열무 효능 7가지, 영양소 및 열무 특성 , 열무 상세설명

열무는 난 지 오래지 않은 ‘어린 무’ 를 뜻합니다. 그리고 열무 원산지가 팔레스타인 이라는거 아시나요? 우리나라에서 생산돼 우리나라 사람들만 먹을것 같은데 의외로 팔레스타인이라니 ㅋㅋ 열무라는 어원은 여린(여리다)과 무의 두 단어의 합성어로서 ‘여린’이 줄어서 ‘열’ 그리고 ‘무’가 되었다고 합니다. 제철 지금 시기에 부드러운 열무로 만든 열무김치 아주 좋습니다. 열무에 대해 자세히 한번 배워 보겠습니다

열무

  1. 열무는 어린 무의 줄기를 말한다.
  2. 열무라는 명칭은 ‘여린 무’에서 유래했다.
  3. 전통적인 무 파종시 두둑에 뿌린 다음 싹이 올라오면 솎아내기 한 어린 무 싹을 가리킨다.
  4. 열무는 주로 김치로 만들어 열무김치로 먹거나, 국수에 들어가기도 하며, 시래기 형태로 국으로도 끓여 먹는다
  5. 열무는 데쳐서 무침을 만들기도 하며 겉절이를 만들어 먹기도 한다.
  6. 열무 비빔밥에도 빠질 수 없는 재료.
  7. 섬유질이 풍부한 식품 중 하나다.

열무 특성

  1. 열무는 생육 기간이 짧아서 1년에 여러 번 재배할 수 있다.
  2. 주로 김치를 담가 먹으며, 물냉면이나 비빔밥의 재료로도 사용된다.
  3. 열무 잎이 연하고 맛이 있어서 무 부분보다는 잎을 주로 이용한다.
  4. 열무잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부하다.
  5. 열무는 옛날부터 식욕을 증신 시키고 원기를 돋우는 보양제로 통하는데 비위나 간담이 허할 때, 혈압 질환이 있을 때, 눈이 침침할 때, 신체가 허할 때, 열무김치나 열무 물김치, 열무김치 비빔밥 등으로 음식을 해먹으면 좋다.
  6. 열무는 오래된것 보다는 어린것이 좋은데 열무잎이 7~8장 정도 난것이 좋다.
  7. 열무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 자라는데 가장 적당한 온도는 20℃ 전후지만 추위에는 강해 0℃에서도 피해를 입지 않는다.
  8. 열무는 더위에는 약한 편으로 고온에서는 상품성이 떨어지고 병이 많아진다.
  9. 열무 종자가 싹트는데 필요한 온도는 15~30℃ 이며 35℃이상에서는 발아하기 어려우므로 재배시기를 잘 조절하여야 한다.
  10. 열무는 빛이 강하고 해 비치는 시기가 길수록 잎이 잘 자라 수확량이 많게 되며, 토양도 약산성이 좋다.
  11. 열무도 무와 마찬가지로 종자가 싹튼 후 13℃ 이하의 낮은 온도에 일정기간 처하게 되거나 해 비치는 시간이 길면 꽃눈이 생기게 되는데, 떡잎이 벌어지는 시기에 특히 민감하다.
  12. 열무는 꽃눈이 생긴 후 온도가 올라가거나 해 비치는 시간이 길면 꽃대가 올라와 꽃을 피우게 되는데, 꽃이 피면 대부분의 양분이 꽃으로 이동해 잎이 거의 자라지 않게 되어 상품성이 없어지므로 특히 봄에 재배할 때는 추대가 늦은 품종을 선택하는 것이 유리하다.

열무 키우기

  1. 가정에서 키울 때 간혹 질기거나 소심줄 같은 것이 들어 있기도 한다.
  2. 열무를 베란다 등에 심을 경우 물을 자주 주고, 거름을 충분히 주면 된다.
  3. 열무에 석회질을 보충해주면 더욱 아삭한 식감을 가지게 된다.
  4. 열무에 물을 한 번에 너무 많이 주면 뿌리가 썩어 죽을 수 있으니 흙이 조금 젖을 정도로만 유지시켜 주는 것이 좋다.
  5. 열무에 질소질 비료를 과다하게 주면 열무김치를 담갔을 때 열무가 녹아버린다.
  6. 열무를 화분에 심은 경우 뿌리 부분에서 5 cm이상 거리를 주고 3 cm 깊이로 손가락을 이용해 구멍을 뚫은 다음 작은 티스푼으로 하나정도 넣어주고 덮어주면 된다
  7. 흙에 습기가 있으면 놔두고 흙이 마른 경우에는 빠른 흡수를 도와주기 위해 물을 조금 뿌려주면 된다.

열무 효능

  1. 체중 감량
    • 열무는 저칼로리 식품으로, 다이어트나 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
  2. 면역 체계 강화
    • 열무에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민 C와 아연이 함유되어 있습니다.
  3. 눈 건강
    • 열무에는 눈 건강을 지키는 데 중요한 비타민 A와 루테인이 함유되어 있습니다.
    • 열무는 다양한 방식으로 식용할 수 있으며, 신선한 열무를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 열무를 섭취할 때는 적절한 양을 섭취하고, 다른 식재료와 함께 다양한 요리에 활용하여 영양을 더욱 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.
  4. 항산화 효과
    • 열무에는 비타민 C와 아연, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 들어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
  5. 소화 개선
    • 열무는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
  6. 혈압 조절
    • 열무에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  7. 뼈 건강
    • 열무는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

열무 https://namu.wiki/w/%EC%97%B4%EB%AC%B4

열무는 지금 딱 수확을 해서 열무 김치와 열무 물김치를 담궈 강된장과 맑은 된장국을 끓여 비벼 먹으면 너무나도 맛나고 건강 쑥쑥입니다. 맛난 우리 음식을 먹음으로 더 건강해지고 또 만드는 과정도 어찌보면 간단할 수 있어 거나한 밥상을 차리는데 열무많나 것이 없다고 생각합니다

열무의 효능을 보면서 제철 채소가 주는 잇점 강점은 다가지고 있는것 같습니다. 요리 만드는 과정에서 줄기가 굵어 숨을 삭이는게 중요해 그 과정을 잘 배워야 겠습니다. 오늘저녁 열무 비빔밥 어떠세요 ??

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