올리브오일 세계3대 장수 식품 엑스트라 버진 올리브 오일 종류 를 알아 보자

올리브오일 샐러드나 파스타를 먹을때 올리브오일 범벅으로 만들어 듬뿍 느끼한 맛을 느끼며 먹습니다. 막연히 올리브오일은 정말 몸에 좋으닌까 이렇게 많이 먹어도 된다 라른 생각을 하며, 과연 올리브오일이 왜 세계 3대 장수 식품중 하나인지 궁금해서 심층 연구를 해보기로 했습니다. 특히 엑스트라 버진 올리브 오일이 어떤 것이고 어떤 효능이 있는지도 한번 알아보기로 합니다

올리브오일 https://namu.wiki/w/%EC%98%AC%EB%A6%AC%EB%B8%8C%EC%9C%A0

올리브오일 개요

올리브오일 은 올리브 열매의 기름을 추출해서 만드는 식품성 기름으로 인류가 탄생한 이후로 가장 오랫동안 사용한 기름이기도 하다. 해바라기씨유와 함께 특히 유럽에서 선호하는 식용유다. 홀리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용 되었습니다

올리브오일 역사

올리브오일 은 BC 1500년경 역사서에 이미 올리브유가 등장하며 식용이 아닌 의약품으로 사용되었다. 정제한 올리브유는 발화점이 낮아 등불을 밝히는 용도로 쓰였는데 생산량이 적어 상당한 고가의 귀중품으로 간주 되었다

  1. 구역성경에서는 기름 부은자 라는 말이 왕위 계승권을 획득했다는 소리인데 그 기름이 바로 올리브 오일이다. 신약성경에도 올리브 기름을 준비해 놨다라는 말은 귀중한 예식을 앞두고 있다와 동의어로 쓰인다
  2. 지중해 지방에서는 전통적으로 가구 등 목제품에 광을 내거나 색깔을 입히기 위한 목적으로 사용되었다. 옻 칠이 없는 이 지역 특성상 가구에 검은색을 입히기전 올리브유를 바른 다음 목재를 불로 그을려 색깔을 내며 다시 올리브유를 다시 발라 광을 내는 식이다
  3. 현재도 목제품을 관리할 때 종종 사용되며, 먼지가 앉아서 광을 잃은 목제품을 올리브유를 살짝 묻힌 솜이나 헝겊으로 문질러 주면 다시 광이 살아나게 됩니다. 원목 가구에 바르면 기름이 산패되면서 냄새가 날위험이 있어 지금은 가구용으로는 사용하지 않습니다
  4. 로마시대에 상업적으로 올리브 재배 단지가 조성되고 중세에 그리스를 제외한 스페인과 같은 남유럽 국가에서 대량 재배에 성공함에 따라 가격이 점차 낮아져 최근에는 동네 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있는 일반적인 기름이 되었다. 주로 지중해의 문화가 전파된 서양. 특히 남유럽과 중동 지역에서 주로 식용으로 사용됩니다

올리브오일 특징

  1. 올리브오일 은 식물성 기름이며 포화지방도 적어서 전세계에서 각광을 받고 있다. 쉽게 산패되지 않아 트랜스지방도 적다. 토코페롤과 각종 항산화물질이 발견되고 그리스인의 장수식품으로 여겨지면서 한국을 비롯한 동양에서도 많은 양이 수입되며 건강식품으로 지위가 상승되고 있습니다. 올리브 자체의 개성 강한 향과 낮은 발연점으로 인해 일반적인 음식에는 많이 사용되어지지 않습니다
  2. 올리브오일 은 각종 양식의 필수요소로 버터를 첨가하지 않는 이상 올리브 오일은 기본적으로 들어갑니다. (이탈리아, 프랑스, 스페인, 포르투칼, 그리스, 튀르키예 요리)
  3. 올리브오일 은 서양인들이 자체의 향취를 선호하는 경우가 많습니다. 올리브 유에 대한 애정때문에 지중해 연안 국가에서는 참치 통조림이나 마요네즈를 만들기도 합니다. 샐러드에 뿌리는 드레싱오일이 고급유로 통하고 있습니다
  4. 올리브오일 은 마늘이나 고추 등 향신료의 맛과 향을 기름에 입혀서 요리에 향을 내는 방법으로 이용합니다. 알리오 에 올리오는 마늘과 올리브유, 약간의 고추만으로 맛을 냅니다
  5. 올리브오일 병에 허브나 트러플 레몬껍질등을 저며 넣어 사용하기도 합니다

