참치 캔 동원참치 선물세트 가격 및 참치 김치찌개 만드는 1번째 방법

참치 선물세트는 주부인 저로서는 가장 좋아하는 선물세트 입니다 은근 참치 캔이 비싸고 또 사용하다 보면 쉽게 없어져 아쉬울때도 많은 필수 품이라 이번 명절에도 은근슬쩍 참치 캔 선물세트 들어오지 않나 기다리고 있었습니다. 감사하게도 회사에서 참치 캔 선물세트를 주셔 오늘은 참치 김치 찌개를 한번 만들어 볼까 합니다. 인터넷상 떠도는 많은 레시피 보다 제가 간단하게 하는 1번째 방법도 공유합니다

풍부한 영양에 맛도 좋은 바다의 귀족이라 불리우는 참치는 원래 다량어류 중 참다랑어를 지칭하는 말이었으나 지금은 다랑어류와 새치류를 포함하는 통칭으로 사용되고 있습니다. 다랑어 분포 수역에 따라 가다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 같은 열대성 다랑어와 참다랑어, 날개다랑어와 같은 온대성 다랑아로 분류딥니다. 연안에서 서식하는 연안성 다랑어도 있고 다랑어와 맛이 비슷해 횟감이나 구이용으로 공급되는 새치류에는 청새치, 녹새치,흑새치,황새치 등이 있습니다
그리고 참치의 완전양식은 일본에서 2002년에 성공됐고 우리나라에서는 서귀포 표선면에서 참치 시범양식장이 있습니다.

참치 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3652353&cid=58945&categoryId=58974

참치 이름의 유래

  1. 참치 이름의 황당한 유래가 이승만 대통령이 수산시험장에 들렀을때 참다랑어를 가르키며 이름을 물었고 이에 당황하여 어류학자가 우리나라에 흔한 생선인 갈치, 준치, 넙치, 꽁치 등이 갑자기 생각나 참치라고 부르게 됐다는 것과
  2. 우리나라 최초의 원양어선 지남호가 청새치 10여톤을 잡아 부산항으로 들여왔는데 이때 크기나 맛 등 여러면에서 물고기중 으뜸이라 할 만한 이 물고기를 다른 어류와 구별 지어야 했는데 참다랑어의 일본식 이름인 마구로의 진 대신 비슷하게 쓰인 우리말 참과 어류의 뜻인 치를 붙여 참치라 불리웠다는 설도 있습니다
  3. 지금은 일본식 이름인 마구로에 왔다는 설에 비중이 실린다 합니다

참치 종류

참치는 우리나라 원양어업의 주요 어획종으로 수산물 어획량 및 수출 1위품목 다랑어류와 새치류로 구분됩니다

다랑어 류

  1. 참 다랑어 : 북대서양에 서식하는 종의 경우 최대 몸길이가 3M ,몸무게 560kg까지 성장하고 다랑어 중 가장 크고 고급종이라 “바다의 귀족” 이라 불리웁니다. 몸은 뚱뚱하고 방추형에 가까우며 꼬리자루는 가늘다 몸에서 등 쪽은 짙은 청색을 띄고 우리나라, 일본, 대만,미국등 해역에 분포하는 태평양 참다랑어와 대서양에 분포하는 대서양 참다랑어, 남반구에 분포하는 남방 참다랑어의 3종이 있습니다
  2. 날개 다랑어 : 가슴지느러미가 매우 크게 발달해 마치 날개처럼 보여 붙여진 이름입니다. 온대 수역에서 주로 어획되는데 살이 흰색입니다. 서구에서는 바다 닭고기라 부르는 인기가 있는 종입니다
  3. 눈 다랑어: 길이가 2m에 이르는 열대성 다량어 이고 눈이 가장 커서 눈다랑어라는 이름이 붙었습니다. 살은 연한 붉은색으로 초밥용으로 이용됩니다
  4. 황 다랑어: 제 1지느러미를 제외한 다른 지느러미는 황색을 띄고 있고 열대성으로 살은 밝은 분홍생기며 횟감이나 초밥용으로 이용됩니다
  5. 가 다랑어: 몸 빛깔은 등이 짙은 청색을 띠고 배 부분은 은백색 바탕에 4~개의 검은색 세로 띠가 있씁니다.
    • 다랑어 중에서 가장 많이 잡히는 종으로 주로 통조림으로 가공됩니다.
    • 일본 사람들은 전통식품으로 가다랑어를 이용하여 조미용 국물을 얻기 위한 건조가공품을 만드는데 이것을 가쓰오부시 (가다랑어포)라고 합니다.
    • 가다랑어를 알맞게 다듬어 건조와 발효를 반복한 후 얇게 썰어 국물을 우리는 데 이용하는데
    • 가쓰오부시에는 핵산 조미료 성분인 이노신산과 히스티딘염이 많이 들어있습니다
  6. 연안성 다랑어: 우리나라 연해에서 잡히는 종으로 체색이 흰색인 백다랑어와 몸에 점이 있는 점 다랑어등이 있다

