우엉 효능 9가지 및 우엉 부작용 (주의사항) 그리고 우엉 구입정보 총정리

우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소입니다. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진해서 다이어트에 좋다는 우엉 !. 하지만 가정에서 쉽게 만들어 먹지는 않았습니다. 일단 단독 반찬으로 하기에는 뭔가 없어 보이고 (?) 또 요리방법도 거의 비슷해 맛도 그닥일것 같고, 채소라서 아이들이 싫어한다는 이유로 ~ 고작 우엉은 김밥쌀때 김밥 속재료로 아삭아삭한 우엉이 들어가고, 또 그것도 이미 시중에 나와있는 조림된 우엉으로 구매를 해서 사용해 우엉 본연의 맛을 잘 알지는 못합니다.

우엉 이 이렇게 좋고 활용도가 높으며 맛난 채소라는걸 요리교실에서 우엉조림을 하며 알았습니다 . 시중의 중국산 우엉으로 조린 쫀든쫀득 쫀드기같은 맛에 익숙했는데 이건 아삭한 식감에 맛도 향도 그리고 여러가지 모양도 너무 좋아 (마치 잡채같아) 두번 놀라며 배웠습니다.

우엉 조림 황금 레시피 우리 요리강사님의 최고 레시피를 소개합니다

우엉 https://blog.naver.com/9452166/223465179690

우엉

  1. 우엉은 유럽이 원산지 이고 국화과의 두해살이 풀입니다
  2. 우엉잎은 커다란 심장 모양이고 가장자리에 얕은 톱니가 있으며 잎자루가 깁니다
  3. 우엉 앞면은 짙은 녹색이고 뒷면은 솜털이 많아 희게보입니다
  4. 우엉 줄기 끝에 대롱꽃만으로된 여러개 모양의 보라색 꽃이 달립니다
  5. 우엉은 우리나라에서는 심어서 기르며 7~8월에 꽃이핍니다
  6. 우엉 뿌리가 굵고 길게 뻗고 줄기는 1.5cm로 곧게 섭니다
  7. 우엉은 우방, 악실. 대력자. 동양삼. 우편채, 고보우, 악실, 우웡, 우엉 등으로 불리웁니다
  8. 우엉은 각지의 산과 들에 자라서 심어도 잘 자란다 . 가을에 익은 열매를 따서 말린다음 두드려 씨를 얻습니다
  9. 우엉의 맛은 맵고 성질은 평온합니다
  10. 우엉의 뿌리는 가을에 캐어 물에 씻어 말립니다
  11. 우엉 열매는 우방자, 악실이라고도 하며 열매에 가시가 많고 그 모양이 사납게 생겨 악실이라고 합니다
  12. 우엉 성분은 아르크티인. 리놀레인. 비타민B1, 사포닌, 쿠미린, 펙틴,등이 많습니다

< 우엉손질 -> 채썰기 >

우엉 구입 정보

  1. 우엉 구입요령
    • 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다.
  2. 우엉 비슷한 재료 : 연근 (모양이 다르다. 연근은 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겼다.)
  3. 우엉 보관온도 : 0~5℃
  4. 우엉 보관일 : 3일
  5. 우엉 보관법
    • 우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다.
    • 우엉이 소량일 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋다.
  6. 우엉 손질법
    • 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다.
    • 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋다.
    • 우엉을 어슷 썰어서 채로 썰어도 잘 썰린다
  7. 우엉 생산지 특성
    • 유럽시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있다
    • 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용되었음
    • 우엉이 우리나라에 전래된 것은 오래되지 않았다.
    • 유럽에서는 관상용으로 키우며 중국에서는 약으로 이용했다.
  8. 우엉 섭취방법
    • 우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다.
  9. 우엉과 좋은 궁합음식
    • 돼지고기 (우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있다.)
  10. 우엉과 다이어트
    • 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적이다.

우엉 구입 정보 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993591&cid=48180&categoryId=48248

우엉 효능

  1. 혈액을 깨끗하게 합니다
    • 우엉은 혈액에서 독성을 제거하여 (중금석등 안좋은 물질) 피를 맑게 합니다. 혈액순환을 도와 피부혈색 및 피부건강에도 좋습니다
  2. 이뇨 작용을 합니다
    • 우엉은 몸속에 있는 나트륨을 배출하여 몸을 건강하게 하고 예로 부터 우엉을 이뇨제로 사용해 왔습니다 (콩팥 신장기능에도 좋습니다)
  3. 피부 개선효과
    • 우엉은 여드름, 습진, 건선등 피부 문제를 완화시켜주고 노화로 인한 주름도 개선합니다. 이유는 혈액 순환을 원활하게 해서 전반적으로 피부건강을 좋게합니다
  4. 소화를 촉진 시키고 혈당을 조절 합니다
    • 우엉의 섬유질 일종인 이눌린은 음식물의 소화 흡수를 늦춰 혈당을 조절합니다. 마그네슘도 다량 들어있어 혈당을 낮추고 소화를 돕는 역할을 합니다
  5. 항염작용
    • 우엉은 염증을 억제하는 강력한 항염성분이 있어 관절염, 편도선염과 같은 질환을 진정시키는 효과가 있습니다
  6. 혈압을 낮추는 효능
    • 우엉의 칼륨이 우리몸에 남아있는 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절합니다
  7. 면역력을 높입니다
    • 우엉의 항산화 성분이 우리몸을 건강하게 하고 면역력을 높여줍니다
    • 각종 바이러스와 균등을 예방하여 면역력을 높이는건 기본이겠지요
  8. 간기능을 좋게 합니다.
    • 우엉에는 손상된 간을 회복하고 손상을 방지 하는 역할이 할다고 합니다.
  9. 뼈를 튼튼하게 하는 효과
    • 우엉의 마그네슘과 칼슘이 다량 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 평소 골다공증이나 뼈가 약하신분들은 우엉을 섭취하면 그 효과를 볼수 있습니다

< 우엉 데치기 >

우엉 부작용 (유의점)

< 우엉 조림 >

우엉은 거의 부작용 없다고 알고있으나 개인차에 따라서 일부 주의해야할 사항이 있으니 참고하세요

  1. 국화과 식물이라 국화 알러지가 있는분은 유의하는게 좋다고 합니다
  2. 당뇨가 있으신 분은 우엉이 혈당을 낮추는 역할을 하니 드실때 너무 과하게 드시지말고
  3. 특히 이뇨작용이 있어 설사, 탈수증상도 있을수 있다하니 주의를 요합니다

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