일미 무침 레시피 일미 무침 양념 1단계

일미 무침 달콤하면서도 쫀득쫀득 그 식감과 ~ 기본적으로 오징어나, 멸치등조림, 무침을 좋아하는 저이기에
일미 무침은 더더욱 좋아하는 밥 반찬입니다.
잘 못하면 딱딱해서 이가 아플정도인 일미무침 부드럽고 담백한 일미무침
벌써부터 입맛 꿀꺽입니다

진미채 일미채 오징어채 밑반찬의 귀족, 진미채 간장 볶음 레시피 , 진미채 효능 6
일미 무침
일미 무침 즉 일미란 가늘게 짖은 명태포, 북어포, 오징어살을 양념에 무쳐 만든 음식을 일미라고 합니다.
그런데 왜 일미라고 부를까요? 일 (하나) 미 (맛미) 즉 하나의 재료로 하나의 맛을낸 음식이라는 이름으로 일미라고 부른다는데 ~~~ 지역에 따라 명태채무침, 황태채무침
이라고도 부른다 합니다

일미 무침 양념
- 고추장1큰술, 고운고추가루 1큰술, 올리고당2큰술, 설탕1큰술, 매실청1작은술, 정종1큰술, 다진마늘1작은술, 육수또는 물 2큰술

일미 무침 레시피
- 일미 무침 재료
- 일미채100g, 깨소금, 참기름
- 일미 무침 레시피
- 일미무침 만들기
- 일미채는 4~5cm 길이로 잘라서 마른 팬에 볶아서 식힌다
- 양념장을 끓여서 식힌다
- 양념장에 깨소금, 참기름, 오징처채를 넣고 무친다

마른 후라이팬에 (기름을 두르지 않고) 일미를 가볍게 볶아줍니다

름종이에 가볍게 볶은 일미를 식혀줍니다

고추장1큰술, 고운고추가루 1큰술, 올리고당2큰술, 설탕1큰술, 매실청1작은술,
정종1큰술, 다진마늘1작은술, 육수 또는 물 2큰술을 넣고 먼저 끓입니다. 고추장에는 발효가 일어나 비타민이 사라졌는데 고추가루를 넣어 비타민을 보충합니다

끓은 양념에 볶아 식혀둔 일미를 넣어 같이 버무려 줍니다
양념~~이 끓으면 불을끈후 버무리는거 잊지마세요

일미무침에 부드러운 올리고당을 넣어 농도와 맛과 색깔을 조정합니다

민트 잎사귀 하나 저것 하나얹었다고 일미무침이 더더욱 고급집니다

https://blog.naver.com/9452166/222541710039
하얀 쌀밥에 달콤하고 쫀득한 일미를 얹어 먹으면 ~ 열두 반찬이 부럽지 않습니다
밑반찬 언제든지 꺼내 먹을수 있고 양념을 끓인후 무쳐주기에
전혀 딱딱 하지 않고 부드러운 일미무침이 됩니다