새치 류

  1. 청새치 : 헤미웨이 소설 노인과 바다에 등장하는 청새치는 강하고 긴 창 모양의 턱이 특징이다 초대로 성장하면 전장 2.5m 체중 200kg까지 나가나 선명하고 깊은 푸른색은 옆구리와 배를 거치면서 은빛을 띤 백색으로 변해간다. 청새치는 눈에 띄는 크기와 생김새와 힘이 엄청나 낚시꾼들에게 인기가 많다
  2. 흑새치 : 새치류중에서 가장 크고 빠른 어류중 하나로 분류된다, 체색이 흑색인 흑새치는 상업적으로 어획되며 낚시 대상어로 인기가 높다 짧은 주둥이와 둥글고 낮은 지느러미를 가지고 있고 몸쪽으로 접을 수 없는 단단한 지느러미를 가지고 있어 다른 새치와 구별된다
  3. 녹색치: 몸길이가 약 3M 다 . 겉모양은 청새치와 비슷하나 등 쪽이 어두운 녹색이고 배는 연한 빛깔이다 청새치, 황새치와 함께 바다낚시 최상의 대상 어류이고 소형어류 갑각류 두족류를 엄청나게 잡아먹는 최상위 포식자이다
  4. 황새치: 마치 펜싱 칼처럼 생긴 주둥이로 먹이들을 베고 찢으며 사냥을 한다 몸은 전체적으로 갈색이며 등쪽은 어두운 빛을 띠고 배쪽으로 갈수록 점차 밝아진다 최대 몸길이는 4.5M 몸무게는 540kg에 이른다 살이 희고 고소한 맛이 있어 생선회나 구이 재료로 이용하지만 청새치에 비해 맛은 떨어진다

참치 의 영양

  1. 다량어와 새치류를 총칭하는 참치는 가장 큰 육식어류로 성장이 빠르고 맛이 좋아 귀중한 수산자원입니다.
  2. 부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다른데 성인병을 예방하는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 지방을 구성하고 있는 지방산의 특성이 불포화 지방산이 많이 들어있어 혈액응고를 억제하는 효과가 있고 연어, 고등어, 정어리,전갱이등 등푸른 생선류의 특징에 따라 성인병 예방에 효과가있습니다
  3. 참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하고 비타민B군 토코페롤 칼슘, 철분, 마크네슘등 영양소의 보고라
  4. 어린이의 균형 있는 성장을 도우고 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 추천됩니다
  5. 참치 고유의 감칠맛은 이노신산이라는 성분이 많고 이는 핵산 조미료의 구성성분입니다

참치캔 동원 참치 가격

참치 하면 동원산업 동원참치로 유명한데 1964년 원양어업의 첫 선두주자로 생긴 회사가 동원산업입니다. 참치 = 원양어업 = 바다자원 이라고 이해 돼 대표적인 참치브랜드이기 때문에 가장 보편적으로 동원참치를 선호하는 것 같습니다

그런데 네xx 검색창 동원참치 선물세트라고 검색을 하면 아래와 같이 두가지 상품이 나옵니다 첫번째 150g 살코기가 10캔에 20,490원 택배비 3,000원 – 23,490원 / 더 저렴해 보이는 두번째 상품이 150g 10캔 스탠다드 참치캔이 17,100원 택배비 6.000원 – 23,100 가격은 거의 비슷한데 1캔당 약 2,350원 정도 가격이 형성됩니다

참치 김치찌개 만드는 1 번째 방법

참치 김치찌개를 끓이는 다양한 방법이 있겠지만 가장 간단한 1번째 방법은 참치맛을 그대로 묵은지에 스며들수 있게 하고 다른 부재료를 넣지 않고 묵은지 본연의 맛을 살리는게 키 포인트입니다 파와 양파 그리고 참치액젓만 있으면 그 어떤 김치찌개도 대적할수가 없습니다

  1. 씻지 않은 묵은지 김치를 먹기좋게 자르고 양파도 어슷썰기로 묵은지 김치처럼 준비한다
  2. 후라이팬에 썰은 김치에 참치 1캔을 따서 넣고 볶는다
  3. 양파를 넣고 같이 볶다가
  4. 맛술을 두 스푼 넣어 같이 볶는다
  5. 충분히 익었을때 적당량의 물을 붓고 두부와 파를 넉넉히 넣는다
  6. 참치액젓 1숟가락을 넣어 감칠맛을 올린다

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