오이 의 상큼한 향이 어울리는 딱 제철이 왔습니다 초여름부터 한여름까지 냉국의 단골재료 오이 !! 오이무침은 누구나 아무나 할수 있는 메뉴이긴 하나 그 특징에 맞는 부재료를 사용해서 다양한 형태의 무침 레시피가 있습니다
오이 적양파 초무침, 요리교실에서 돼지 갈비찜에 어울리는 무침재료로 같이 만들어 봤습니다
오이를 손질하는 다양한 방법중 껍질을 그대로 사용해서 반달 썰기를 했는데 ~ 오이에 소금을 뿌려 숨을죽이고 그 물기를 제거하고 무치는 방법, 채를 써는 방법등 다양한 형태로 손질하나 이번에는 적양파의 적색깔과 어울리는 녹색 ~~ 반달썰기로 초무침을 만들었습니다
오이 초무침의 경우에는 참기름을 사용하지 않았습니다. 초향의 상큼함과 참기름의 고소한 맛이 서로 어울리지 않는다고 하는데 ~~ 만들고 보니 색감,식감등 아주 맛깔스럽게 완성됐습니다. 쉽지만 쉽지않는 오이 적양파 초무침 한번 만들어 보도록 하겠습니다
오이 효능 10가지, 오이 부작용 , 오리요리 특징을 살펴보자
오이 적양파 초무침 만드는 방법
오이 https://blog.naver.com/9452166/223510546562
오이 적양파 초무침 재료
- 오이한개, 적양파작은거 한개, 통마늘1개, 매운 홍고추반개, 청양고추반개, 소금, 설탕, 깨소금, 식초
오이 적양파 초무침 만들기
- 오이는 소금을 묻혀 깨끗이 씻는다
- 가시 사이사이 이물질을 잘 제거한다
- 오이를 반으로 가른뒤 어슷썰기로 썬다
- 적양파도 손질해서 채썰듯이 썰어준다
적양파는 색깔도 이쁘고 청색 오이와 조합도 잘 맞다 - 고추는 씨를 빼고 쫑쫑 썰어준다
씻은후 씨를 빼야지 씨를 빼면서 고추를 씻을경우 매운 냄새가 눈코입을 고통스럽게 한다 - 통마늘 한개를 채썰듯이 썰어준다 (다진마늘보다 썰어준다)
오이,야채,나물등에는 마늘양을 적게 사용하기 - 소금, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무쳐준다
- 깨소금을 뿌려 마무리 한다
깨소금이 많이 들어가지 않는것이 좋다
시간지나면 깨소금이 거뭇거뭇해지고 모양이 별로 좋지 않다 - 식초맛이 강할정도의 느낌으로 무쳐주는데 시간 지나면 오이에서 물이나와 그맛을 희석하기 때문에 처음에는 조금 시다는 정도로 무쳐주면 좋다
- 상큼하고 새콤한 오이 적양파 무침은 육류요리와 잘 어울린다
오이 요리 , 오이 종류 3가지 , 오이 맛과 향에 빠지다
오이 효능
- 수분 공급
- 오이는 약 96%가 물로 이루어져 있어 수분을 공급해주어 몸을 보습시키고 탈수를 예방합니다.
- 소화 개선
- 오이에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 도와주고 변비를 예방합니다.
- 체중 관리
- 오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주면서도 다이어트에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용
- 오이에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어
- 항산화 작용을 하고 세포 손상을 예방합니다.
- 면역력 강화
- 오이에는 비타민 C와 비타민 K가 함유되어 있어 면역력을 강화시키고 감염을 예방합니다.
- 심혈관 건강
- 오이에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 촉진합니다.
- 피부 개선
- 오이에는 식물성 콜라겐이 함유되어 있어 피부 탄력을 증가시키고 주름을 예방합니다.
- 해독 작용
- 오이에는 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있어 체내 독소를 제거하고 소변을 촉진합니다.
오이 https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EC%9D%B4
적양파 효능
- 적양파의 주요 성분은 다양한 아미노산, 단백질, 식이 섬유질, 레시틴, 철분, 칼슘, 칼륨, 망간 등입니다.
- 우리 몸의 면역 기능을 강화하고, 체내의 독소를 제거하여, 각종 질병과 염증을 예방하는 데 효과적입니다.
- 적양파에는 식욕억제 효과도 있어 다이어트에도 좋습니다
- 피로회복, 혈류 개선, 면역기능 강화로 각종 질병 예방에도 효과적입니다.
오이 와 적양파의 조합이 참으로 좋습니다. 이왕이면 색깔, 맛, 모든것이 조합을 이루면 좋겠지요 그리고 똑같은 재료를 사용하더라도 좀더 맛있게 영양손실없이 하는것도 요리의 기본 팁인것 같습니다
오이의 상큼함과 적양파의 영양가득 그리고 톡 쏘는 식초향으로 잃었던 입맛이 되돌아 오길 바랍니다 ㅋㅋ