유부초밥 8 종류 및 유부초밥 도시락 만드는 방법 소개

유부초밥 개요

  1. 유부초밥 달게조린 유부속에 초밥을 채운 일본요리이다
  2. 일본에서는 스시의 한 종류로 분류함. 생선최 초밥과는 다른형태임을 인지함
  3. 유부초밥의 기원을 알수있는 기록은 1853년 간행된 모리사다만코 라고 하는 책에 쓰여 있는데 에도 지방에서 유부의 한쪽 끝을 잘라내고 그 속에 잘게 썬 버섯, 박고지 등을 밥과 함께 섞어 넣어 만든 초밥을 팔았다 라고 기록되어 있고 이것이 유부초밥의 기원으로 추정하고 있다
  4. 유부초밥의 일본 이름인 이나리즈시의 이나리는 원래 신토에서 곡식을 상징하는 신을 가리키며, 그 신을 상징하는 동물이 여우다. 따라서 여우가 튀김을 좋아한다는 구전 이야기와 합쳐져서 유부초밥의 이름이 탄생한 것이다. 과거에는 기름이 상당히 귀했고 기름으로 튀기는 건 식재료를 정갈하게 만든다는 의미가 깃들어져 있다. 신수인 여우가 쥐를 잡아 먹기 때문에 전통적으로 이나리 신에게 쥐를 잡아다 튀겨서 재물을 바치는 풍조가 있었는데 이후에 불교가 들어오면서 무의미한 살생을 자제하는 풍조가 생겼고 튀긴 쥐 대신 튀긴 두부를 제물로 바치게 된것이다. 그것이 여우가 튀긴 두부를 좋아한다고 알려지게 된 이유이다

유부초밥 https://namu.wiki/w/%EC%9C%A0%EB%B6%80%EC%B4%88%EB%B0%A5

유부초밥 맛 및 수제 유부초밥 만들기

  1. 유부초밥의 맛은 새콤달콤하고 담백하여 부담없이 먹을수 있는 음식입니다
  2. 소풍갈때 도시락 메뉴로 김밥과 함께 인기 메뉴로 꼽힙니다
  3. 유부초밥은 수제로 만들경우 매우 복잡하나 시판 유부를 사용할 경우 김밥에 비해 조리하는데 수고로움도 많이 들어가지 않아 도시락 메뉴로 선호합니다
  4. 수제 유부초밥 만들기
    • 두부를 썰어 튀긴 다음 조림국물로 조려놓고 밥에 배합초를 섞어 넣은 것을 준비해야 하는데 튀기기, 조리기, 밥짓기와 소스인 유부 조림 소습. 배합초를 만드는것 까지 직접 유부를 매우 어렵고 귀찮습니다
    • 두부는 물기가 많은 재료로 기름에 튀기면 물기가 튀기고 폭발하니 물기를 누름돌을 사용해서 두부를 으스러뜨리지 않고 물기만 뺀 뒤 적당한 두께로 썰어 기름에 한번 튀겼다가 식히도 또 튀겨서 기름을 잘 빼면 완성됩니다. 이렇게 만든유부를 잘 말리면 과자처럼 바삭해지는데 유부초밥을 만들때 살짝 데치든지 끓는 물에 부어주면 남은 기름이 빠지고 부드러워 집니다
    • 일반적으로 판매하는 유부조림 소스에는 조미료가 많이 들어가 너무 달달 하다면, 간장, 술, 미림, 설탕을 알아서 취향대로 적절히 섞어 데우고 유부를 넣되 끓으면 부서지므로 주의하면서 맛을 입히는 것이 좋습니다.
    • 소금을 매우 적절히 넣어 지은 밥에 (미리야채를 다져서 같이 넣어줌)5. 초를 뿌리고 식힌 뒤 유부속에 채워 넣으면 완성입니다
  5. 유부초밥 초 간단 수제로 만들기 ( 시중에 판매하는 사각 유부피를 활용 )
    • 배합초 : 물2. 식초3. 설탕2. 매실청1. 정종1. 소금1. 레몬즙1. 화이트와인2
    • 밥은 고슬고슬하게 지어 놓고 배합초를 살짝 끓여 밥이 뜨거울때 버무려 식혀줍니다
    • 사각유부는 약간 엇갈린 삼각썰기를 하여 끓는 물에 데쳐 조려줍니다.
    • 우엉.단무지.당근.오이를 다져서 초밥에 참기를을 넣어 섞어주고
    • 식힌 유부에 초밥을 채워 넣습니다

