오이 요리 , 오이 종류 3가지 , 오이 맛과 향에 빠지다

오이의 상큼한 맛이 딱 냉국에 어울립니다. 아 벌써 냉국이 필요한 계절이 됐습니다. 아직 6월인데 폭염주의보가 내려지고 또 어제저녁은 열대야 경보가 첫 발령됐다하니 올해 정말 얼마나 더울지 벌써부터 걱정입니다

오이 같은 상큼한 식재료를 이용해서 냉국을 만들어 더위로 입맛을 잃어버리는 가족을 위해 부지런히 레시피보고 만들어 놔야겠습니다. 상큼하게 식초도 더하고 달콤하게 설탕도 넣고 그리고 냉장고에 넣어 시원하게 얼음도 동동띄워 더 맛난 오이 냉국을 준비해야 겠습니다

오이 냉국 한번 만들어 보실게요

오이

  1. 오이는 인도가 원산지라 합니다 (오잉??? 인도라고라 ?? )
  2. 다육과의 하나로 과육과 액즙이 많고 속에 씨가 들어 있는 과실.
  3. 박과의 한해살이 덩굴풀.
  4. 여름에 노란 통꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 긴 타원형
  5. 열매는 식용
  6. 박과에 속해있다는 점 때문에 예로부터 ‘외’의 일종으로 분류되어 왔고 어원도 같다.
  7. 달콤한 참외와 대비해서 맹맹하기 때문에 ‘물외’라고 부르기도 한다

오이 종류

  1. 백다다기 오이 (백오이)
    • 서울과 강원권, 충청권 등 중부지방에서는 유통
    • 가시가 없거나 약하고 미끈하며 색깔이 흰색에 가깝게 연한 편
  2. 가시오이
    • 경상도에서 주로 유통.
    • 가시가 많이 나 있고 진한 초록빛을 띄고 있다.
    • 다른 오이종보다 거친 가시는 맨손으로 만지면 따끔하지만 깊은 상처가 생기거나 손에 박힐 정도로 억세지는 않다.
    • 녹색의 짙은 색을 띄고 겉표면에 가시 같은 돌기가 조금 나있는 것이 특징이다.
    • 가시오이는 표면에 가시와 주름이 많고 색이 진해 단단해 보이지만, 육질은 연하고 단맛이 많은 편이다.
    • 길이도 30~32 cm 정도로 가시오이가 오이 품종 중 가장 크다.
    • 겉표면이 울퉁불퉁하고 골이 깊은데, 냉채나 무침, 냉국 등의 요리에 많이 쓰인다.
    • 색이 선명해 콩국수나 냉면에 고명으로 올리기에 좋다.
  3. 취청오이
    • 전라도에서 주로유통
    • 청록색 오이
    • 껍질은 단단하나 육질이 무른 편이라 오래 두고 먹는 요리에는 적합하지 않고 바로 먹는 생채나 무침으로 사용한다.

오이 https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EC%9D%B4

오이 맛과 향

  1. 오이 맛
    • 오이의 쓴맛은 큐커바이타신, 또는 쿠쿠르비타신 이라는 성분 때문이다.
    • 오이뿐만 아니라 수박, 참외, 멜론, 호박, 애호박 등 대부분의 박과 식물의 설익은 과육에 존재한다
    • 발육이 불완전할 때 쓴맛이 나며, 오이가 익을수록 쓴맛을 내는 성분이 줄어든다.
    • 설익은 오이에서는 쿠쿠르비타신산 때문에 쓴맛이 강하게 나며 주로 꼭지와 끝 부근에서 쓴맛이 강한데, 보통 조리할 때는 이 쓴맛을 제거하기 위해 쓴맛이 집중적으로 분포하는 오이의 양쪽 꼭지 부분을 잘라내고 쓴다.
    • 큐커바이타신은 스테로이드의 일종으로 벌레나 초식동물들이 오이를 먹는 것을 막기 위해 발달한 독 성분이라 사람에게도 세포 독성이 있기 때문에 식중독의 원인이 되기도 한다.
    • 알려진 화학 물질 가운데 쓴맛이 강한 물질군에 속한다.
    • 독성이 꽤나 강한 물질이기 때문에 많이 먹으면 식중독이 일어나거나 사망할 수도 있다.
    • 시중의 잘 자란 상품 오이는 양 꼭지 부분만 떼고 먹으면 해로울 정도는 아니지만 가끔 덜 익거나 가뭄 등 피해를 받은 오이는 큐커바이타신의 농도가 높아서 쓴맛이 강하고 식중독을 일으킬 수 있으니 오이의 쓴맛이 강하면 먹지 않는 게 좋다.
    • 잘 익은 오이는 쓴맛이 덜하고 맛이 거의 느껴지지 않으나 약간 상쾌한 채소의 느낌이 난다.
  2. 오이 향
    • 오이 향은 은근 시원한 향이라는 인식이 있는 듯한데, 비누향이나 아쿠아 계열의 향이 오이향으로 빗대어지기도 한다.
    • 오이향을 이용한 비누나 보습제, 향수 등 여러 제품들이 많이 나와 있다.
    • 오이향 주 성분은 ‘오이 알코올’이라고도 불리는 알코올의 일종이다
    • 알코올 성분 때문에 피부 마사지용으로도 쓰이며(얇게 썰어서 얼굴에 붙이는 방식) 화상을 입었을 때 오이즙을 바르는 민간요법을 쓰기도 한다.

오이 보관 방법

  1. 오이를 신문지로 싸서 꼭지가 위로 가도록 세워서 잘라낸 페트병이나 비닐팩 등에 담아 냉장보관]하면 신선한 상태로 장기 보관이 가능하다 (약 10일)
  2. 오이를 신문지 대신 키친타월이나 랩으로 싸도 신선하게 보관하는 데 도움이 되기도 한다

오이 요리

  1. 오이무침
    • 소금, 간장, 고추가루등 다양하게 무침으로 먹을수 있다
    • 씨를 빼고 먹는 경우도 있다 ( 지저분 하지 않고 물이 나지않음)
    • 미리 소금으로 절인후 무침으로 만들면 물이 많이 나지 않는다
  2. 오이피클 및 피클
    • 오이의 신선함과 사각거림을 가장 잘 표현할수 있는 요리
    • 양식, 한식등 다양한 요리와 어울린다
  3. 오이냉국
    • 오이의 신선함을 가장 잘 활용한 요리
    • 미역외에도 다양한 재료와 잘어울린다
    • 새콤,달콤한 맛으로 만들어 여름 식욕이 없고 밥 맛이 없을때 입맛을 돌게한다
  4. 오이소박이
    • 김치 중 상대적으로 비싼 편이다.
    • 오이김치 보존성은 일반 김치보다 떨어지는 편이다
    • 적절히 익은 오이소박이는 가정식 외에는 잘 제공되지 않는다.
    • 오이소박이 조리 과정에서 부추가 상당히 들어간다

오이 꼭지부분이 쓴 이유는 독소라는 사실 ? 쫴끔 놀랍네요 그리고 그건 생육상태가 안좋은 상태에서 더 쓴맛이 많이 난다고 하니 요리할때 꼭 꼭지를 베어 버려야 겠습니다. 신선한 오이맛이 좋아 등산이나 골프치러 갈때 간식으로 많이 넣어가는데 ~ 신선한 그 맛이 참 좋습니다.

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