죽순 손질법 (삶기) 및 보관법 그리고 죽순 요리 3가지 소개 (죽순 들깨볶음, 죽순 오이초무침, 죽순 버터볶음)

죽순은 고급식재료중 하나입니다. 사시사철 아삭거리는 식감을 자랑하는 죽순을 먹을수 있는것도 잘 손질해서 보관을 할수 있기 때문입니다. 식재료들이 이제는 계절의 경계를 허물어 언제 어디든 구할수 있는 세상이 됐으니, 그 옛날 장금이가 울고갈 지경이겠지요 ㅋㅋㅋㅋ

죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 키가 40~50cm 정도로 자랐을 때 가장 먹기에 알맞다고 합니다. 죽순의 맛은 달고 약간 찬 성질이 있으며 대나무와 달리 촉촉하고 식감이 부드러워 다양한 요리에 이용할 수 있습니다.. 죽순 껍질은 처음엔 짙은 녹색이었다가 점차 갈색으로 변하게 돼, 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하고 녹색을 띠는 것을 구매하는 것이 좋습니다

죽순 삶기

  1. 죽순은 껍질째 잘라주는데 칼을 세워서 뾰좀한 부분으로 꾹 누르고 윗쪽에서 아랫쪽으로 누르듯이 썰어주면 아주 잘 잘립니다
  2. 가운데 연한 부분만 쏙 빼면 아주 잘빠집니다.
  3. 냄비에 죽순을 넣고 쌀뜨물이랑 소금을 약간만 넣고 40분정도 삶아 주시면 됩니다. 크기에 따라서 삶는 시간이 다른데 30분 정도만 삶아도 됩니다
  4. 삶으면 의외로 각종 분비물등이 많이 나와 놀래실겁니다 (쌀뜨물을 넣어서 그런듯)
  5. 삶아진 죽순을 찬물로 깨끝이 헹궈서 먹기 좋은 크기로 자르고 지퍼백에다 조금씩 넣어서 (물을 가득채워) 보관을 해두었다가 필요 할때마다 꺼내서사용하면 됩니다

죽순 보관법

  1. 죽순을 연한 윗부분과 좀 아삭하고 쫄깃한 아래 부분을 따로 구분해서 볶음 요리에는 연한 윗부분으로 사용하고 좀 탄탄한 아랫부분은 조림이나 찌개 요리에 사용할 수 있게 소분하는것이 좋습니다. 마디가 짧은 부분이 금방 자란 부분이라 더 연하고 부드럽습니다
  2. 오래 두고 먹을 건 냉동 보관하고 일주일 이내에 먹을 건 냉장 보관을 해주면 됩니다
  3. 지퍼백에 죽순을 넣고 물을 채워 보관하면 나중에 더 신선한 질감의 죽순을 먹을 수 있고 수분이 빠지지 않아 통통한 상태의 죽순을 그대로 먹을수 있습니다
  4. 냉장보관하는 죽순은 2-3일 이내로 바로 안먹을 거면 물을 새로 갈아 주면서 보관해야 합니다. 죽순이 잘 상하는 식재료이기 때문입니다
  5. 건죽순 나물을 만들고 싶으면 채썬 죽순을 넓은 채반에 말리면 건죽순이 됩니다
  6. 건죽순은 물에 불리면 금방 부드러워져 즉시 요리에 사용할 수 있습니다

죽순 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1143180&cid=40942&categoryId=32106

죽순 요리

죽순 들깨 볶음

  1. 재료 : 냉동삶은 죽순 300g / 들기름 / 참치액젓 / 국간장 / 들깨가루
  2. 죽순 들깨 볶음 만드는 방법
    • 물에채워 얼려둔 냉동삶은 죽순을 물에담궈 해동해 준다
    • 먹기좋은 크기로 잘라준다
    • 후라이팬에 죽순을 들기름을 넣어서 볶아준다. 삶은 죽순이라 볶는 과정에서 물기가 자동으로 빠져나와 국물이 충분히 생깁니다
    • 참치액젓을 넣고 볶다가 국간장으로 간을 맞춥니다
    • 들깨가루를 넣어 골고루 섞어가며 볶습니다
    • 들깨가루를 넣어 다소 퍽퍽할수 있으나 죽순을 볶는 과정에서 생기는 물로 충분히 어우러지기 때문에 물을 넣지 않아도 됩니다
    • 촉촉한 들깨 죽순볶음 완성
    • 들깨 죽순볶음은 아삭거리는 식감이 일품입니다
    • 마늘을 넣지 않고 담백하게 볶은거라 아이들도 너무 좋아합니다
    • 연한 생죽을 사용하면 한 결 더 맛나겠지만 죽순을 물을 채워 냉동보관한것은 충분히 생죽같은 아삭거림이 있어 괜찮습니다

죽순 오이 초 무침

  1. 재료 : 삶은 죽순 300g /오이 1개/양파 1/2개/홍고추 1개​
  2. 양념 : 고추장 1 큰 술 / 고춧가루 2 큰 술 / 양조간장 1 큰 술 / 식초 2 큰 술 / 설탕 1 큰 술 / 조청 1 큰 술 / 매실청 1 큰 술 / 다진 마늘 0.5 큰 술 / 다진 파 2 큰 술 / 통깨
  3. 죽순 오이 초무침 만드는 방법
    • 죽순은 먹기좋은 크기로 잘라준다 ( 길게 오이와 비슷한 사이즈로 잘라준다)
    • 오이도 반으로 잘라 길죽하게 슬라이스로 잘라준다 ( 소금을 넣어 간단히 숨을 죽여 물기를 빼준다 )
    • 양파도 죽순가 비슷한 모양으로 잘라준다
    • 홍고추는 씨를 빼고 ( 씨가 있을겨우 지저분함) 죽순 크기로 잘라준다
    • 대파는 쫑쫑썰어주고 다진마늘도 준비한다
    • 야채 종류를 썰때 크기를 비슷하게 해 주면 음식을 만들었을때 훨씬 정갈함
    • 오이나 죽순은 물기를 최대한 없애기 위해 꼭 짜주고 준비된 재료를 잘 버무려 준다
    • 집에 있는 다른 야채를 넣어도 되고 만드는 방법이 간단하지만 아삭한 식감과 그리고 새콤달콤한 맛이 잃었던 입맛을 돌아오게 할 정도로 입맛을 돋웃습니다

죽순 버터 볶음 (백종원 레시피)

  1. 재료 : 죽순 200g / 버터 한조각 / 소금약간 / 다진마늘 1큰
  2. 죽순 버터 볶음 만드는 방법
    • 손질된 죽순을 먹기좋게 썹니다
    • 달군팬에 버터를 한조각 넣고 녹여줍니다
    • 다진 마늘을 넣고 버터향이 충분이 베일수 있도록 볶아줍니다 (타지않게 조심)
    • 마늘 색깔이 카라멜색이 될때까지 볶아줍니다
    • 손질된 죽순에 물기를 최대한 제거하고 죽순을 넣어 같이 볶습니다
    • 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다
    • 삶은 죽순을 사용해서 오래 볶을 필요는 없습니다
    • 죽순버터볶음 완성입니다
    • 통깨를 솔솔 뿌려줘도 이쁩니다
    • 들깨볶음으로 익숙한 죽순이지만 이렇게 버터를 사용할경우 그 맛이 또 다른 풍미를 자랑해 꼭 한번 만들어 드실것을 추천드립니다

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