옥수수 구입요령 및 옥수수 삶는 1급 비밀 , 콘 샐러드 만드는 방법 상세 설명

옥수수의 구수한 냄새가 익어가는 계절이 왔습니다. 옥수수를 좋아하는 저는 이 계절을 참 사랑하지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옥수수를 한가득 따다가 손질해서 맛나게 삶은후 냉동실에 얼려 두고두고 먹는 ~~ 1년 농사의 시작 . 자 옥수수의 세계에 빠져봅니다

옥수수 구입요령

  1. 구입요령
    • 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고른다.
  2. 유사재료
    • 단옥수수 (단옥수수는 옥수수를 가공한 것으로 옥수수 하나하나를 분리하여 식염과 당분을 첨가한 통조림을 말한다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 7일
  5. 보관법
    • 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.
  6. 손질법
    • 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 남미 안데스산맥 일대가 원산지이며 우리나라에서는 강원도 산간 지대에서 주로 많이 재배된다.
  8. 섭취방법
    • 쪄서 간식으로 이용하거나 건조시켜 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용한다.
  9. 궁합 음식정보
    • 우유 (우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 우수한 식품으로 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타서 먹거나, 빵을 만들 때 옥수숫가루와 우유를 혼합하는 것은 바람직한 방법이다.)
  10. 다이어트
    • 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 바람직하지 않다.

옥수수 구입요령 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993362&cid=48180&categoryId=48247

옥수수 콘샐러드 만드는 방법

  1. 재료 : 옥수수콘 200g, 설탕1스푼, 소금 0.5스푼, 마늘 1스푼, 마요네즈 1스푼 , 모짜렐라치즈 약간 , 당근약간 , 파슬리 가루 약간
  2. 옥수수 콘샐러드 만드는 방법
    • 후라이팬에 마요네즈와 마늘을 넣고 볶는다
    • 당근을 작게 사각썰기를 해서 조금 넣어 볶는다
    • 마늘 색깔이 노랗게 바뀔때 까지 볶아준다
    • 물기를 뺀 옥수수콘을 같이 넣고 볶는다
    • 설탕, 소금을 넣고 볶는다
    • 적당히 익었을때 모짜렐라치즈를 넣어 녹을때까지 잘 볶아준다
    • 그릇에 담고 파슬리 가루를 솔솔 뿌려준다

옥수수 삶는 방법

  1. 재료
    • 옥수수, 소금, 설탕
  2. 옥수수 손질하기
    • 옥수수 껍질은 결대로 차곡차곡 벗깁니다
    • 옥수수 수염을 쓸경우는 잘 벗겨 말려서 사용하면 좋습니다
    • 껍질을 결대로 차곡차곡 벗깁니다
    • 꼭지부분에 모아진 껍질들을 부여잡고 비틀면 깔끔하게 떼어집니다.
    • 흐르는 물에 옥수수를 세척합니다
  3. 옥수수 삶기
    • 큰 냄비에 옥수수를 넣습니다
    • 물에 설탕과 소금을 넣어서 간을 해주시면 되는데요.
    • 소금 1, 설탕 3 정도 됩니다.
    • 물에 미리 녹이거나 옥수수를 넣은 후 그냥 부어주셔도 되요.
    • 냄비의 물 양은 옥수수가 잠길정도로 넣어줍니다
    • 냄비에 따라 다르긴 하겠지만, 중불에서 30분,약불에서 10분 끓여줍니다.
    • 맨 밑에 물에 잠겨 있는 옥수수와 위에 얹어있는 옥수수의 위치를 바꿔주면서 삶아 줍니다
    • 옥수수 끝이 쫄깃하면 익은겁니다
  4. 옥수수는 뜨거울 때 지퍼백에 밀봉해서 냉동실에 넣어야 나중에 해동할 때 갓 삶은 그대로의 맛을 유지됩니다
  5. 뜨거울 때 지퍼백 상태로 냉동실에 넣어놓은 옥수수를 전자 렌지에 바로 돌리면 따뜻하고 갓 삶은 옥수수같이 먹을수 있습니다

옥수수는 우리들에게 너무나도 익숙한 작물입니다. 지금은 초당옥수수 같이 생거 (날거)도 먹는경우가 있는데 아무래도 옥수수는 재래종 삶았을때 쫄깃한 식감을 가진 옥수수가 최고지요

옥수수가 수확되는 초여름 ~ 한 자루에 옥수수 한두개를 꺽으며 ~ 옥수수 수염을 빼서 말리던 기억도 납니다. 구수한 옥수수 냄새가 나는것 같아요 ~~

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