올리브오일 종류

올리브오일 엑스트라 버진 (Extra Virgin Olive Oil)

올리브오일 에스트라 버진 (Extra Virgin Olive Oil) 이란 열매를 으깨어 즙을 짜내 만든 기르미다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 유리비방산 최대 산도가 낮고 저온에서 압착하는 냉 압착 방식을 쓰거나 원심 분리기를 이용해서 분리한다

  1. 올리브오일 엑스트라 버진아래에 가라앉은 과육과 위에 뜬 기름을 자연적으로 분리하여 그대로 포장하는데 그 중에서 가장 품질이 우수한 등급이 Extra Virgin 이다. 이러한 과정 때문에 제품 아래에 기름과 섞인 미세한 과육을 발견할수 있다
  2. 화학적 공정을 거치지 않은 방식이므로 가장 신선하며 각종 요리용으로 널리 사용된다. 주로 트러플 오일과 함께 샐러드에 많이 곁들여진다
  3. 튀김 요리엔 적합하지 않다는 말도 있으나, 이는 요리보다 안전의 문제이다. 엑스트라 버진 올리브유의 발화점은 낮지만 튀김 요리 자체엔 문제가 없는 온도이다. 그러나 부주의시 화재 위험이 높다
  4. 올리버오일 엑스트라 버진은 스테이크를 시어링 하고 나서 아로제를 할때 버터 대신에 쓰이기도 하며 지방의 맛을 적당히 잡아주고 스테이크에허브향을 가미한다. 향이 강하기 때문에 버터와 일반 식용유와 같이 사용하는게 좋고 시어링 용도로는 부적합하

올리브오일 버진 ( Virgin Olive Oil)

올리브오일 버진 (Virgin) : 엑스트라 버진 등급을 받지는 못했지만 전통적인 방식을 고수하여 식용으로서의 가치가 있는 품질 좋은 올리브유가 모두 여기에 속한다. 버진 등급이 엑스트라버진과 육안으로 구별하지 못하는 경우가 많다

  1. 올리브 과육이 포함되어 있으며 맛 또한 거의 동일하고 엑스트라버진과 품질 차이는 1.8% 에 지나지 않지만 실제로 버진은 발연점이 낮아서 요리로는 사용하기 어렵다. 전체 올리브 생산 시장에서 가장 많은 50~60%를 차지하고 있다. 사고 싶어도 대한민국에서는 엑스트라 버진과 퓨어밖에 없다
  2. 미국도 버진 오일을 구경학는 어렵다 엑스트라버진이나 퓨어만 있기때문에 생산국 외에는 구하기가 어려운 이유는 쓰임새가 너무 적기 때문이다

올리브오일 Pure (R egular) /Light 혹은 E xtra Light

올리브오일 퓨어 는 튀김용 기름으로 알려졌으며, 산가 조정된 정제 롤리브유에 Extra V irgin 올리브유를 블렌딩한 올리브 유다

  1. 올리브유가 거의 투명하며 올리브유의 상징인 과육을 발견할수 없거나 블렌딩 비율에 딸 매우 적은 양만 확인할 수 있다. 이것이 존재하는 이유는 당연히 상업적 이득 때문 지중해 인근지방에 퓨어 등급을 이야기 해도 아는 사람이 존재하지 않는다
  2. 퓨어는 정제유에 엑스트라 버진을 블렌딩하는데 반해 이 라이트급은 블렌딩조차 안햇 비용을 더 낮춘 것읻 발연점이 높아 튀김을 하는데도 문제없이 사용 가능하다
  3. 과육이 존재하지 않아 색상이 투명하다. 엑스트라버진은 생식용 푸어는 튀김전용 올리브유라고 설명할수 있다.

