영양사 업무 책임 및 영양사 시험 면허 대우 그리고 영양사 고충 앞으로의 영양사 직업 전망 7가지를 알아보다

영양사님 께서 갑자기 사직을 하는 바람에 여러가지 많은 문제가 발생되었습니다. 특히 현장에서 지휘 감독하는 영양사라는 업무의 특성상 산업체 직원식당 운영이 마비되기 일보직전이라 직업윤리와 책임감 없음을 탓했지만 어쩔수 없으니 마음을 비우고 영양사도우미 라는 사이트를 통해 구인을 적극적으로 진행하고 있습니다. 과연 영양사라는 직업의 역할과 책임 그리고 어떠한 일들을 하는지 이참에 열심히 정독해서 공부해 보고자 합니다

영양사 관련 대표 사이트 영양사 도우미 http://www.kdclub.com/

영양사

  1. 영양사(營養士)는 회사, 학교, 병원, 복지시설 등 사회인들이 주로 지내는 곳의 급식을 관리하는 직업을 말한다.
  2. 맡는 분야는 매우 광범위하여, 작업·위생·구매·인사·노무·식품·사무·시설·기구 관리 등을 모두 총괄한다.
    • 즉, 급식과 관련된 경영인 비슷한 위치라고 보면 된다.
  3. 관련 학과(식품영양학과 등)를 졸업하고, 한국보건의료인국가시험원에서 매년 치르는 영양사 시험에 합격하면 영양사 면허를 얻을 수 있다.
  4. 영양사도 보건의료인]에 속한다.

영양사 https://namu.wiki/w/%EC%98%81%EC%96%91%EC%82%AC

영양사 책임

  1. 영양사는 지속적으로 영양지식과 기술의 습득으로 전문능력을 향상시켜 국민영양개선 및 건강증진을 위하여 노력하여야 한다.

영양사 면허

  1. 영양사가 되고자 하는 사람은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다.
  2. 「고등교육법」에 따른 대학, 산업대학, 전문대학 또는 방송통신대학에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖춘 사람
  3. 외국에서 영양사면허를 받은 사람
  4. 외국의 영양사 양성학교 중 보건복지부장관이 인정하는 학교를 졸업한 사람
    • 보건복지부장관은 제1항에 따른 국가시험의 관리를 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 시험 관리능력이 있다고 인정되는 관계 전문기관에 위탁할 수 있다.
    • 영양사 면허와 국가시험 등에 필요한 사항은 보건복지부령으로 정한다.

영양사 업무

  1. 건강증진 및 환자를 위한 영양·식생활 교육 및 상담
  2. 식품영양정보의 제공
  3. 식단작성, 검식(檢食) 및 배식관리
  4. 구매식품의 검수 및 관리
  5. 급식시설의 위생적 관리
  6. 집단급식소의 운영일지 작성
  7. 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육

영양사 시험

  1. 국시 과목은 10과목 220문제이다.
    • 40회 부터 과목이 통합되었으며, 300문제에서 220문제로 바뀌었다.
  2. 식품미생물학은 문제가 아주 간소하게 (최고3~5개)나온다
  3. 각 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 취득 시 합격

영양사 대우

  1. 미국의 경우 미국영양사협회(ADA)에서는 영양사를 두 종류로 RD(Registered Dietitian)와 DTR(Dietetic Technician Registered)로 나누었다.
  2. RD는 최소한의 학문 요건을 갖추고 Dietitic Internship과 면허시험에 합격한 식품영양 분야의 전문가(expert)를 말하며 (미국 기준 2024년부터 석사학위 소지자 이상만 RD가 될 수 있다.)
  3. DTR은 최소한의 학문적 요건을 갖추고 RD를 보조하는 식품영양 분야의 종사자(practitioner)를 뜻한다. RD가 DTR 보다 직급이 높다.
  4. 영양사는 조리종사원들의 작업안전관리, 급식시설 관리 및 안전책임 관리자이니만큼 그에 대한 책임감은 많이 부여하면서도, 정작 영양사 고유의 업무인 ‘식단작성’과 ‘위생관리’에 간섭하는 업주들이 많은 게 문제다.
  5. 이를 어길 시 2년 이하의 징역이나 500만 원의 벌금형이 선고된다.

