우유 영양 및 효능 , 우유 유당불내증 , 한국인이 없는 90% 효소 락테이스 ?

우유가 완전식품이라고 배워왔고, 우유를 많이 먹으면 모든 영양소가 골고루 섭취될수 있어 성장기 아동에는 필수라는 말들을 많이 들었습니다. 물론 그렇게 배워왔구요.. 우유만 먹으면 설사를 하는 남편은 우유 유당불내증이 맞는듯 합니다. 그런데 이 우유 유당불내증이 후천적으로 우유를 먹으면서 개선할수 있다는 사실을 알았고 우리나라 사람 90% 이상이 이 소화효소 락테이스 가 없다는 사실도 처음 알았습니다 사람은 뭐든 알고 봐야된다는 사실 ㅋㅋ 우유의 영양과 효능등도 한번 살펴 보겠습니다

우유 종류https://powershin.co.kr/%ec%9a%b0%ec%9c%a0-6%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%a2%85%eb%a5%98-%ec%83%81%ec%84%b8%eb%b6%84%ec%84%9d-%ec%9b%90%ec%9c%a0-%eb%9d%bd%ed%86%a0%ed%94%84%eb%a6%ac-%ec%a0%80%ec%a7%80%eb%b0%a9%ec%9a%b0%ec%9c%a0/

우유

우유로 만든 죽을 타락죽이라 하는데 우유=소젖=타락이네요 ㅋㅋㅋ 알면서도 뭔지 했던 다락죽 부드럽게 우유로 죽을 만들다 보니 아이들 그리고 노인들에게 영양을 공급할때 먹는 죽이었습니다.

  1. 우유(牛乳, milk)는 소의 젖을 가리킨다.
  2. 소젖, 쇠젖 혹은 타락 등으로도 불린다.
  3. 송아지의 성장을 위한 것이지만 초기의 인류는 맑은 물을 구하기 어려운 지역에서 살아왔던 탓에 가축으로 기르는 동물의 젖을 먹으려 시도했고, 나중에는 돌연변이가 생기면서 대다수의 인류가 다른 동물의 젖을 소화할 수 있는 방향으로 진화했다.
  4. 젖소 역시 자기가 낳은 송아지에게 먹일 양보다 훨씬 많은 젖을 생산하도록 품종 개량되었다.
  5. 다양한 영양소가 골고루 들어 있는 만큼 그대로 마시기도 하며, 전통적으로 동아시아권보다 낙농업이 발달했던 유럽 및 중동의 식생활을 지탱하는 중요한 식재료로 기능해 왔다.
  6. 오늘날 우유는 치즈, 버터, 생크림, 요구르트 등의 다양한 유제품으로 가공되어 널리 소비된다.

