인삼 4가지 종류 및 홍삼 등급 그리고 홍삼 브랜드 , 효능에 대한 찐 정보

인삼은 두릅나무과에 속하는 약용식물에 해당됩니다. 뿌리가 마치 사람처럼 생겨 인삼이라고 불려웠다고 합니다. 인삼은 일반적으로 농사를 지어 재배한 삼을 의미하며 산에서 자연적으로 자라난 삼은 산삼이라고 합니다. 인삼을 홍삼으로 만드는 방법중 구증구포 라는 말이있습니다. 9번 찌고, 9번 건조를 반복하여 만드는 구증구포는 깔끔하게 씻은 홍삼을 고온에서 건조하는 과정을 통해 숙성과 영양이 날아가지 않도록 해주며, 껍질을 벗기지 않은 채 달이면 더 깊은 맛을 낼 수 있도록 하는 방법이라고 하는데 옛 의학서에는 약재를 거듭 찌거나 오랫동안 찌면 약재의 질이 좋아진다고 합니다. 이러한 구증구포로 만든 홍삼을 흑삼이라 합니다

흑삼은 수삼을 한 번 찌고 말려 만든 홍삼을 증포 과정을 통해 인삼의 독소 성분이 제거되고, 몸에 좋은 유효 성분과 사포닌이 증가시켜 아홉 번 반복해 홍삼의 사포닌을 최상으로 끌어올려 만든 제품이입니다. 구증구포를 통해 암세포의 성장과 전이를 막아주는 성분이 홍삼의 세 배에 달한다는 흑삼은 비싼 가격에도 불구하고 암환자들 사이에서 많이 판매되고 있다.

홍삼https://powershin.co.kr/%ed%99%8d%ec%82%bc-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%eb%b0%8f-%eb%b6%80%ec%9e%91%ec%9a%a9-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ed%99%8d%ec%82%bc%ec%9d%98-%ec%98%ac%eb%b0%94%eb%a5%b8-%eb%b3%b5%ec%9a%a9%eb%b2%95-%eb%aa%85/

인삼 종류

  1. 수삼 : 갓 수확한 인삼을 말하며 70~80% 수분을 함유
  2. 백삼 : 수삼의 껍질을 제거하여 건조시킨 인삼을 말합니다
  3. 홍삼 : 인삼을 쪄서 건조시킨것으로 품질에 따라 등급이 나눠집니다
  4. 흑삼 : 찌고 말리는 과정을 총 9번 구증구포를 해서 사포닌 성분을 극대화한 삼을 말합니다

홍삼 등급

< 뿌리삼 >

잔뿌리를 떼어내고 몸통-다리만 남긴 홍삼으로 홍삼을 압착해서 눌러 담아서 다시 길쭉한 육면체 캔으로 포장한다. 등급과 지별로 다르다. 지는 홍삼의 크기를 나타내는 척도. 600g 기준으로 10지는 14뿌리, 20지는 28뿌리이다.

  1. 천삼
    • 1등급. 체형과 색택, 가공 상태에 흠이 전혀 없는 최고품질의 홍삼이다.
    • 생산되는 양이 매우 적다.
    • 600g에 300만원 이상의 가격이 책정된다
    • 하늘이 내려준 삼이라는 의미를 지니고 있고 홍삼중에서 등급이 가장 높고 효능이 뛰어남
    • 홍삼 전체생산량중 0.5%만 수확되는 진귀한 삼
  2. 지삼
    • 2등급. 체형과 색택, 가공상태에 흠이 거의 없는 고품질의 홍삼이다.
    • 천삼만큼은 아니지만 이쪽도 사서 먹기에는 충분히 주저될 정도로 비싸다.
    • 지별로 다르지만 600g 60~100만원 선에서 판매된다.
    • 땅의 이로움을 받은 삼이라는 의미
    • 천삼에 비해 등급은 낮지만 홍삼 전체 생산량중 2%밖에 되지않는 귀한 삼
  3. 양삼
    • 3등급. 체형과 색택, 가공상태에 약간씩 흠이 있는 홍삼이지만 농축액이나 기타 다른 홍삼가공품에 이용되는 원료용 홍삼들에 비하면 충분히 상등품이다. 홍삼을 처음 봤다면 잘 구분하기도 어렵다.
    • 천삼-> 지삼 다음 등급에 해당되며 전체 생산량중에서 15%가량 차지하고 있음
    • 품질이 좋은 한국 홍삼이라는 의미의 영어로 불리움
  4. 절삼
    • 부러진 것, 등급 외이다

