짬뽕 5가지 종류 및 짬뽕 만드는 방법 ( 비법 굴소스 )

짬뽕의 얼큰한 국물은 한국인이 좋아하는 대표적인 맛일겁니다. 얼큰한 짬뽕 국물 한그릇이면 저녁식사 뚝딱. 국을 뭐 끓여야 될지 모를 때 사실 짬뽕국물 사서 저녁을 준비하면 그 어떤 메뉴보다 좋아하는 남편. 과연 집에서 짬뽕 국물을 만들수 있을까 생각하다 한번 도전해 보니 집에서 만든 짬뽕국물은 맛이 ㅠㅠㅠㅠ 중화요리의 핵심은 화력이라는 말을 실감합니다.

<해물 짬뽕>

짬뽕 대항마 짜장 소개https://powershin.co.kr/%ec%a7%9c%ec%9e%a5%eb%a9%b4-2%ea%b0%80%ec%a7%80-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%eb%b0%8f-4%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%b6%80%ec%9e%91%ec%9a%a9-%ec%a7%9c%ec%9e%a5%eb%a9%b4-%ec%89%bd%ea%b2%8c-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94/

짬뽕

  1. 짬뽕은 해산물 혹은 고기를 비롯한 다양한 채소를 기름에 볶고 난 후, 닭뼈나 돼지뼈로 만든 육수를 넣어 끓이고 삶은 국수를 넣어 먹는 한국식 중국 요리다.
  2. 채소와 해산물, 육류 등을 볶아 육수로 끓여낸 얼큰한 국물에 면을 넣어 만든 중화 요리
  3. 짜장면, 우동하고 중국집의 단골 메뉴
  4. 20세기 초부터 대한민국에 거주하던 화교들에 의해 소개되어 서민들의 사랑을 받아온 대표적인 외식 요리다.

< 굴 짬뽕 >

짬뽕 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A7%AC%EB%BD%95

짬뽕 유래

  1. 국 산둥식 “차오마몐에서 유래되었으며, 음식 이름은 일본어인 잔폰에서 유래하였다
  2. 일본의 잔폰은 짬뽕과 달리 먼몐에서 유래된 음식이지만, 일제 강점기 때 조선의 청요리인 초마면이 일본의 잔폰과 유사하다고 여겨 “짬뽕”으로 불리게 됨
  3. 짬뽕이라는 말은 서로 다른 것들이 한데 섞여 있는 것을 가리키거나 ‘하다’를 붙여 ‘짬뽕하다’라는 말로 일상에서 자주 쓰이는데 짬뽕이라는 음식 이름 뿐 아니라 이런 언어 표현 역시 일본어에서 유래하였다

<삼선 짬뽕>

짬뽕 특징

  1. 짬뽕은 얼큰한 맛을 내는 것이 특징으로, 과거에는 중국 요리의 조리법인 가늘게 채 썬 돼지고기와 해물, 야채 등을 볶다 닭 육수를 부어 수프를 내는 방식으로 국물을 냈지만, 시간이 지남에 따라 원가 절감의 목적에서 냉동 해물을 넣어 육수를 내게 되었다.
  2. 중국집의 짬뽕은 대부분 냉동 오징어 다리를 잔뜩 넣은 후자의 짬뽕이라고 봐도 무방하다.
  3. 원조 짬뽕은 강한 화력에 재료를 볶아서 아삭한 맛과 불맛, 그리고 양질의 고춧가루를 듬뿍 넣은 얼큰한 닭육수의 맛이 강조되었으나 점점 그런 조리법을 유지하는 업소는 줄어들어 일부 음식점밖에 안 남았다.
  4. 짬뽕으로 유명한 국내 중국 음식점의 경우 고전적인 조리법을 고수하는 경우도 드물지 않아서 먹을수 있는 기회도 많다

