장조림 만들기 및 소고기의 5가지 효능 간단 명료한 정리

장조림은 쉬운듯한 반찬이면서도 제법 어렵고 까다로운 음식입니다. 잘못하다간 고기에서 냄새가 나고 또 너무 많이 졸였다가는 고기가 질기거나 그리고 같이 넣은 마늘이나 꽈리고추 등도 쉽게 허물거려 버려 모양도 영 별로입니다. 오늘 장조림고수인 이모께 배운 레시피로 장조림을 한번 만들어 봤습니다. 아이가 잘먹게 약간 달짝 지근하게 만든 장조림 ~ 처음 하는것 치고 너무 맛나고 모양이 좋습니다

장조림 만들기

  1. 재료
    • 장조림용 소고기 500g
    • 물 1리터
    • 소주 1소주잔
    • 양파 1/2개
    • 꽈리고추 5개
    • 통마늘 10쪽
    • 생강 3쪽 (마늘크기)
    • 다시마 2장
    • 사과(배) 1/4쪽크기
  2. 양념장 만들기
    • 고기삶은육수 500ml
    • 진간장 150ml
    • 소주 3T
    • 설탕 6T
    • 물엿 5T
    • 후추
  3. 만드는 방법
    • 장조림용 고기는(500g) 적당크기 썰어 찬물엣 물을 교체하며 2시간 이상 핏물을 빼줍니다
    • 핏물뺀 고기에 물 1리터를 넣고 (고기가 잠길만큼) 마늘5쪽,생강(마늘크기)3쪽,다시마2장,양파1/2개,소주(소주컵기준)1컵,사과+배(1/4쪽크기)를 넣고 쌘불에서 끓여 주세요~ (과일은 없을경우 넣지 않아도 되나, 넣을 경우 자연적 단맛에 감칠맛이 너무 좋습니다)
    • 쌘불에서 끓이다가 뽀글뽀글 끓어 오르면 다시마는 건져내고 끓이는 과정에서 나오는 고기 불순물은 걷어내 줍니다
    • 뚜껑덮고 5분동안 쌘불에서 끓이다가 약불로 줄여서 35분 총40분 정도 푹 끓여 주세요
    • 고기는 건져내서 완전히 식기전에 찢어 주세요
      • 약간 식기전에 찢으면 잘 찢어집니다. 식지 않도록 유의하세요
    • 고기를 삶은 육수는 채에 걸러 국물만 준비해 주면됩니다
    • 찢은 고기에 고기육수 500ml을 넣고
    • 진간장150ml,소주3T,설탕6T,물엿5T,후추3번 톡톡톡 , 꽈리고추를 같이 넣습니다
      • 장조림이라 단짠 단짠 합니다. 평소 싱겁게 드시는 분들은 간장양을 조절해 주시면 됩니다
    • 두껑열고 쌘불에서 5분 끓이다가~
    • 중약불로 줄여 10분동안 은근히 졸여줍니다
    • 졸여졌다 판단되면 통깨를 듬뿍넣어 같이 저어 줍니다

