오란다 과자 만들기 , 감태 오란다 황금비율 1급 레시피

오란다를 아십니까 ? 왜 오란다인지는 잘 알지는 못했지만 옛날 감성 풍부해지는 주전부리 과자 오란다 시대가 바뀌니 건강까지 생각해서 감태를 얹거나 견과류 등도 넣어 만들수 있는 세상에서 하나뿐인 오란다로 탄생됩니다 . 맛 ~!! 있는 최고 간식 오란다 만들기 도전 !!

오란다https://blog.naver.com/9452166/223518345342

오란다 란 ?

  1. 만주 요리인 사치마 또는 중앙아시아 요리 차크차크가 현지화된 과자.
  2. 퍼핑콩이나 오란다알알이 등으로 불리는 작은 과자들을 기름에 튀긴 후 물엿을 입혀 굳힌 요리이다.
  3. 세계 여러 나라에 비슷한 과자가 많이 존재한다.
  4. 한과 중에서도 쌀을 튀긴 후 조청을 입혀 굳힌 한과인 튀밥강정이 오란다와 비슷하게 생겼다.
    • 튀밥강정 쪽이 덜 딱딱한 등의 약간 차이는 있다.
  5. 옛날 과자 시리즈를 파는 트럭이나 장터 등에서 발견할 수 있는 과자.
    • 최근에는 마트나 슈퍼마켓에서 포장 판매되기도 한다
    • 커피숍 중에도 드물게 간식거리로 판매하는 곳이 있다.
  6. 편의점 오란다는 용량대비 칼로리가 굉장히 높다.
    • 비슷한 용량인 다른 과자들보다 1.5배는 높다.
  7. 생김새 때문인지 맛동산처럼 생긴 과자로도 불린다
  8. 콩알만한 과자로 만든 강정으로, 꾀돌이같은 과자 알갱이가 물엿 범벅이 되어 덩어리가 되어 굳어 있다.
  9. 품질은 바삭한것 돌덩이처럼 딱딱한 수준도 있고 엿처럼 찐득한 경우도 있는 등 제조에 따라 다양하다.
    • 제품에 따라서는 호박씨나 땅콩 등의 견과류가 첨가되기도 한다.
  10. 전자인지로 적당히 돌려서 먹으면 색다른 맛이 나며 우유와 함께 먹으면 달달함과 고소함이 더욱 강해져 매우 맛있다.
  11. 맛은 맛동산과 유사하다.
  12. 만든 직후 따뜻할 때 먹으면 아주 부드러운 식감과 함께 사르르 녹는 맛동산의 맛을 느낄 수 있다.
  13. 식으면 좀 딱딱해지는만큼 이걸 먹다 보면 이가 아프거나 입천장이 까지기도 한다. 최악의 경우 치아에 금이 가거나, 치아교정하느라 치아 표면에 붙여놓은 보철물이 떨어져나간다.
  14. 물엿과 밀가루 범벅인지라 칼로리는 상당한데, 다이어트 중인 사람들은 피해야 할 음식 중 하나이다.

오란다 만드는 방법

오란다 시럽 만들기

  1. 오란다 시럽 재료
    • 흙설탕 20g .흰설탕 40~60g . 물엿 90g . 쌀조정 90g .물 30g 소금 1꼬집
  2. 오란다 시럽 만들기
    • 손잡이가 있는 냄비에 소금1꼬집을 넣고 순서대로 재료를 넣어 끓인다
    • 설탕이 다 녹을때 까지 끓일거라 약한불에서 타지 않도록 유의한다
    • 끓는 과정에서 젓지말아야 하는데 이유는 설탕을 저어서 식으면 결정체가 생기기 때문에
    • 시럽형태로 유지하기 위해서는 있는그대로 끓여햐함을 유의
    • 다끓고 나면 버터 4g을 넣고 녹여줌
    • 설탕이 다 녹으면 완성 !

오란다 재료

  1. 오란다 재료 (알알이,기지,라면땅,견과류)
  2. 버터
  3. 소금
  4. 각종틀
  5. 비닐봉투 (소)

오란다 만들기 레시피

  1. 오란다 시럽을 준비한다
  2. 오란다재료 (알알이, 오란다 기지, 라면땅 ?) 를 넣고 나무주걱으로 가볍게 섞어줍니다
    • 섞을때 바닥에 시럽이 남지 않도록 주걱으로 뒤적뒤적 합니다
    • 딱딱해서도 안되고 특히 시럽이 부족해 오란다가 뭉치지 않으면 안되기 때문에 농도와 배합을 맞추는게 참 중요합니
  3. 적당한 끈기가 있을때 각종 틀에 너어 붓습니다
    • 다양한 형태의 틀이 있으나 만일 없을경우는 손으로 조물조물 뭉쳐서 먹기좋은 크기로 만들수있습니다
    • 이때 비닐장갑을 끼고 뭉치면 시럽의 끈기로 달라붙어 제대로 작업을 할수없습니다
    • 맨손으로 뭉쳐도 마찬가지라 꼭 실리콘 요리용 장갑을끼고 작업하는것을 추천합니다
  4. 꼭꼭 눌러 공기가 스며들지 않도록 눌러줍니다
  5. 취향에 따라 감태를 얹으면 감태 오란다가 됩니다
    • 감태의 상큼한 바다향이 달콤함 오란다와 너무잘어울립니다
  6. 빨리 굳어지길 원하면 일정시간 냉동실에 넣은후 빼도 됩니다
  7. 완성된 오란다를 틀에서 제거하고 개별 낱게 비닐봉지에 넣고 냉동,냉장보관합니다
    • 바로 먹을 경우는 냉장보관 좀 오랫동안 보관할경우 냉동보관을 해도 괜찮습니다

오란다 시럽에 오란다 재료를 넣고 잘 섞어줍니다. 바닥에 시럽이 거의 없을때 까지 잘 저어줍니다

잘 섞어주기 ( 굳기 좋게 될때까지 . . . )

잘 섞은 오란다를 오란다 틀에 넣어 꾹꾹 눌러줍니다

다양한 틀에 넣고 또 손으로 꾹꾹 눌러 동그랗게 만들어 줘도 됩니다

감태를 얹어 같이 눌러주고 감태를 좋아하면 앞뒤로 동그랗게 만들어 넣어도 됩니다. 바다향 가득 감태 오란다

개별 비닐포장에 오란다를 넣어 서 냉장, 냉동 보관하면 됩니다

오란다https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EB%9E%80%EB%8B%A4

시중에 판매되는 오란다만큼 세련되거나, 이쁘지는 않지만 좋은재료 사용해서 맛과 영양 듬뿍입니다. 한번 만들때 많이 만들어 냉장고에 쟁여 넣고 두고두고 먹으면 맛있는 주전부리가 됩니다. 열량이 과하다는건 설탕 사용량을 보셔서 아실겁니다. 적당히 ㅋㅋㅋ 그러나 시중 판매되는 오란다보다 훨씬 덜 들어가니 조금은 안심(?) 하고 만들어 먹으면 될듯합니다

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