오이 효능 10가지, 오이 부작용 , 오리요리 특징을 살펴보자

오이는 수분 공급, 피부 진정, 체온 조절, 변비 예방, 피로 회복, 체중 관리 등 익히 알려진 오이의 효능만도 정말 많다고 합니다. 저도 자료를 수집하는 가운데 오이가 이렇게나 좋은 것인지 깜짝 놀랐습니다. 쉽게 생각하는 오이한개가 우리몸의 모든 기능을 좋게하는 ~~ㅋㅋ 다행히 오이를 좋아해 너무 좋네요

오이가 뼈를 튼튼하게 만든다는 사실을 아시나요 ?? 오이가 특히 여름과 궁합과 너무 좋은 식재료 입니다. 기력이 쇠하기 쉬운 여름, 오이로 더위도 잡고 맛도잡고 건강도 지키는 ~ 오이사랑 이번 여름 징하게 한번 해봅시다

피클 만드는 방법과 오이 종류 및 6가지 효능과 부작용

오이 요리 특징

  1. 껍질만 벗기면 과육이 그대로 나와서 네모로 잘라서 그냥 먹어도 좋고 채 썰어서 냉국에 넣어 먹기도 함
  2. 고깃집 등에서 풋고추와 함께 내놓는 것을 볼 수 있으며, 주로 쌈장에 찍어 먹는다.
  3. 샐러드 같으면서도 반찬 같은 용도.
  4. 급식 메뉴판에 야채스틱이라고 적혀 있고 실제로는 오이나 당근 썬 것이 나옴
  5. 영양소가 별로 없고, 고유의 풍미가 모호하면서 수분이 대부분
  6. 오이를 부재료로 사용한 요리들은 있어도, 오이를 주재료로 사용하는 요리는 별로 없다.
  7. 또한 주로 익히지 않고 그대로 먹거나, 아예 차갑게 식혀서 먹는 요리가 흔하다.
  8. 수분이 많고 시원한 오이의 특성상 차게 먹는게 대부분
    • 잘못 익히면 수분이 빠지면서 물크러지기 쉽다
  9. 오이 특유의 향이 요리 전체에 배기때문에 요리할때 유의
  10. 조리하면 식초와의 궁합이 좋은 편
    • 오이피클이나 냉국, 오이선 같은 식초를 이용한 요리가 많다.
    • 편수라는 개성식 이북 만두에도 들어가는데, 오이의 물기를 짜낸 뒤 살짝 볶아서 다른 볶은 재료들과 함께 만두피에 싸서 쪄 먹는다.

오이 효능

  1. 체중감량과 신진대사 촉진
    • 오이는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중 감량에 효과적입니다. (100g당 9kcal)
    • 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주며, 식욕 억제에 도움을 준다
    • 오이에 다량 함유된 리그난은 신진대사를 촉진하는 미네랄이다
    • 신체의 지방연소 과정을 가속화 시켜 체지방이 감소하고 체중 감량에 도움을 준다
  2. 피부 건강과 미용효과
    • 오이에는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 있어 피부를 건강하게 해 줍니다
    • 특히 비타민c는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증진시킵니다
    • 수분 함량이 높아 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 줍니다
    • 여드름이나 피부트러블을 완화시켜줍니다
    • 미네랄중 칼륨은 체내 노폐물과 독소를 배출시켜 피부를 깨끗하게 만들어줍니다
    • 피부 염증을 줄이고 지넝시켜줍니다
    • 마그네슘역시 피부 건강에 필수적인 성분으로 피부 세포의 재생을 촉진 시키고 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
  3. 소화기능을 좋게하고 숙변을 제거합니다
    • 오이속 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다
    • 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다
    • 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다
    • 칼슘과 마그네슘은 위산 분비를 조절하고 소화 효소의 분비를 촉진하며 췌장기능을 향상시키는데 도움을 줍니다
    • 오이는 위염, 위퀘양,십이지장궤양등 위장 질환을 예방하고 치료하는데 효과적입니다
    • 과민성 대장증후군같은 질병에도 도움을 줍니다
  4. 체내 수분공급과 탈수예방
    • 오이는 수분함량이 95%나 되는 대표적인 수분 보충 식품입니다
    • 체내에 부족한 수분을 빠르게 보충해주며 여름철 운동이나 야외 할동으로인한 탈수를 예방합니다
    • 등산할때 물대신 오이를 많이 챙겨가는것도 수분 보충의 효과때문입니다
  5. 심혈관 건강 개선
    • 오이는 칼륨뿐만 아니라 섬유질, 마그네슘, 칼슘, 실리카등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다
    • 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하며 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다
    • 혈액순환을 원활하게 해주어 뇌졸증등 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다
  6. 항산화 작용
    • 오이에는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴, 루테인,제아잔틴, 그리고 플라보노이드 등의 항 산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
    • 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 노화를 방지하며 암예방에도 효과적입니다
  7. 면역력 강화
    • 면역체계를 강화하여 감기나 독감 바이러스 감염을 예방합니다
    • 알레르기 반응을 완화시키는데도 효과적입니다
    • 오이에 함유된 미네랄 성분과 식이섬유도 면역력 강화에 기여합니다
  8. 스트레스 해소
    • 오이에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 스트레스 해소에 도움을 줍니다
    • 마그네슘은 신경계를 안정시키고 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추는데 효과가이습니다
    • 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 안정시키고 부종을 완화합니다
  9. 수면의 질 향상
    • 트림토판과 멜라토닌이 풍부하게 함유돼 있어 수면을 유도하는데 도움을 줍니다
    • 불면증 개선에 효과도 있어 수면 질도 향상시켜 줍니다
  10. 부종완화
    • 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 체액 균형을 유지하는데도 도움을 주며 부종을 완화하는데도 효과적입니다.

오이 https://blog.naver.com/ksj112828/223467430626

오이 부작용 (유의사항)

  1. 오이는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 과다 섭츃ㄹ경우 설사나 복통증상이 나타날수 잇습니다
  2. 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다
  3. 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등이 있을수 있으므로 알레르기가 있는분은 유의해야 합니다
  4. 오이 꼭지의 쓴맛은 독소가 있기때문에 가급적 먹지 않는것이 좋습니다

오이 한개가 가지는 잇점과 강점이 참 많습니다. 미미한 부작용도 있지만 지금 딱 제철 저렴한 오이를 사서 가족 건강을 위해 많이많이 먹어 봅시다 ㅋㅋㅋㅋ

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