찹쌀떡이 도착이 됐습니다. 집에 택배로 애 아빠 친구께서 이번에 수능을 치는 둘째를 위해 보내왔습니다. 색색이 고운 빛깔이 너무 고와 이걸 어찌 먹지 생각이 들 정도로 찹쌀떡이 예뻤습니다. 찹쌀로 지어 당연히 찰기가 많겠지만 그 끈적함으로 턱 하니 붙어 본인이 원하는 대학을 갔으면 좋겠습니다. 이런 망ㅁ을 담아 찹쌀떡에 대해 한번 연구해 봅니다
찹살떡 개요
- 찹쌀로 만든 떡. 찹쌀로 만든 떡은 종류가 다양하지만 하얗고 속에 팥소가 든 떡만을 의미할때도 있다.
- 우리나라에서는 쫀득하고 말랑한 떡이라면 종류가 다르더라도 간단하게 그냥 다 ‘찹쌀떡’, ‘찰떡’이라고 부르는 경향이 있다
- 1930~40년대생 중에서는 찹쌀떡을 ‘모찌’, ‘모찌떡’이라 부르며 우리나라 전통 찹쌀떡과 구분하는 일이 많다.
- 인절미, 망개떡 같은 한국 고유 찹쌀떡 중에서도 특히 네임드인 떡은 찹쌀떡으로 뭉뚱그려 부르지 않고 그냥 ‘인절미’, ‘망개떡’ 등 개별 명칭으로 불러 구분한다.
- 대만에서도 일본어 ‘모찌’의 발음을 대만어로 음역해서 모좌라고 한다.
- 볼살이 통통하고 피부가 하얗고 고운 아이돌을 가리켜 일부 팬들이 ‘OO모찌’라는 별명을 붙이는 일도 있다
참쌀떡 https://namu.wiki/w/%EC%B0%B9%EC%8C%80%EB%96%A1
찹쌀떡 종류
- 초코 찹쌀떡
- 파리바게뜨에서 초코 찹쌀떡이라는 상품을 판매한 적이 있다.
- 초콜릿을 넣은 떡 안에 초콜릿이 들어가 있다.
- 카카오 특유의 쌉쌀한 맛이 나고 초콜릿 소는 달아서 꽤 맛있다. 특히 차게 해서 먹으면 더 맛있다
- 찰떡아이스 : 아이스크림이 들어간 찹쌀떡
- 경단 : 키리모찌, 카쿠모찌
- 모난 일본식 건조 찹쌀떡. 한국에서는 짱구는 못말려에서 나온 떡으로 유명하다.
- 키리모찌라고 하면 몰라도 ‘짱구떡’, ‘짱구에 나온 떡’이라고 하면 대부분 알아들을 정도.
- 굽기 전에는 돌처럼 딱딱하지만 구우면 부드러워지면서 부풀어 오르며, 잡아당기면 만화에서의 연출이 과장이 아닌 게 느껴질 정도로 치즈마냥 잘 늘어난다. 다만 만화에 나오는 것처럼 동그랗고 크게 부풀게 만들려면 기술이 있어야 된다
- 떡의 맛 자체는 전혀 안나기 때문에 떡국이나 팥죽 등에 넣거나 꿀이나 간장 등에 찍어 먹는 경우가 많다.
- 가래떡이나 절편은 적당히 짭쪼름하고 고소해서 그냥 먹을 수 있는 반면 키리모찌는 심심해서 그냥 먹기에는 별로다.
- 짱구가 간장에 찍어 김에 싸먹는 것도 원래 취식법을 반영한 것이다.
- 약간의 주의를 요하는데, 워낙 쫄깃하고 끈기가 있는 터라 질식 사고가 꾸준히 발생하고 있다
- 과일 찹쌀떡
- 찹쌀떡 안에 과일을 넣는 버전. 딸기찹쌀떡, 바나나떡 등이 있으며, 이와 관련한 대국민 사기극인 딸기찹쌀떡 사건이 일어났다.
- 녹차 찹쌀떡
- 떡 반죽에 녹차가루를 섞어넣어 녹색인 찹살떡.
- 보통 안에는 일반 찹쌀떡처럼 팥소가 들어있는 경우가 많고 제품에 따라 초콜릿 크림, 혹은 초콜릿과 녹차 크림이 들어있는 경우도 있다.
찹쌀떡 다양성
찹쌀떡 안에 소를 어떤거를 넣느냐에 따라 다양한 이름으로 불리어준다
- 찰떡 : 안에 소가 들어가는 게 아니라 콩배기, 완두배기, 견과류 등을 섞어 만든 반죽을 쪄서 만드는 떡.
