오이 적양파 초무침 레시피, 오이 효능 8 , 적양파 효능 소개

오이 의 상큼한 향이 어울리는 딱 제철이 왔습니다 초여름부터 한여름까지 냉국의 단골재료 오이 !! 오이무침은 누구나 아무나 할수 있는 메뉴이긴 하나 그 특징에 맞는 부재료를 사용해서 다양한 형태의 무침 레시피가 있습니다

오이 적양파 초무침, 요리교실에서 돼지 갈비찜에 어울리는 무침재료로 같이 만들어 봤습니다

오이를 손질하는 다양한 방법중 껍질을 그대로 사용해서 반달 썰기를 했는데 ~ 오이에 소금을 뿌려 숨을죽이고 그 물기를 제거하고 무치는 방법, 채를 써는 방법등 다양한 형태로 손질하나 이번에는 적양파의 적색깔과 어울리는 녹색 ~~ 반달썰기로 초무침을 만들었습니다

오이 초무침의 경우에는 참기름을 사용하지 않았습니다. 초향의 상큼함과 참기름의 고소한 맛이 서로 어울리지 않는다고 하는데 ~~ 만들고 보니 색감,식감등 아주 맛깔스럽게 완성됐습니다. 쉽지만 쉽지않는 오이 적양파 초무침 한번 만들어 보도록 하겠습니다

오이 적양파 초무침 만드는 방법

오이 https://blog.naver.com/9452166/223510546562

오이 적양파 초무침 재료

  1. 오이한개, 적양파작은거 한개, 통마늘1개, 매운 홍고추반개, 청양고추반개, 소금, 설탕, 깨소금, 식초

오이 적양파 초무침 만들기

  1. 오이는 소금을 묻혀 깨끗이 씻는다
    • 가시 사이사이 이물질을 잘 제거한다
  2. 오이를 반으로 가른뒤 어슷썰기로 썬다
  3. 적양파도 손질해서 채썰듯이 썰어준다
    적양파는 색깔도 이쁘고 청색 오이와 조합도 잘 맞다
  4. 고추는 씨를 빼고 쫑쫑 썰어준다
    씻은후 씨를 빼야지 씨를 빼면서 고추를 씻을경우 매운 냄새가 눈코입을 고통스럽게 한다
  5. 통마늘 한개를 채썰듯이 썰어준다 (다진마늘보다 썰어준다)
    오이,야채,나물등에는 마늘양을 적게 사용하기
  6. 소금, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무쳐준다
  7. 깨소금을 뿌려 마무리 한다
    깨소금이 많이 들어가지 않는것이 좋다
    시간지나면 깨소금이 거뭇거뭇해지고 모양이 별로 좋지 않다
  8. 식초맛이 강할정도의 느낌으로 무쳐주는데 시간 지나면 오이에서 물이나와 그맛을 희석하기 때문에 처음에는 조금 시다는 정도로 무쳐주면 좋다
  9. 상큼하고 새콤한 오이 적양파 무침은 육류요리와 잘 어울린다

오이 효능

  1. 수분 공급
    • 오이는 약 96%가 물로 이루어져 있어 수분을 공급해주어 몸을 보습시키고 탈수를 예방합니다.
  2. 소화 개선
    • 오이에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 도와주고 변비를 예방합니다.
  3. 체중 관리
    • 오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주면서도 다이어트에 도움을 줍니다.
  4. 항산화 작용
    • 오이에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어
    • 항산화 작용을 하고 세포 손상을 예방합니다.
  5. 면역력 강화
    • 오이에는 비타민 C와 비타민 K가 함유되어 있어 면역력을 강화시키고 감염을 예방합니다.
  6. 심혈관 건강
    • 오이에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 촉진합니다.
  7. 피부 개선
    • 오이에는 식물성 콜라겐이 함유되어 있어 피부 탄력을 증가시키고 주름을 예방합니다.
  8. 해독 작용
    • 오이에는 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있어 체내 독소를 제거하고 소변을 촉진합니다.

오이 https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EC%9D%B4

적양파 효능

  1. 적양파의 주요 성분은 다양한 아미노산, 단백질, 식이 섬유질, 레시틴, 철분, 칼슘, 칼륨, 망간 등입니다.
  2. 우리 몸의 면역 기능을 강화하고, 체내의 독소를 제거하여, 각종 질병과 염증을 예방하는 데 효과적입니다. 
  3. 적양파에는 식욕억제 효과도 있어 다이어트에도 좋습니다
  4. 피로회복, 혈류 개선, 면역기능 강화로 각종 질병 예방에도 효과적입니다.

오이 와 적양파의 조합이 참으로 좋습니다. 이왕이면 색깔, 맛, 모든것이 조합을 이루면 좋겠지요 그리고 똑같은 재료를 사용하더라도 좀더 맛있게 영양손실없이 하는것도 요리의 기본 팁인것 같습니다

오이의 상큼함과 적양파의 영양가득 그리고 톡 쏘는 식초향으로 잃었던 입맛이 되돌아 오길 바랍니다 ㅋㅋ

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