우유https://namu.wiki/w/%EC%9A%B0%EC%9C%A0

우유 영양 및 효능

  1. 우유의 영양은 물 87%, 지방 4%, 단백질 3.5%, 유당 5%, 미네랄 0.7% 정도의 성분이 콜로이드 형태로 구성되어 있다.
  2. 비타민 B군이 풍부하다.
    • 지용성 비타민인 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E는 극히 적고, 비타민 C는 원유 살균 과정에서 파괴된다.
  3. 영양적으로 우수한 식품은 특정 영양소가 많이 함유된 것보다도 영양소 조성이 균일한 것이 더 좋다.
    • 밥을 주식으로 먹지만 여러 반찬을 곁들이는 이유는 바로 균형 있게 영양소를 공급하고자 하기 때문이다.
    • 사람이 요구하는 영양소 함량을 충족하는 데는 충분하려면 양이 중요한데, 우유의 당은 주로 유당이 대부분으로, 저 유당으로 인한 소화 장애가 좀 문제이긴 하다.
    • 유당문제는 우유량을 하루 약 200ml로 적당히 마신다면 문제가 적다는 보고가 있다.
    • 단백질 함량은 7g 내외가 된다,
  4. 필수지방산이 고루 함유되었고 무엇보다 콜레스테롤 함량도 적다.
    • 주의할 점은 유가공품 중에 버터는 콜레스테롤 함량이 굉장히 높은 기름 덩어리이므로 심혈관 질환을 앓는 경우라면 버터를 주의하자.
    • 계란에는 레시틴이 유화 작용을 하여 문제가 없으나 버터는 다르다.
  5. 미국낙농학회지에 발표된 연구결과에 의하면, 우유에는 다이어트에 도움이 되는 공복 리놀레산(CLA)이 존재한다.
    • 우유에는 포화지방만 있는 것이 아니고 불포화지방도 전체 지방의 30% 정도가 존재하여 몸에 좋다.
    • 적당한 포화지방 섭취는 호르몬의 균형과 면역계 유지를 위해 도움이 된다.
    • 단백질도 적지 않게 있어 우유를 섭취했을 때에 포만감을 유도하여 식욕을 어느 정도 통제하는 효과를 기대할 수 있다.
    • 다이어트와 당뇨 환자에게 도움이 된다는 많은 연구 결과들이 발표되었다
  6. 트립토판, 멜라토닌이란 수면 유도 성분이 함유되어 있어서 우유를 따뜻하게 데워 먹으면 불면증에 좋다.
    • 꿀을 조금 타서 마시면 더욱 효과가 좋다고.
    • 우울장애 예방에도 효과가 있다.
  7. 우유는 매운맛을 잡아주는 효과가 아주 탁월하다.
    • 캡사이신이 지용성을 띠기 때문인데, 그 덕에 매운 음식을 먹을 때 같이 먹으면 속이 덜 쓰리다.
  8. 마사이족의 주식은 우유와 소의 피다.
    • 둘을 함께 섞어 먹는다.
    • 채집한 열매들이나 채소. 고기는 꾸준한 젖과 혈액의 공급을 위해 필요 없다.
    • 고령이어도 치아의 상당 수를 유지하고 강한 뼈를 갖고 있다.
    • 매우 키가 컸고, 백인들이 아프리카에 노예 사냥을 갈 때 총화기로 무장한 백인들에 대해 가장 강력히 저항한 부족들이기도 하다

우유 유당불내증

우유 유당불내증은 먹으면서 후천적으로 소화효소를 만들어 낸다는 사실 락테이스 소화효소 오~~~~~

  1. 우유를 먹고 배탈, 설사를 했다는 사람들이 있다.
    • 유당불내증이라고 한다.
    • 한국 성인의 약 90%는 유당 분해 효소인 락테이스가 없다는 경우도 있다
    • 유전자가 아예 없는 게 아니라 젖을 뗀 유년기 이후중지된 상태이다
    • 한국인의 90%가 우유를 아예 못 먹는 체질은 아니다.
  2. 우유를 먹는 사람의 경우 후천적으로 효소가 다시 생기는 편이다.
    • 꾸준히 노력해도 안 되는 사람도 일부 있지만 그런 경우가 대다수(8~90%)라고 할 수는 없다.
    • 유당 분해를 시킨제품군들이 있다.
    • 외국에서는 유당 소화를 돕기 위해 약국에서 락테이스분해 효과를 하는 효소를 캡슐 등으로 만들어 팔기도 한다.
  3. 우유를 차게 먹어서 설사를 유발하는 경우도 있다.
    • 우유나 우유가 포함된 카페라테 등을 먹을 때 찬 것보다는 따뜻하게 먹는 것이 소화에 도움이 됨
    • 전자렌지를 이용해 30초에서 1분 가량 살짝 데우면 된다.

연유,분유,환원유

  1. 연유
    • 우유를 농축하여 만든 가공식품. 가당연유는 설탕을 40% 정도 더 넣어 만들기 때문에 보존성이 좋으며 굉장히 달다.
  2. 분유
    • 우유의 수분을 증발시켜 가루 형태로 만든 것.
    • 러시아인이 처음으로 개발하여 19세기 후반경에 이르면 아이에게 모유 대신 분유를 먹이는 풍습이 생기게 된다.
  3. 환원유
    • 환원유는 탈지분유에 물을 타고 여러 첨가물을 배합하여 우유(원유)처럼 만든 것을 의미한다.
    • 보통 원유 20~30% 에 환원유 70~80% 비율로 만든 제품이 유통되고 있으며, 탈지분유화하는 과정에서 유지방을 비롯한 여러 영양분을 잃기 때문에 우유(원유) 자체의 맛을 내는 요소를 상당분 잃어버렸기 때문에 음료수 형태로 생각하면 된다

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