영양사 고충

  1. 급식예산 및 식자재 관리가 주 업무다 보니 피 급식지와 업주사이의 중간역할을 해야 하는 입장에서 많은 스트레스를 받기도 한다
  2. 관리하는 조리종사원들의 인원수가 많아 관리가 상당히 힘들다
  3. 히 조리사는 정규직 공무원이나 무기계약직이고 영양사는 그냥 계약직으로 채용될 경우 폭언, 폭행 등을 당하는 경우가 많다

영양사의 다양성

  1. 초중고 각급 학교에 근무하는 영양사의 경우 학교급식이 도입되던 80년대에는 대다수가 계약직이고 교사 대우도 받지 못했으나, 소수 시범적으로 학교급식을 운영하던 시절 80년대 중반 일용직으로 근무하던 소수의 영양사를 특별채용 형식으로 시험을 치러 식품위생직 공무원으로 임용했고, 90년대 들어서 학교급식이 대량 확대되어 공채 공무원시험으로 선발했다.
  2. 중고등까지 급식은 확대되었으나 IMF로 공채가 중단되고 비정규직으로 채용하였다.
  3. 2003년 학교에 영양교사 배치에 관한 법령이 통과되어 2006~7년에 기존 식품위생직 공무원으로 3년이상 근무한 사람들(공채임용한 사람들)을 대상으로 1~2년간의 교직양성과정을 거치게 하여 일반직 공무원에서 영양교사로 전직(일반직공무원에서 교사로)되었다.
  4. 영양교사로 중등교사 임용시 공채로 채용되고 다른 선생님들과 똑같은 정교사 대우를 받을 수 있다.
  5. 교직이수가 가능한 식품영양학과를 가서 학부 성적 상위권으로 교직이수를 해야하며, 임용 TO가 적어서 쉽지는 않다.
  6. 정규 영양교사, 기간제 영양교사, 무기계약직 영양사(IMF시정채용된 비정규직이 무기계약직으로 전환됨), 기간제 영양사가 고루 배치되어있는 실정이다.
  7. 유치원 3법으로 인해 유치원에서도 영양교사가 근무할수 있다
  8. 병원에도 영양사가 있다.
    • 대학병원, 요양병원 등 다양하다. 병원의 구내식당에서 일하는 영양사와는 달리 임상영양사 자격증을 필요로 하는 임상영양사 등이 있다.
    • 임상영양사의 경우에는 규모가 큰 대학병원의 경우에도 있는 경우가 별로 없다.
  9. 중학교에 경우 조리실습반 동아리를 담당하기도 한다.
  10. 연예 기획사에도 각 기획사별로 소속 영양사가 있다.
    • 영양사는 활동 멤버의 알레르기 음식 목록을 훤히 알고 있어야 한다
    • 연예인에게 있어서는 의상 매니저만큼 중요한 존재다.
    • 특히 몸매가 중요하다고 흔히 일컬어지는 걸그룹의 경우 1일 섭취 열량까지도 영양사에 의해 컨트롤되며 간식도 마음대로 못 먹을 정도로 통제가 이루어진다.
  11. 보건영양사, 관리 영양사, 상담 영양사, 산업보건 영양사, 식품위생 영양사 등 단체급식과는 직접적인 관련은 없고, 국민건강이나 급식행정과 관련된 업무를 하는 영양사도 있다

영양사 직업의 전망

  1. 1회 급식인원 100인 이상 산업체의 경우 영양사를 의무배치 (2014년 5월) 하도록 식품위생법이 개정됨에 따라 산업체 집단급식소에서 영양사 채용은 확대예상
  2. 나이제한이 없고 경력만 있을겨우 경력단절이 돼도 취직을 빨리 할수 있다
  3. 음식을 접하는 업무라 일상 생활에서 업무와 경계가 없다 (활용도가 높다)
  4. 남자 영양사는 희소성이 있어 구인하는 곳이 많다
  5. 국가차원에서 영양정책수립 및 영양,식생활 교육사업, 취약계층을 비론한 영양관리사업이 활발히 진행됨으로 영야아에 대한 수요가 지속적으로 일어날것이다
  6. 장기간 요양이 필요한 실버세대가 증가함으로 노인요양시설이 증가하고 있어 영양상담자로 활동하는 영양사도 꾸준히 증가되고
  7. 2012년부터 영양사가 배치되지 않은 어린이집 유치원을 대상으로 전문적인 위생 영양관리를 지원하는 어린이급식관리지원센터가 지자체별로 설치돼 영양사 채용은 증가할것으로 예상됨

영양사의 역할이 증가되고 그 만큼 해야할 업무가 늘어나 앞으로 직업으로써 전망은 밝다 보면 될것 같네요 하지만 현장에서 근무하는 조리종사자들의 나이가 높아지고 (젊은 사람들은 주방이라는 곳에서 일하기 힘들어 하니) 대부분 제조업등 산업체 근무지가 원거리다 보니 출퇴근등의 문제로 여러가지 어려운 점도 많을듯 합니다. 하지만 다양한 형태의 근무가 가능한 영양사라는 직업은 매우 흥미롭고 매력적이긴 합니다

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