제철 수산물 11월 삼치 가리비 찐 정보
제철 수산물 2종류 소개 삼치 가리비 정보
제철 수산물 , 11월이 적기인 삼치와 가리비 ! 등푸른 생선이지만 맛은 붉은 생선과 흰살 생선의 중간쯤 되는 맛이 나는 삼치, 고등어 다른것에 비해 비랜내가 거의 없으며 식감이 매우 부드럽고 양념들과도 궁합이 아주 좋다는 삼치 !
제철 수산물 , 11월이 적기인 가리비 ! 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이와 회로 부담없이 맛있게 먹을수 있지만 더더욱 맛난것은 국물요리라 합니다. 제철 적기인 삼치와 가리비에 대해서 한번 알아 보도록 하겠습니다
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제철 수산물 삼치
제철 수산물 삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선입니다. 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌 발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적입니다
10월 부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨울 11월 부터 가장 맛있는 생선인데 살이 희고 부드러워 노약자에도 먹기 좋은 생선입니다
- 삼치 구입
- 살이 부드럽게 느껴지는것은 피하고 배와 몸전체가 단단하고 탄력있는 것을 고른다
- 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른것이 좋다
- 고등어와 차이
- 삼치는 고등어과 생선이지만 고등어 보다 수분이 많고 살이 부드럽다
- 고등어와 삼치는 모양새가 비슷하고 영양 성분도 비슷하다
- 고등어 에는 오메가 3 지방산이 2배 가량 들어 있고 열량도 2배 높다
- 비타민D는 고등어보다 삼치가 2배이상 많다
- 삼치 보관하는 방법
- 보관 온도는 -20도~0도 이하이고 보관일은 평균 1개월 이다
- 머리를 자르고 내장을 꺼낸후 통째로 씻어 물기 없이 길이로 토막내 소금을 뿌려 둔다
- 삼치 손질하는 방법
- 토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장을 빼고 흐르는 물에 깨긌이 씻어 포를 떠서 등뼈와 잔가시를 빼낸다
- 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3~4시간정도 둔다
- 소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 페이퍼타올로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣는다
- 삼치 먹는 방법
- 삼치는 구이로 주로 먹는다
- 냄비를 이용해 조림이나 찜을 해 먹는 방법도 좋다
- 삼치에 들어 있는 뇌 에 좋은 영양소를 잘 섭취하려면 지방 성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데 조림이나 찜이 바로 삼치 영양소를 알뜰히 챙겨 먹을 수있다
- 삼치와 궁합 정보
- 채소 – 단백질이 풍부한 삼치는 무, 파등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족한 영양소를 보충 할수 있다
- 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취 하지 않도록 한다
- 삼치 효능
- 고혈압 예방 , 성장기 어린이 두뇌발달에 좋다 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부합니다
- 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있음
- DHA, 오메가3,지방산도 많이 들어 있어 성장기 어린이에 매우 좋음
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제철 수산물 가리비
제철 수산물 가리비는 담백하고 풍미가 있으며 필수아미노산이 풍부한 11월 대표 제철 수산물 입니다
- 조개 껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다
- 껍질이 닫지 않고 열려 있는것은 죽어서 상한 것임
- 칼등을 두들겨 속살이 움츠러 들어야 싱싱한 가리비입니다
- 가리비 보관방법
- 신선도를 유지하는것이 좋으며 냉장보관하고 되도록이면 빨리 섭취하는것이좋습니다
- 가리비 손질법
- 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한뒤 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데칩니다
- 가리비가 입을 벌리면 살만 발라 내여 잘게 썰어줍니다
- 가리비 먹는 방법
- 가리비는 회로 먹어도 되고 국물 요리에 더욱 진한 육수가 나옵니다
- 담백하고 시원 국물은 위장을 달래 줍니다
- 가리비 효능
- 어린이 성장 발육촉진에 좋은 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민등 필수 아미노산이 풍부합니다
- 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질, 미네랄이 풍부한 식품입니다
- 저 지방, 저 칼로리 음식으로 식잔 조절할 경우 매우 좋은 식자재 입니다
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제철 수산물 포함 제철 음식은 우리 몸을 건강하게 하고 영양소의 고른 섭취를 할수 있게 해 줍니다. 영양제 보약등도 좋겠지만 우리나라에서 제 시기에 난 우리 농산물, 수산물 섭취 만으로도 충분히 건강하게 할수 있다면 이 시기에 생산되는 것들을 많이 먹는 것도 한 방법인것 같습니다. 각종 요리 하는 방법 설명들이 많은데 ~ 어떤 요리도 다 맛있는 제철 식자재 많이 먹고 건강하게 삽시다