자두 오얏나무 특징, 자두 먹는 방법 ,자두 관련 꿈 해몽 7가지

자두가 오얏나무라는 사실을 알고 계시나요 ? 저는 몰랐습니다. 오얏이 그리고 이화에 월백하고 ~~ 라고 시조를 읊는 대한제국 황실과 전주이씨 상징 꽃이 이화 즉 오얏 자두라는 사실을 ~ 자두는 자두이고 이화는 단순히 벚꽃 종류가 아닐까 생각했는데 자두였군요 신기도 하여라 ㅋㅋ

자두의 상큼 시큼 달큼 한 맛이 어울이는 계절이 돌아왔습니다. 작은 과실보다 큰 과실로 과육과 과즙이 풍부한 것을 좋아하는데 벌써부터 입에 침이 고입니다. 제철 과일 자두을 제대로 알고 또 어찌먹는게 가장 좋은지 그 특징은 무엇인지 제대로 한번 알아보도록 하겠습니다.

자두 맛 ~~ 아이셔 ~!! ㅋ

< 전주이씨 상징 이화문 -> 자두꽃 >

자두 개요

  1. 자두 또는 오얏, 가경자는 자두나무에서 열리는 열매이다.
  2. 6월에서 7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능하여 달고 과즙이 많아 널리 재배된다.
  3. 2003년 11월에 중국 산둥성 에오세 초기에 형성된 우투 탄광에서 자두씨와 규화목이 발견된 것이 최초이다.
  4. 자두 나무의 열매.
    • 살구보다 조금 크고 껍질 표면은 털이 없이 매끈하며 맛은 시큼하며 달콤하다.
  5. 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다.
  6. 유사재료 : 건자두 (서양 자두의 일종으로 육질이 두꺼워 말려서 이용한다.)
  7. 보관온도 : 1~5℃
  8. 보관일 : 7일
  9. 보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
  10. 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  11. ·산지특성 및 기타정보
    • 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다.
    • 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있다

자두 특징

  1. 말린 자두는 프룬이라고 한다.
  2. 말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 쓰이고 건강식으로 쓰인다
  3. 푸룬주스라고 농축액은 변비 해소 효과가 높아 인기가 많다.
    • 가격은 저렴하지 않지만 효과가 꽤 있어 약국 등지에서 같이 팔기도 한다.
    • 변비를 근본적으로 해결하기 위해선 반드시 다량의 섬유소와 물을 함께 섭취해야 한다.
  4. 꽃은 오얏꽃이라고 하며, 대한제국 황실과 전주 이씨 가문을 상징하는 꽃이다.
  5. 한자로는 이화라고 쓴다
    • 모양은 벚꽃, 사과꽃, 배꽃, 살구꽃 등과 꽤 흡사하다.
    • 벚나무나 살구나무와는 같은 벚나무속에 속하기 때문에 거의 비슷하다
  6. 맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛. 씨앗 주변부 과육은 매우 신 맛이 난다. 껍질 역시 약간 신 맛. 근본적으로 껍질까지 보통 함께 먹고, 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 같이 섭취하게 노란 과육이 달아도 신맛이 제법 느껴진다
  7. 기본적으론 새콤달콤한 맛이다.
  8. 찬 냉장고에 보관해 두었다가 찬물로 씻어낸다음 껍질을 칼로 벗겨내고 과육을 칼로 도려내서 먹으면 된다.
  9. 영양적인 측면으로 껍질과 씨앗 주변을 다 같이먹는다
  10. 일반적인 자두 외에도 피자두라는 이름의 겉껍질부터 속까지 피처럼 붉은 색인 자두도 있다.
    • 좀 더 섬유질이 많고 맛이 진해 구하기 힘들다
  11. 자두는 붉은색이 당도가 떨어지고 노란색과 연두색이 섞어있는 것이 맛있는 당도를 유지한다.
    • 무른것보다 단단한 것이 좋고 끝부분이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않는 것이 좋다.
  12. 자두는 흐르는 물에 씻어 냉장보관하는 것이 좋으며, 잘 무르는 과일이기에 신문이나 키친타올로 싸서 보관하는 것이 좋다.

자두 먹는 방법

  1. 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취한다.
  2. 자두를 말린 과육으로 만드는 푸룬주스(Prune Juice)를 만들어 먹어도 좋다
  3. 따뜻하게 자두차로도 마신다.
  4. 시원하게 먹는 법은 보통 갈거나 착즙해서 먹는다
    • 자두 칠러(자두 슬러시)의 경우 자두 + 얼음 + 립톤 아이스티 티백 + 물 + 믹서기 정도만 있으면 집에서도 간편하게 만들 수 있다.
  5. 신 자두는 파운드 케이크나 잼 등으로 만들어 먹을 수도 있다.
  6. 열을 가하면 단맛이 강해지는 과일의 특성에 더해 설탕 등이 들어가 자두의 신맛을 적당한 수준까지 중화시켜줄 수 있다.
  7. 생으로 먹을 때는 자두를 돌돌 돌려 반으로 칼집을 내듯이 가른다. 자두의 양 면을 과육이 뭉개지지 않게 반으로 자두가 갈라지면서 씨는 한쪽 면에 떨어져나간다.

자두 보관하는 방법

  1. 자두는 물러질 수 있어 냉장 보관이 가장 좋습니다.
  2. 수분이 날아가지 않는 것이 좋기 때문에 밀폐용기에 보관합니다.
  3. 자두는 잘 무르는 과일이기 때문에 랩 또는 신문지로 잘 싸서 개별보관하는 것이 가장 좋습니다.
  4. 냉장고에 보관하면 7-10일가량 보관 가능합니다
  5. 자두는 다른 과일의 숙성을 도와 주변과일을 금방 상하게 합니다.
  6. 다른 과일과 함께 두면 상할 수 있기 때문에 별도 보관하는 것이 좋습니다.

자두 꿈 해몽

  1. 빨간자두 꿈
    • 재 물운이 크게 좋아지고 많은 금전이 들어오게 되는 꿈
  2. 파란자두 꿈
    • 자신에게 큰 행운이 찾아오게 되고 좋은일들이 많이 생겨나게 될것을 암시하는 꿈
  3. 자두먹는 꿈
    • 현재하고 있는일 또는 사업들이 순조롭게 풀려나가게 되고 큰성과를 거두게 될것을 암시하는 굼
  4. 자두 따는 꿈
    • 현재 고민거리 또는 걱정거리들이 말끔이 사라질것을 암시하는 꿈
  5. 자두태몽
    • 건강한 아들을 낳게 되고 장차 큰인물이 되어 부모에세 효도를 하게하는 아들을 낳는꿈
  6. 자두 따먹는 꿈
    • 뜻밖의 행운이 찾아오게 되고 노력하는 일들에 대해 좋은 성과를 얻게 되는것을 암시하는 꿈
  7. 큰 자두 꿈 해몽
    • 건강이 좋아지게 되고 사업이 크게성공하여 가정이 풍요로워질것을 암시하는 꿈

자두 https://namu.wiki/w/%EC%9E%90%EB%91%90

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