< 기타삼 >

  1. 원형홍삼
    • 잔뿌리까지 모두 그대로 유지해서 가공한 홍삼으로 캔 뿌리삼류와 같은 천지양의 등급이 매겨지지 않고 1등, 2등, 3등으로 매겨진다.
  2. 홍미삼
    • 홍대미, 홍중미, 홍세미로 구분되며 각각 굵은 뿌리, 중간 뿌리, 잔뿌리로 가공한 홍삼이다. 1, 2, 3등으로 등급을 매긴다

홍삼https://namu.wiki/w/%ED%99%8D%EC%82%BC

홍삼 브랜드

홍삼은 브랜드마다 함유량과 성분이 다르다. 그렇기 때문에 몸에 맞고 안 맞는 게 있으니 잘 알아보고 섭취하도록 하자. 정관장의 경우 면세점과 일반 유통점에 유통되는 제품의 성분이 조금씩 다른 경우도 있다고 하니 자세히 살펴보고 구매할 필요가 있다

  1. 정관장 – KT&G의 자회사 한국인삼공사에서 운용하는 홍삼 브랜드이다. 2019년 기준 전세계 홍삼 시장의 거의 절반을 차지하는 압도적인 점유율을 가지고 있다.
  2. 애브리타임 – 정관장에서 나오는 스틱형 제품
  3. 홍삼원 – 정관장에서 나오는 제품
  4. 한삼인 – 농협에서 나오는 브랜드
  5. 양지홍삼
  6. 삼정톤 – 일화에서 주력으로 미는 브랜드 중 하나
  7. 발휘 발효홍삼 진녹원 – 한국야쿠르트에서 나오는 건강기능식품
  8. 내몸에착한홍삼 – 강화도에서 산지직송되는 제품
  9. 한뿌리 홍삼대보 – CJ 제일제당에서 나오는 홍삼음료
  10. 참다한홍삼 – 온체식 홍삼을 표방하는 브랜드
  11. 초월홍삼 – 발효홍삼 브랜드
  12. 천지인홍삼 – 동원에서 나오는 홍삼 브랜드
  13. 순수식품
  14. 종근당건강
  15. 천지양
  16. 정원삼
  17. 김오곤원장
  18. 푸름웰니스
  19. 미래홍삼
  20. 천담지삼

홍삼 효능

  1. 혈압조절 기능
    • 저혈압은 혈압을 높이고 고혈압은 혈압을 강하시켜 정상화 시킨다
  2. 정력강화
    • 자양강장제로 성호르몬 생성을 촉진시켜 정력증진과 발기부전증 치료에 효과가 있다
  3. 혈액순환 촉진
    • 혈관벽에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 동맥경화는 물론 심장 질환까지 예방해 준다
  4. 면역기능
    • 방사선 방어 성분이 많고 항암제 투여시 발생되는 면역기능 저하를 복원시키는데 인삼 사포닌이 매우 유효하다
  5. 두뇌활동기능
    • 신경세포 생존율을 증가시키고 신경계 기능에 중요한 역할릉 하는 효소를 활성화 시킨다
  6. 신체조절기능
    • 주위환경에서 오는 스트레스등 방어능력을 증가시켜 생체가 보다 쉽게 적응하도록 하는 능력이 있다
  7. 항암기능
    • 항 발암작용과 암예방 효과가 높은 기능식품

인삼의 종류 4가지 수삼, 백삼, 홍삼, 흑삼 종류별 특성과 등급을 자세히 알았고 특히 구증구포를 한 흑삼은 아직까지 한번도 본적이 없어 매우 궁금합니다. 그 효능이 탁월하여 암환자에게 좋다하니, 과용하지 않고 인삼의 좋은점과 홍삼의 특성을 잘 이해해 건강을 돋웃고 몸을 보호하는 좋은 건강식품으로 잘 활용해야 겠습니다.

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