- LA 찹쌀떡 : 위의 찰떡을 오븐에 구워 만드는 떡.
찹쌀떡 보관
- 찹쌀떡은 보통은 제조일로부터 2일까지 상온에서 보관이 가능하나 이후로는 냉동 보관해야 한다.
- 먹기 1-2시간 전 실온에 자연 해동하면 처음의 쫄깃한 맛과 비슷하다고 한다.
- 주의할 점은 냉동은 단 1회만 가능한 것. 해동된 떡을 재냉동하면 해동이 되지 않을 수 있다. 그러므로 먹을 만큼만 꺼내서 소비하는 것이 바람직하다.
- 반면에 전자레인지에 넣고 돌려서 끈적해진 상태로 젓가락으로 집어먹는 사람들도 있다.
- 이렇게 하면 떡과 팥이 섞여 팥떡(?)이 되어 또 다른 맛을 즐길 수 있다.
참쌀떡 문화
- 찹쌀떡은 과거 겨울에 찹쌀과 메밀이 도정되는 일이 많았기에 메밀묵과는 세트 메뉴로 팔리며,
- 과거 고학생들은 찹쌀떡과 메밀묵을 팔면서 돈을 벌었고,
- 현재도 밤중에 길거리에서 가끔씩 찹쌀떡 장수가 옛날 교복 차림으로 밤길을 돌아다니면서 “찹싸아알~ 떠어억~ 메에미이일~ 무우욱~!!” 이라고 외치는 모습을 볼 수 있다. 하지만 재료비 상승의 여파로 이제 찹쌀떡의 파트너 자리는 망개떡이 완전히 차지했다.
- 찹쌀떡은 입에 잘 달라붙기 때문에 수능을 앞둔 수험생들에게 선물로 각광 받는다.
- 볼이 하얗고 말랑말랑한 사람들의 별명으로 자주 쓰인다.
- 햄스터를 찹쌀떡이라고 하거나
- 애묘인들이 고양이의 앞발을 찹쌀떡이라고 부르기도 한다.
- 고물을 잔뜩 묻히기 때문에 떡칠이라는 말의 어원으로 추정되기도 하지만
- 찹쌀떡 말고도 고물 묻혀서 만드는 떡은 많기 때문에꼭 찹쌀떡을 지칭 할수는 없다
- 지역에 따라 인절미를 찹쌀떡이라 부르는 곳도 있다.
- 끈적이며 달라붙는 성질이 있기 때문에 서로 잘 어울린다는 표현으로 ‘찰떡같다’라고도 한다
찹쌀떡 가격
참쌀떡은 들어가는 소에 따라 가격차이도 많이 나는데 요즘에는 젊은 사람들 입맛에 맞춰 딸기등 생과일이나 치즈등도 들어간 퓨전 찹쌀떡도 많이 난온다 . 그래도 정통 찹쌀떡은 1kg 기준 15,000원대 비용이 형성돼 가격이 저렴한 편은 아니다
찹쌀떡 효능
- 찹쌀떡은 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점이 있습니다.
- 찰밥은 보통의 백미보다 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민을 더 많이 함유하고 있습니다.
- 영양성분은 에너지 생산을 돕고, 피로 해소에도 도움을 줍니다
- 찹쌀떡은 소화에도 도움을 줍니다.
- 찹쌀은 섬유질이 풍부하며, 섬유질은 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
- 소화기능이 개선되고 변비 예방에도 도움이 됩니다.
- 찹쌀떡은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
- 찹쌀떡에는 다양한 종류의 재료를 넣을 수 있으며 이 중 일부는 단백질이 풍부합니다.
- 단백질은 근육의 성장과 수리에 필수적이며, 신진대사에도 중요한 역할을 합니다.
- 찹쌀떡은 에너지 공급원으로서의 역할을 합니다.
- 찹쌀떡은 당분이 풍부하며, 당분은 우리 몸이 에너지를 얻는데 중요한 역할을 합니다.
- 긴 시간동안 에너지를 필요로하는 운동을 할 때 찹쌀떡은 소화가 빠르고 손쉽게 에너지를 공급해줄 수 있습니다.
- 과도한 섭취는 역효과를 가져올 수 있으므로 적정량을 지켜가며 즐겨먹는 것이 좋습니다.
찹쌀떢 최대의 장점이 포만감 인것 같습니다. 든든한 한끼 식사용으로 제대로인 찹쌀떡 이 떡 먹고 떡 하니 원하는 대학 붙었으면 좋겠습니다