열무 김치 효능 best 9. 어린 무 열무김치 그 맛에 반하다

열무의 싱싱한 줄기를 흐르는 물에 씻으며 오늘은 열무김치를 한번 담궈 봅니다. 딱 이 철 노지에서 나오는 싱싱한 열무로 질긴 줄기를 살짝 데쳐서 선김치로 만든 열무 김치 , 제피 가루 듬뿍넣으면 그 맛 또한 얼마나 알싸하고 좋은가요 ~ 오늘은 열무김치를 한번 담궈 보도록 하겠습니다

열무 김치를 담그기전 열무가 무엇인지 어떤 효능이 있는지도 알아봅시다

열무 효능 7가지, 영양소 및 열무 특성 , 열무 상세설명

열무란 무엇일까요?

  1. 열무라는 명칭은 ‘어린 무’를 뜻하는 ‘여린 무’에서 유래하였다.
  2. 여름철에 사이짓기로 재배되었으나 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있다.
  3. 열무를 재배하기가 비교적 간단하고 생육 기간도 짧아서 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러 번 재배할 수 있다.
  4. 우리나라에서 재배하는 품종으로는 흑엽열무·참존열무·새색시열무·귀한열무·여름춘향이열무·진한열무·청송열무 등이 있다.
  5. 열무는 지역별로 열무에 대한 기호도가 달라서 강원도 지역에서는 일본 품종인 궁중무 계통이 많이 재배되고, 경상도 지역에서는 잎 가장자리가 후미지게 깊이 패어 들어가고 다소 억센 것을 주로 재배하는 반면에 전라도 지역에서는 잎이 판엽이고 부드러운 품종이 재배된다.
  6. 열무잎이 연하고 맛이 있어서 뿌리인 무 부분보다는 잎을 주로 이용한다.
  7. 열무 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부하다.
  8. 열무를 고를 때에는 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데, 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르도록 한다.
  9. 늙은 열무는 무 부분이 통통한데다 잔털이 많아 억세다.
  10. 열무 쓰임새는 열무김치를 담그는 데 가장 많이 이용되며, 열무냉면이나 열무국수를 만들어 먹는 데도 이용된다.
  11. 열무 잎은 날것으로 먹어도 좋고, 데쳐서 물에 담갔다가 참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민A를 충분히 섭취할 수 있다.
  12. 열무 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고, 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋다.

열무 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1235404&cid=40942&categoryId=32106

열무 김치

  1. 소금에 살짝 절인 열무에 갈아 놓은 마늘ㆍ생강ㆍ붉은 고추, 풋고추채, 파채, 밀가루풀, 소금을 넣어 버무린 것이다.
  2. 전남에서는 밀가루풀 대신 밥 또는 찹쌀풀을 넣는다.
  3. 녹말가루를 조금 섞어 담그면 풋내도 나지 않고 맛도 부드럽다.
  4. 녹말가루의 재료로는 밀가루와 찹쌀가루가 흔히 쓰이지만, 보리나 국수 삶은 물을 이용하기도 한다
  5. 열무를 버무릴 때 너무 손놀림을 심하게 하면 으깨어져서 풋내가 심하게 난다. 이 풋내를 방지하기 위해 살짝 데쳐서 만들면 열무선김치가 된다

열무 영양소 5가지 및 열무 김치 만드는 방법

열무 김치 효능

  1. 피로 회복
    • 열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌 성분을 비로해 비타민C 등 각종 무기질 성분이 풍부해서 원기 회복과 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져나오는 필수 무기질을 보충해 여름철 지친 체력을 회복하는데 도움을 주며, 열무의 비타민 B군은 스트레스 해소와 신진대사 작용을 도와줍니다.
  2. 다이어트 도움
    • 열무는 100g당 14kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한 열무에 다량 함유된 필수 무기질과 비타민 성분들의 균형 있는 함량으로 건강하게 제중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
  3. 피부미용
    • 열무에 풍부한 비타민C 성분은 피부의 조직을 구성하는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 속 독소와 노폐물 제거에 뛰어난 작용을 하여 피부미용에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 열무에 풍부한 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 피부 주름을 개선하고 피부의 탄력 증진에 많은 도움을 준다고 합니다.
  4. 항암효과
    • 열무에 함유된 비타민C 성분의 강력한 항산화 작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하며 줄기세포의 증식을 억제해서 재발과 전이를 막아주는 효과가 있습니다. 또한 열무에는 사포닌, 무기질, 칼슘 등이 풍부하여 면역기능을 비롯하여 항암력을 높이는데 도움을 줍니다.
  5. 기억력 향상
    • 열무에는 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 건망증 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
  6. 면역력 강화
    • 열무는 식이섬유, 비타민A, 비타민C가 풍부해 예로부터 원기를 돋우고 면역력 향상에 도움이 되는 보양식품으로 구분되어 왔습니다. 특히 열무의 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부로부터 들어오는 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 우리 몸에 생겨날 수 있는 암세포 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
  7. 혈관 건강
    • 열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시아네이트 성분은 혈액을 탁하게 만들고 혈관의 노화를 촉진하는 콜레스테롤이나 중성지방 등을 제거하기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
    • 또한 열무에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.
  8. 눈 건강
    • 열무는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하여 시력저하를 예방하는 효과적인 식품입니다. 또한, 열무의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 야맹증 예방을 비롯한 눈 건강에 도움을 줍니다.
  9. 장 건강 및 소화촉진 작용
    • 열무에는 전분을 분해하는 효소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 변비 예방과 소화기능 향상에 효과적인 식품입니다. 특히 열무의 불용성 식이섬유는 음식찌꺼기의 장 통과시간을 짧게 해 대장암 등 각종 대장질환 발병률을 낮추는 효과가 있습니다.

열무 김치https://blog.naver.com/9452166/222350463116

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