소고기 5가지 효능

  1. 단백질 공급
    • 소고기는 단백질의 풍부 공급원 입니다. 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 주요 구성 요소입니다 또한 우리 몸의 근육, 피부, 모발 등을 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 합니다 쇠고기를 섭취함으로써 우리 몸은 필요한 단백질을 충분히 공급받을 수 있습니다
  2. 철분 공급
    • 소고기는 철분을 충분히 공급합니다. 철분은 우리 몸에서 적혈구를 생성하는 데 필요한 영양소입니다
    • 적혈구는 산소를 전달하고 탄산화 된 혈액을 제거하여 우리 몸의 건강을 유지하는 역할을 합니다
    • 소고기를 섭취함으로써 우리 몸은 철분을 충분히 공급받을 수 있으며, 빈혈 등의 문제를 예방할 수 있습니다
  3. 비타민 B12 공급
    • 소고기는 비타민 B12의 풍부한 공급원입니다.
    • 비타민 B12는 우리 몸의 신경 계통과 혈액 형성에 중요한 역할을 합니다
    • 핵산 합성과 세포 분열을 도와 우리 몸의 일반적인 기능을 지원합니다
    • 소고기를 섭취함으로써 우리 몸은 비타민 B12를 충분히 공급받을 수 있으며, 신경계 및 혈액 관련 질병의 위험을 줄일 수 있습니다
  4. 아연 공급
    • 소고기는 아연의 풍부한 공급원입니다.
    • 아연은 우리 몸에서 많은 효소의 활성화와 단백질 합성에 필요한 미네랄입니다
    • 우리 몸의 면역 체계를 강화하고 세포의 성장과 분열에 중요한 역할을 합니다
    • 소고기를 먹음으로써 아연을 충분히 공급받을 수 있으며, 면역 체계의 강화와 세포의 건강을 지원할 수 있습니다
  5. 5 크레아틴 공급
    • 소고기는 크레아틴의 풍부하게 공급합니다
    • 크레아틴은 우리 몸의 근육 성장과 성능 향상에 중요한 역할을 합니다
    • 운동 시 크레아틴은 우리 몸의 근육에 에너지를 공급하여 힘과 지구력을 향상시킵니다
    • 소고기를 섭취함으로써 우리 몸은 크레아틴을 충분히 공급받을 수 있으며, 운동 성능의 향상과 근육의 건강을 지원할 수 있습니다

소고기 5가지 효능 참고 https://blog.naver.com/pack13058/223364289950

소고기 장조림을 하면서 이모의 레시피가 아니라 저만의 방식으로 만들었다가 실패하는 원인이 고기 특유의 누린내를 잡지 못했어 입니다 찬물에 담궈 피를 빼줘야 육고기 특유의 누린내가 나지 않는데 저는 그 과정을 잘 몰랐습니다. 찬물에 헹궈가며 충분히 피를 빼주고 장조림에 중요한 육수를 넣어서 조리를 한다면 웬만한 소고기 잡내는 충분히 잡을수 있다합니다.

소고기 장조림때 사과, 배등 과일을 같이 넣고 끓이는 이 비법이야 말로 장조림의 제대로 된 맛을 느끼게 하는것입니다. 그래서 장조림 최초 물도 1리터 이상 넉넉히 준비를 하는것입니다. 간장소스와 함께 들어간 사과와 배가 충분히 허물 거릴때까지 끓여주면 과일 특유의 담백하고 깔끔한 단맛이 소고기 장조림을 더욱더 맛나게 할것입니다. 끓이는 과정에서 배가 너무 허물거리지 않도록 해야 장조림이 깔끔하고 좋습니다 (지저분하지 않음0

소고기 장조림 마지막에는 통깨를 충분히 넣어 색과 맛 그리고 소고기 장조림의 풍미를 느낄수 있게 합니다. 소고기 장조림 보관은 냉장고에서 하기에 꺼내 먹을때는 약간 기름기 등이 있을수 있습니다. 이때는 전자렌지에서 30초 ~ 1분정도 돌려주고 통깨를 뿌려주면 갓한 느낌의 소고기 장조림을 즐길수 있습니다. 밑반찬 최고의 영양만점 소고기 장조림은 같이 졸일때 우엉, 연근등을 같이 넣어 조려도 맛나고 좋습니다

소고기 장조림 하나면 맞벌이 부부인 우리집도 아무걱정 없습니다. 오늘도 장조림 한가득 만들어 냉장고에 보관하면서 스스로 말합니다. 아 이번 일주일은 바찬 걱정 안해도 되겠구나 ㅋㅋ

소고기 부위소개https://powershin.co.kr/%ec%86%8c%ea%b3%a0%ea%b8%b0-%eb%b6%80%ec%9c%84-9%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%83%81%ec%84%b8%ed%9e%88-%ec%86%8c%ea%b0%9c-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ec%86%8c%ea%b3%a0%ea%b8%b0-5%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%b6%80/

.

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