올리브오일 Pomace ( 포마스 )

올리브오일 포마스는 최초로 압착하고 남은 원유를 원심분리로 추출하여 정제한 후 엑스트라 버진 올리브오일을 10~15%가량 혼합하여 만든다. 엑스트라버진 같은 상등급 오일에 비해 가격이 매우 저렴하기 때문에 유럽에서는 일반 가정집이나 대중식당에서 튀김 등의 용도 폭 넓게 사용하고 있다. 발화점이 엑스트라 버진보다도 높아 튀김 요리가 적합하다

올리브오일 Lampante

  1. 올리브오일 Lampante 등급은 등잔에 넣는 기름이라는 뜻이며 현대기준 으로는 절삭유 및 윤활유와 같이 오직 공업용으로만 사용되는 등급이다
  2. 식용이 아니므로 식품 매장에서 당연히 Lampante 등급의 올리브유를 발견할 수 없다. 식용할 수 없을 정도로 산가가 높아 화학 테스트에 탈락한 것으로 일반적으로 올리브를 수확한 후에 바로 압착하지 못하고 수일간 흐른 뒤에 압착하여 짜낸 기름인 경우가 많다
  3. 올리브가 건조하면서 과육이 수축하여 압착 후에도 중심핵에서 분리되지 않아 과육이 포함되지 않은 상태로 제작된다.
  4. 기름 자체가 투명하고 수분을 비롯한 불순물이 거의 없으나 미네랄 성분의 산패 때문에 역겨운 냄새가 난다.
  5. 주로 인화제나 첨가제로 사용된다

올리브오일 과 다른 기름과의 차이

  1. 올리브오일 에는 올레산이 있는데 이 올레산을 가열하면 엘라이드산이 되어 건강에 좋지 않다고 하는데 180도 이상 사골 끓이듯 매우 오래 가열해야 생기는 현상이며 180도에서 36시간 가열했을 경우에도 타 기름에 비해 안정된 상태를 보입니다
  2. 발연점이 다른 식물성 기름에 비해 낮아 조금만 방심하면 화재가 일어날수 있습니다
  3. 생식으로 마셛셔도됩니다. 맛이 생각보다 좋아 맛들일 경우 매일 마시게 된다고 합니다
  4. 기름 지방이기 때문에 고 칼로리라 적당히 먹고 목 넘길때 칼칼한 매운 맛이 느껴지는데 이는 폴리페놀이 함유되어 있기 때문입니다
  5. 가격이 비싸 가짜 기름이 많이 유통됩니다
  6. 찌꺼기 꺳묵을 착유한 정제오일에 약간의 엑스트라버진 오일을 섞어서 유통하기도 하고 카놀라유등 싼 식용유에 색소와 향료를 섞어서 만들기도 한다 합니다
  7. 올리브유는 6도 전후에 동결되기 때문에 하루정도 냉장 보관해도 동결되지 않는 것은 가짜 오일이라 합니다
  8. 겨울철 마트에서 창고에 바로 꺼내 진열한 올리브유를 보면 다른 식용유와 달리 얼어 있다고 합니다

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올리브오일 양배추 요구르트 세계 3대 장수 식품을 공부하면서 생각난 단어는 ” 과유불급” 입니다. 뭐든 과하면 아니한 만 못하다는 것과 한번 섭취할때 제대로 먹고 그리고 장기적 복용이 건강을 유지하는 지름길 이라는 것입니다. 우리몸은 먹는 음식에 따라 나타난닥 합니다. 육식을 좋아하는 경우와 야채등 생선을 좋아하는 사람의 성향도 다르고 제일 중요한건 즐겁게 행복하게 먹는것이 제일 중요 할것입니다. 그래도 이왕이면 세계 3대 장수식품을 많이 먹을랍니다 ㅋㅋㅋ

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