유부초밥 속설

  1. 외국의 스시집에서는 롤, 연어, 참치 다음으로 자주 구경할수 있는 재료가 유부입니다
  2. 김정일의 전속 요리사였던 일본인 후지모토 겐지의 책에서도 김정일에게 유부초밥을 처음으로 맛 보여준 일화가 소개돼 있습니다
  3. 북한에서 두부를 부친후 그 칼집을 내서 속을 가르고 양념을 버무린 밥을 넣어 먹는 두부밥이라는 음식이 있는데 겉 모습은 유부초밥과 매우 비슷합니다
  4. 두부밥 자체가 북송된 재일교포들이 북한에서 만들기 어려운 유부를 두부 부침으로 간소화하여 재현한 유부초밥이기 때문에 이 두부밥은 현재 북한에서 레시피가 비슷한 인조고기밥과 함께 북한내에서 매우 인기있는 길거리 음식이라고 합니다
  5. 일본에서 제일 싼 에키벱이 유부초밥 도시락입니다
  6. 갈색에 쪼글쪼글하고 동그스름한 모양덕분에 일본에서는 남성을 상징하는 은어로도 쓰입니다
  7. 먹을대는 좋지만 만드는 과정에서 가성비가 좋지 않기 때문에 제작공정에 간단화 작업들을 많이 합니다

유부초밥 종류

  1. 다양한 종류의 유부초밥이 있습니다. 재료를 넣는거에 따라 다 종류가 되지만 유명한 유부초밥 전문점 대표 유부초밥을 소개합니다
    • 치즈닭갈비 유부초밥 : 유부 닭갈비 초밥위 치즈소스가 뿌려져있음
    • 간장새우 유부초밥 : 새우 간장조림된것을 생것으로 그래돌 올려있음
    • 제육김치유부초밥 : 유부초밥위 돼지고기 김치볶음이 올려져 있음
    • 더블치즈스테이크 유부초밥 : 치즈와 스테이크 조합
    • 명란맛살 유부초밥 : 명란과 게맛살의 조합
    • 떡갈비유부초밥 : 단짠한 떡갈비 맛이남
    • 연어아보카도 유부초밥 : 연어와 아보카도와의 만남 담백한 맛이 일품
    • 우삼겹 유부초밥: 우삼겹 그대로 구워 얹어있음.

유부초밥 효능

  1. 다양한 영양소 흡수
    • 유부초밥에 사용되는 재료에 다라 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄등 다양한 영양소를 흡수할수 있습니다
  2. 소화향상
    • 유부초밥에 사용되는 유부는 소화를 돕는 섬유질이 풍부하여 소화 향상에 도움을 줄 수 있습니다
  3. 맛과 다양성
    • 유부초밥은 다양한 재료와 함께 조리되어 맛과 다양성을 제공합니다

유부초밥 섭취시 유의사항

  1. 칼로리가 높다
    • 유부초밥은 전체적으로 칼로리가 높을수 있으므로 과도한 섭취는 체중 관리에 영향을 미칠수 있다
  2. 식이 알레르기 유발
    • 유부초밥에 사용되는 재료에 알레르기 반응을 보일수 있으니 주의해야 합니다
  3. 소금함량 증가
    • 소금이 과도하게 함유된 속재료나 소스를 사용할 경우 소금섭취 양이 많아 질수 있으니 유의한다
  4. 식품 조리 조건
    • 식품 위생과 조리조건에 유의하여야 하고 신선하고 안전하게 유부초밥을 섭취해야 합니다

유부초밥 https://blog.naver.com/cpucd/223213905125

유부초밥 시중판매된 제품을 사면 모든 재료가 그댈 들어있어 손쉽게 만들수 있습니다. 기본 밥에 맛김이나 가쓰오부씨 가루를 넣을경우 색다른 유부초밥을 경험할수 있어 저는 가쓰오부씨 가루를 넣는 편입니다. 영양과 맛도 듬뿍 소풍음식 2호 입니다 (1호는 당연 김밥 )

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