잡채밥 , 잡채 짜장밥 간단히 만드는 방법, 잡채밥 칼로리 880kcal 후덜덜

잡채는 입안 가득 고기 맛과 채소 향을 음미하며 먹는 잡채는 잔칫날 느낌이 물씬나는 메뉴입니다. 당면을 투명하게 삶아 건져 시금치, 당근, 버섯, 고기, 양파 등을 넣고 따끈하게 무쳐내는 잡채는 언제 먹어도 맛있는 별식입니다. 그 별식을 짜장소스를 얹어서 먹으면 중국집 짜장밥이 부럽지 않고 또 간장 소스 진하게 그리고 약간 국물있게 만들어 계란후라이 하나 얹어 비벼먹으면 잡채밥으로도 손상없습니다

갈비, 김치, 비빔밥 등과 함께 외국인에게도 잘 알려져 있다고 하는 잡채밥 이번 명절 음식으로써 잡채밥으로 일품 음식으로 한 번 먹는것도 나쁘지 않을것 같습니다.

잡채밥을 집에서 하기에는 여간 번잡하고 힘든게 아닙니다. 잡채도 손이 많이 가고 짜장소스를 만들기에도 너무 힘들기에 저는 시중판매 되는 3분 짜장 완제품을 사용합니다. 잡채를 만들면서 짜장소스를 충분히 데워 같이 얹어 먹으면 중국집의 불향 자장소스는 아니지만 충분한 비쥬얼과 맛 그리고 식감 까지 좋아 의외로 한 그릇음슥이로는 최상입니다

판매 3분 짜장의 맛을 싫어한다면 양파를 충분히 볶고 잡채하다 남은 고기도 같이 볶으면서 자장소스를 넣고 굴소스로 깊고 진하게 간을 한 후 복은후 사용하면 맛이 더욱도 좋고 감칠맛도 납니다. 맛난 잡채와 짜장 잡채밥을 한번 만들어 보도록 하겠습니다

잡채밥

  1. 잡채를 볶아서 밥에 얹어서 먹는 요리
  2. 먹을 때는 보통 잡채를 밥과 같이 섞어서 먹는다.
  3. 중국집에서도 판매하는 요리로 잡채에 짜장소스가 들어가는 요리임

잡채밥https://namu.wiki/w/%EC%9E%A1%EC%B1%84%EB%B0%A5

잡채밥 특징

  1. 한국식 당면잡채와 중국식 고추잡채를 반반 섞은 듯한 느낌의 음식이다.
  2. 일반 잡채보다 기름기가 많고 맵다. (고추기름 때문)
  3. 요리할 때 탕수육용으로 길게 썬 고기를 같이 넣어 주는 경우가 많다.
  4. 지역과 음식점에 따라서, 짜장 소스 또는 짬뽕 국물을 같이 주는 곳도 있다
    • 짬뽕 국물 대신 계란국이나 해물 국물을 주는 곳도 있다.
  5. 당면과 밥이라는 탄수화물+탄수화물 조합이라서 싫어하는 사람도 있다.
  6. 실제로 먹어보면 기름지다
    • 다이어트의 주적 음식으로 꼽힌다.
  7. 잡채밥이 실패할경우 눌러붙은 면발과 설익은 야채들만 잔뜩 들어있어 의외로 까다로운 음식이다
  8. 중국집 특화메뉴로 특유의 불맛과 묵직한 기름맛이 어우러진 쫄깃한 당면맛을 살리는 것이 킵포인트
  9. 잡채밥은 탄수화물, 지방이 과다한 음식으로 유의

잡채밥 칼로리

  1. 잡채의 잡은 섞다, 모으다, 많다는 뜻을 담고 있고 채는 채소를 뜻합니다
  2. 잡채는 여러 채소를 많이 섞은 음식이란 뜻으로 영양면에서도 아주 좋습니다
  3. 잡채밥 칼로리는 1인분 650g 기준 약 880kcal로 고열량의 음식입니다

잡채밥 (짜장)만드는 방법

  1. 재료 : 당면, 청피망, 홍피망, 목이버섯, 어묵, 고기, 참기름, 깨소금, 간장 / 3분 짜장
  2. 고기양념 : 간장,맛술,마늘,후추를 넣어 길게썬 고기를 미리 재워 양념을 해둔다
  3. 재료준비 : 당면은 물에 충분히 불려 5분간 데쳐놓고 물기를 빼둔다
  4. 잡채양념 : 맛간장 +맛술 + 마늘 + 설탕
  5. 만드는 방법
    • 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 청피망, 홍피망, 목이버섯을 순서대로 센 불에서 볶아냅니다
    • 양념을 미리해서 재워놓은 고기도 같이 넣어 볶아줍니다
    • 물기를 빼둔 당면을 넣고 충분히 볶아줍니다
    • 볶아둔 당면 그릇에 먼저 볶아둔 재료를 넣고 같이 볶아줍니다
    • 잡채양념을 충분히 넣어 같아 볶아줍니다 -> 국물이 약간 자작하게 있게 만들어 주세요
    • 3분짜장을 꺼내 충분히 데워줍니다
    • 밥을 담고 + 참기름과 통깨를 뿌려 잡채를 담고 + 밥을 담아 냅니다

잡채 효능

  1. 잡채 당면은 에너지를 지속적으로 방출하여 혈당을 안정적으로 유지하고 에너지 파괴를 방지합니다
  2. 얇게 썬 쇠고기나 돼지고기가 포함되는 잡채는 단백질 공급원으로 아주 좋습니다
    • 단백질은 근육 성장, 회복 및 전반적인 신체 기능에 필수적입니다 잡채의 단백질 성분의 효능은 근육 발달을 지원하고 신체 회복 과정을 돕는 능력에 있습니다
  3. 잡채를 만들 때 각종 야채를 볶는데 이 조리방법은야채의 영양가를 최대한 유지하면서 선명한 색상과 바삭바삭한 질감을 유지할 수 있습니다 . 야채에 들어가 있는 비타민과 미네랄을 최대한 파괴를 막고 우리 몸에서 잘 흡수할수 있도록 도와 줍니다
  4. 잡채의 맛의 균형은 좋은 역할을 합니다
    • 고소하고 달콤한 맛과 약간의 톡 쏘는 맛의 조합은 만족스럽고 건강한 맛 경험을 선사합니다
    • 설탕을 넣어 단맛을 더한 고소한 간장은 요리의 깊이를 더해줍니다
  5. 톡 쏘는 맛은 식초나 감귤 주스를 가미하여 전체적인 맛 을 더 좋게 합니다
    • 균형잡힌 잡채맛을 먹는 과정 내내 풍성한 맛이 좋아 기쁘게 먹을수 있습니다
  6. 영양이 풍부한 야채와 단백질, 당면을 사용하여 조리방법 또한 재료 본질의 맛과 영양소를 살리고 더 감칠맛 나는 맛는 음식으로 조리를 해서 소화 개선혈당유지 충분한 영양섭취등 다양한 효능을 살릴수 있습니다
  7. 잡채는 고열량, 칼로리를 내므로 과하게 섭취할 경우는 다이어트에 상당한 무리가 가고 기름진 음식이라 개인에 따라서는 유의해서 과식하지 않도록 노력하는것도 중요합니다
  8. 잡채에 어울려 여러가지 추가하여 덥밥 또는 짜장등 소스를 얹는 경우에는 특히 과식하지 않도록 유의해야 합니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