< 짬뽕 밥 >

짬뽕 종류

  1. 짬뽕
    • 일반적인 짬뽕은 제철 채소를 많이 쓰며, 해산물이 많이 들어간다. 고추기름하고 고춧가루를 넣어서 매콤한 맛을 낸다.
    • 요즘의 한국식 짬뽕은 붉은 색을 띄고 맵지만 초장기의 짬뽕 국물은 멀겋고 뿌연 회색 빛이었다.
    • 한국인 입맛에 맞춰 여러 해산물을 넣다가 1960년대부터는 매운맛을 가미하게 되었고, 한동안 중국집 메뉴에 짬뽕과 매운 짬뽕이 공존하다가 1980년대에는 원래의 짬뽕은 자취를 감추고 매운 짬뽕만을 짬뽕으로 부르게 되었다
    • 굴 짬뽕이 짬뽕의 원형에 가깝다. 짬뽕에는 여러 가지 해산물과 각종 채소가 많이 들어가 푸짐하게 만들며, 면은 일반적으로 짜장면과 같은 것을 쓴다.
    • 보통은 국물을 따로 만들어 두었다가 삶은 면에 부어 내놓기 때문에 짜장면처럼 빠르게 내놓을 수 있다.
    • 볶음밥 같은 음식에 부수하여 국물로 내놓기도 한다.
  2. 굴짬뽕
    • 짬뽕은 매운 맛이 많이 나는 붉은 짬뽕이지만 굴짬뽕은 굴의 담백하고 시원한 맛을 살리기 위해 고춧가루와 고추기름을 뺀 맑은 하얀 국물로 내어 놓는다.
  3. 삼선짬뽕
    • 제철의 해물을 듬뿍 넣고 즉석에서 볶아 국물을 만들어 고급스럽게 요리한 짬뽕이다.
    • 일반 짬뽕보다 고급 재료와 신선한 맛을 더 느낄 수 있다.
    • 삼선은 육(땅), 해(바다), 공(하늘)의 진미를 말하며, 땅에서 나는 귀한 한가지, 바다에서 나는 귀한 한가지, 하늘에서 나는 귀한 한가지를 넣는다는 뜻으로 송이버섯, 해삼, 꿩을 의미한다.
    • 그러나 최근에는 일반 짬뽕보다 좋은 재료를 넣어 만들었다는 의미로 이해할 수 있다.
  4. 비빔짬뽕
    • 짬뽕이긴 하지만 국물이 없다.
    • 즉 비빔면의 형태를 지닌 짬뽕으로서 국물이 없다는 점을 제외하고는 보통의 짬뽕과 내용물이 동일하다.
    • 다른 종류의 짬뽕과는 달리 가격이 비싸며 판매하는 곳도 많지 않않다.
  5. 짬뽕밥
    • 짬뽕에 면 대신 당면을 넣고 밥을 함께 제공하는 국밥 형태의 음식으로, 한국의 중국 음식점에서 단골 메뉴로 꼽힌다.

짬뽕 만드는 방법

  1. 재료
    • 해산물, 다시마, 돼지고기, 중화면, 라유(고추기름), 굴소스, 양파, 양배추, 대파, 청양고추, 다진마늘, 후추, 고춧가루
  2. 만드는 방법
    • 물을 끓인 뒤 다시마와 해산물, 그리고 청양고추를 넣어 육수를 낸다.
    • 육수가 어느 정도 우러났다 싶으면 해산물을 건져 체에 받혀 물기를 제거한다. 다시마와 고추는 버린다. 그리고 우려낸 육수에 면을 삶은 뒤 건져낸다. 이때 육수는 버리지 않아야 한다
    • 팬에 라유를 넉넉히 붓고 돼지고기와 다진 마늘을 먼저 볶다가 고기가 익으면 건져놓은 해산물, 채썬 양파, 양배추, 대파를 넣어 같이 볶는다.
      • 강한 화력으로 빠르게 볶는 게 포인트.
    • 후추와 고춧가루를 넣는다.
      • 고추가루를 아끼지 말고 넉넉히 넣는다 그래야 색깔이 잘 나옴
    • 육수를 부은 뒤에 굴소스로 간을 한다.
      • 이때 육수의 양은 라면 끊을 때 넣는 물의 양만큼 부으면 된다
      • 굴소스는 중화요리의 필수이기 때문에 조절을 잘해서 간을 맞춘다
    • 국물이 끓으면 건져놓은 면을 넣고 30초 정도 같이 볶는다.
      • 너무 오래 볶으면 면이 불어버리니 주의
    • 완성. 그릇에 담아낸다

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