오이는 수분 공급, 피부 진정, 체온 조절, 변비 예방, 피로 회복, 체중 관리 등 익히 알려진 오이의 효능만도 정말 많다고 합니다. 저도 자료를 수집하는 가운데 오이가 이렇게나 좋은 것인지 깜짝 놀랐습니다. 쉽게 생각하는 오이한개가 우리몸의 모든 기능을 좋게하는 ~~ㅋㅋ 다행히 오이를 좋아해 너무 좋네요
오이가 뼈를 튼튼하게 만든다는 사실을 아시나요 ?? 오이가 특히 여름과 궁합과 너무 좋은 식재료 입니다. 기력이 쇠하기 쉬운 여름, 오이로 더위도 잡고 맛도잡고 건강도 지키는 ~ 오이사랑 이번 여름 징하게 한번 해봅시다
피클 만드는 방법과 오이 종류 및 6가지 효능과 부작용
오이 요리 특징
- 껍질만 벗기면 과육이 그대로 나와서 네모로 잘라서 그냥 먹어도 좋고 채 썰어서 냉국에 넣어 먹기도 함
- 고깃집 등에서 풋고추와 함께 내놓는 것을 볼 수 있으며, 주로 쌈장에 찍어 먹는다.
- 샐러드 같으면서도 반찬 같은 용도.
- 급식 메뉴판에 야채스틱이라고 적혀 있고 실제로는 오이나 당근 썬 것이 나옴
- 영양소가 별로 없고, 고유의 풍미가 모호하면서 수분이 대부분
- 오이를 부재료로 사용한 요리들은 있어도, 오이를 주재료로 사용하는 요리는 별로 없다.
- 또한 주로 익히지 않고 그대로 먹거나, 아예 차갑게 식혀서 먹는 요리가 흔하다.
- 수분이 많고 시원한 오이의 특성상 차게 먹는게 대부분
- 잘못 익히면 수분이 빠지면서 물크러지기 쉽다
- 오이 특유의 향이 요리 전체에 배기때문에 요리할때 유의
- 조리하면 식초와의 궁합이 좋은 편
- 오이피클이나 냉국, 오이선 같은 식초를 이용한 요리가 많다.
- 편수라는 개성식 이북 만두에도 들어가는데, 오이의 물기를 짜낸 뒤 살짝 볶아서 다른 볶은 재료들과 함께 만두피에 싸서 쪄 먹는다.
오이 효능
- 체중감량과 신진대사 촉진
- 오이는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중 감량에 효과적입니다. (100g당 9kcal)
- 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주며, 식욕 억제에 도움을 준다
- 오이에 다량 함유된 리그난은 신진대사를 촉진하는 미네랄이다
- 신체의 지방연소 과정을 가속화 시켜 체지방이 감소하고 체중 감량에 도움을 준다
- 피부 건강과 미용효과
- 오이에는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 있어 피부를 건강하게 해 줍니다
- 특히 비타민c는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증진시킵니다
- 수분 함량이 높아 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 줍니다
- 여드름이나 피부트러블을 완화시켜줍니다
- 미네랄중 칼륨은 체내 노폐물과 독소를 배출시켜 피부를 깨끗하게 만들어줍니다
- 피부 염증을 줄이고 지넝시켜줍니다
- 마그네슘역시 피부 건강에 필수적인 성분으로 피부 세포의 재생을 촉진 시키고 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
- 소화기능을 좋게하고 숙변을 제거합니다
- 오이속 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다
- 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다
- 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다
- 칼슘과 마그네슘은 위산 분비를 조절하고 소화 효소의 분비를 촉진하며 췌장기능을 향상시키는데 도움을 줍니다
- 오이는 위염, 위퀘양,십이지장궤양등 위장 질환을 예방하고 치료하는데 효과적입니다
- 과민성 대장증후군같은 질병에도 도움을 줍니다
- 체내 수분공급과 탈수예방
- 오이는 수분함량이 95%나 되는 대표적인 수분 보충 식품입니다
- 체내에 부족한 수분을 빠르게 보충해주며 여름철 운동이나 야외 할동으로인한 탈수를 예방합니다
- 등산할때 물대신 오이를 많이 챙겨가는것도 수분 보충의 효과때문입니다
- 심혈관 건강 개선
- 오이는 칼륨뿐만 아니라 섬유질, 마그네슘, 칼슘, 실리카등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다
- 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하며 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다
- 혈액순환을 원활하게 해주어 뇌졸증등 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다
- 항산화 작용
- 오이에는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴, 루테인,제아잔틴, 그리고 플라보노이드 등의 항 산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 노화를 방지하며 암예방에도 효과적입니다
- 면역력 강화
- 면역체계를 강화하여 감기나 독감 바이러스 감염을 예방합니다
- 알레르기 반응을 완화시키는데도 효과적입니다
- 오이에 함유된 미네랄 성분과 식이섬유도 면역력 강화에 기여합니다
- 스트레스 해소
- 오이에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 스트레스 해소에 도움을 줍니다
- 마그네슘은 신경계를 안정시키고 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추는데 효과가이습니다
- 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 안정시키고 부종을 완화합니다
- 수면의 질 향상
- 트림토판과 멜라토닌이 풍부하게 함유돼 있어 수면을 유도하는데 도움을 줍니다
- 불면증 개선에 효과도 있어 수면 질도 향상시켜 줍니다
- 부종완화
- 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 체액 균형을 유지하는데도 도움을 주며 부종을 완화하는데도 효과적입니다.
오이 https://blog.naver.com/ksj112828/223467430626
오이 부작용 (유의사항)
- 오이는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 과다 섭츃ㄹ경우 설사나 복통증상이 나타날수 잇습니다
- 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다
- 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등이 있을수 있으므로 알레르기가 있는분은 유의해야 합니다
- 오이 꼭지의 쓴맛은 독소가 있기때문에 가급적 먹지 않는것이 좋습니다
오이 한개가 가지는 잇점과 강점이 참 많습니다. 미미한 부작용도 있지만 지금 딱 제철 저렴한 오이를 사서 가족 건강을 위해 많이많이 먹어 봅시다 ㅋㅋㅋㅋ