가게 한다
- 흐르는 물에 꼭지를 잘라 낱개로 구석구석 열무를 씻어준다
- 이때 부드럽게 열무를 만져준다
- 열무는 5~6cm 정도 썰어서 소금물 (1/2컵), 물2컵에 30분 정도 절인다 (조심스레 뒤집어 가면서 섞어준다)
- 많이 만지면 열무에 상처가 나서 풋내가 난다
- 가볍게 뒤적여 주고 만지는것을 최소화 한다
- 소금도 미네랄 소금을 사용한다 (가급적)
- 일정 시간이 지난후 소쿠리에 건져서 소금물을 뺀다
- 밥, 홍고추, 양파는 갈고 마늘, 생강, 새우젓은 다진다
- 향신즙이 있을경우 향신즙을 같이 넣으면 좋다
- 홍고추, 고추가루, 멸치액젓, 새우젓, 양파, 매실청, 밥을 넣어 양념을 만든다
- 간이 약할 경우 이때는 간장이 아닌 소금으로 간을 한다
- 소금물이 빠진 열무에 양념을 넣어 버무린다
- 열무김치에는 통깨를 넣지 않은다
- 실온에서 하루만 둬도 맛이 들고 좋아진다
- 열무는 손질하여 깨끗이 씻는다
열무 김치 효능 best 9. 어린 무 열무김치 그 맛에 반하다
열무 정보
- 열무는 봄부터 나오기 시작하지만 본경 제철은 6월~8월까지 입니다
- 열무라는 어원은 어리다, 무 두 단어의 합성어로 여린, 줄어서 열 그리고 무가 합쳐진 것입니다
- 열무란 어린 무 를 뜻합니다
- 더운열 없을무 을 써서 더위를 식혀주는 음식이라고 생각해도 될것 같습니다
- 열무는 잎이 연하고 맛있어서 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소로 잎이 열랑이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이며 비타민A와 비타민C가 풍부합니다
- 인체에 꼭 필요한 필수 무기질이 들어있어 혈액 산성화를 방지하고 식욕을 증진 시키며 배부른 포만감을 주는 채소입니다
- 열무에서 중요한 성분인 사포닌은 인삼에도 들어있는 성분입니다
- 산삼과 인삼에 들어있은 사포닌의 씁쓸한 맛은 혈관의 탄력성을 조절하는 기능이 있어 혈압이 낮은사람은 높여주고 높은 사람은 낮춰주는 기능을 합니다
- 열무는 이러한 성분으로 콜레스테롤을 낮춰주고 항암작용을 한다고 알려져 있습니다
- 몸에 열이 많은 경우 인삼 대신 열무를 먹어주면 좋다는 말이 있을저도로 사포닌 성분이 풍부합니다
열무 효능
- 면역력 향상을 도와줍니다
- 열무에는 비타민C성분이 풍부하게 함유돼 있습니다
- 피부를 탄력있게 해주고 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워줍니다
- 감기등 질병을 예방합니다
- 해독작용이 탁월해 노폐물 제거에 효과적입니다
- 인체에 필요한 무기질이 알맞게 들어있어 혈액산성활를 방지합니다
- 시력저하를 막아줍니다
- 열무에는 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 점막을 튼튼하게 합니다
- 비타민A는 시력방지에 효과도 있고 피부와 모발을 건강하게 하는데도 효과가 있습니다
- 원기를 회복시킵니다
- 여름철에 먹는 열무김치는 원기를 돋우어 줍니다
- 담과 함께 빠져 나오는 필수 무기질 성분을 열무가 보충해줘 여름철에 김치로 담궈 ㅁ거거나 열루 물냉면, 열무 물국수 등으로 만들어 먹으면 원기회복에 많은 도움을 줍니다
- 고혈압, 저혈압을 완화시킨다
- 열무에는 산삼에 함유돼 있는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈관의 탄력성을 조절해주는 효능이 있습니다
- 혈압이 높은 사람은 낮춰주고 낮은 사람은 높여주는 효능이 있습니다
- 몸에 열이 많은 사람은 인삼대신 열무를 권장한다
- 유황 처리된 토양에서 자란 열무는 인삼의 유효성분의 사포닌 함량이 높고 항암효과있다
- 소화기능 향상
- 열무에 전분을 분해하는 효소가 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 향상시켜주고 변비예방에도 좋다
열무 물김치 만드는 방법 및 3가지 열무 물김치 중요 재료 소개
열무 김치 맛나게 담그는 법
- 열무 김치 재료
- 열무 500g. 홍고추 100g, 고추가루 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 1큰술, 양파 1/4 , 마늘 2큰술, 생강 1/2 큰술, 매실청 2큰술, 밥 2큰술, 소금 (절임소금, 간소금)
- 열무 김치 맛나게 담그는 법
- 열무는 손질하여 깨끗이 씻는다
- 먼저 물에 30분 정도 담궈 열무에 묻은 먼지, 흙등이 떨엊 나가게 한다
- 흐르는 물에 꼭지를 잘라 낱개로 구석구석 열무를 씻어준다
- 이때 부드럽게 열무를 만져준다
- 열무는 5~6cm 정도 썰어서 소금물 (1/2컵), 물2컵에 30분 정도 절인다 (조심스레 뒤집어 가면서 섞어준다)
- 많이 만지면 열무에 상처가 나서 풋내가 난다
- 가볍게 뒤적여 주고 만지는것을 최소화 한다
- 소금도 미네랄 소금을 사용한다 (가급적)
- 일정 시간이 지난후 소쿠리에 건져서 소금물을 뺀다
- 밥, 홍고추, 양파는 갈고 마늘, 생강, 새우젓은 다진다
- 향신즙이 있을경우 향신즙을 같이 넣으면 좋다
- 홍고추, 고추가루, 멸치액젓, 새우젓, 양파, 매실청, 밥을 넣어 양념을 만든다
- 간이 약할 경우 이때는 간장이 아닌 소금으로 간을 한다
- 소금물이 빠진 열무에 양념을 넣어 버무린다
- 열무김치에는 통깨를 넣지 않은다
- 실온에서 하루만 둬도 맛이 삭아진다
- 열무는 손질하여 깨끗이 씻는다
열무 김치 재료
열무는 싱싱한거
홍고추는 매운것을 좋아할때는
청양고추로 준비한다
마늘은 꼭 꼭지를 딴다
그리고 다져준다
밥은 찹쌀풀 대신인데
잘 갈아지지 않으니
매실을 같이 넣어 갈아준다
양념이 준비됐는데
생강과 양파는 같이 널어
갈았음
열무 손질 및 절이기
열무를 깨끗하게 씻어
절이는 과정이 정말 중요합니다
꼭지를 따고
하나하나 잎을 가려가며
깨끗이 줄기까지
씻어줍니다
미네랄 소금을 사용하여
가급적
미네랄 듬뿍 들어간
열무김치가 되도록 합시다 ㅋ
열무 양념 하기
열무 치대기
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향 부터가 다르네요
열무의 색깔과
적정한 양념의 조화
하루 만 실온에 두면 맛도 적당히
익을거라…
이번주말
이 열무김치와 함께 먹으면
더 좋은 음식을 한번 준비해
봐야 겠습니다