찹쌀떡 수능선물 추천 및 찹쌀떡 가격 효능 그리고 5가지 종류

찹쌀떡이 도착이 됐습니다. 집에 택배로 애 아빠 친구께서 이번에 수능을 치는 둘째를 위해 보내왔습니다. 색색이 고운 빛깔이 너무 고와 이걸 어찌 먹지 생각이 들 정도로 찹쌀떡이 예뻤습니다. 찹쌀로 지어 당연히 찰기가 많겠지만 그 끈적함으로 턱 하니 붙어 본인이 원하는 대학을 갔으면 좋겠습니다. 이런 망ㅁ을 담아 찹쌀떡에 대해 한번 연구해 봅니다

찹살떡 개요

  1. 찹쌀로 만든 떡. 찹쌀로 만든 떡은 종류가 다양하지만 하얗고 속에 팥소가 든 떡만을 의미할때도 있다.
  2. 우리나라에서는 쫀득하고 말랑한 떡이라면 종류가 다르더라도 간단하게 그냥 다 ‘찹쌀떡’, ‘찰떡’이라고 부르는 경향이 있다
  3. 1930~40년대생 중에서는 찹쌀떡을 ‘모찌’, ‘모찌떡’이라 부르며 우리나라 전통 찹쌀떡과 구분하는 일이 많다.
  4. 인절미, 망개떡 같은 한국 고유 찹쌀떡 중에서도 특히 네임드인 떡은 찹쌀떡으로 뭉뚱그려 부르지 않고 그냥 ‘인절미’, ‘망개떡’ 등 개별 명칭으로 불러 구분한다.
  5. 대만에서도 일본어 ‘모찌’의 발음을 대만어로 음역해서 모좌라고 한다.
  6. 볼살이 통통하고 피부가 하얗고 고운 아이돌을 가리켜 일부 팬들이 ‘OO모찌’라는 별명을 붙이는 일도 있다

참쌀떡 https://namu.wiki/w/%EC%B0%B9%EC%8C%80%EB%96%A1

찹쌀떡 종류

  1. 초코 찹쌀떡
    • 파리바게뜨에서 초코 찹쌀떡이라는 상품을 판매한 적이 있다.
    • 초콜릿을 넣은 떡 안에 초콜릿이 들어가 있다.
    • 카카오 특유의 쌉쌀한 맛이 나고 초콜릿 소는 달아서 꽤 맛있다. 특히 차게 해서 먹으면 더 맛있다
  2. 찰떡아이스 : 아이스크림이 들어간 찹쌀떡
  3. 경단 : 키리모찌, 카쿠모찌
    • 모난 일본식 건조 찹쌀떡. 한국에서는 짱구는 못말려에서 나온 떡으로 유명하다.
    • 키리모찌라고 하면 몰라도 ‘짱구떡’, ‘짱구에 나온 떡’이라고 하면 대부분 알아들을 정도.
    • 굽기 전에는 돌처럼 딱딱하지만 구우면 부드러워지면서 부풀어 오르며, 잡아당기면 만화에서의 연출이 과장이 아닌 게 느껴질 정도로 치즈마냥 잘 늘어난다. 다만 만화에 나오는 것처럼 동그랗고 크게 부풀게 만들려면 기술이 있어야 된다
    • 떡의 맛 자체는 전혀 안나기 때문에 떡국이나 팥죽 등에 넣거나 꿀이나 간장 등에 찍어 먹는 경우가 많다.
    • 가래떡이나 절편은 적당히 짭쪼름하고 고소해서 그냥 먹을 수 있는 반면 키리모찌는 심심해서 그냥 먹기에는 별로다.
    • 짱구가 간장에 찍어 김에 싸먹는 것도 원래 취식법을 반영한 것이다.
    • 약간의 주의를 요하는데, 워낙 쫄깃하고 끈기가 있는 터라 질식 사고가 꾸준히 발생하고 있다
  4. 과일 찹쌀떡
    • 찹쌀떡 안에 과일을 넣는 버전. 딸기찹쌀떡, 바나나떡 등이 있으며, 이와 관련한 대국민 사기극인 딸기찹쌀떡 사건이 일어났다.
  5. 녹차 찹쌀떡
    • 떡 반죽에 녹차가루를 섞어넣어 녹색인 찹살떡.
    • 보통 안에는 일반 찹쌀떡처럼 팥소가 들어있는 경우가 많고 제품에 따라 초콜릿 크림, 혹은 초콜릿과 녹차 크림이 들어있는 경우도 있다.

찹쌀떡 다양성

찹쌀떡 안에 소를 어떤거를 넣느냐에 따라 다양한 이름으로 불리어준다

  1. 찰떡 : 안에 소가 들어가는 게 아니라 콩배기, 완두배기, 견과류 등을 섞어 만든 반죽을 쪄서 만드는 떡.
  2. LA 찹쌀떡 : 위의 찰떡을 오븐에 구워 만드는 떡.

찹쌀떡 보관

  1. 찹쌀떡은 보통은 제조일로부터 2일까지 상온에서 보관이 가능하나 이후로는 냉동 보관해야 한다.
  2. 먹기 1-2시간 전 실온에 자연 해동하면 처음의 쫄깃한 맛과 비슷하다고 한다.
  3. 주의할 점은 냉동은 단 1회만 가능한 것. 해동된 떡을 재냉동하면 해동이 되지 않을 수 있다. 그러므로 먹을 만큼만 꺼내서 소비하는 것이 바람직하다.
  4. 반면에 전자레인지에 넣고 돌려서 끈적해진 상태로 젓가락으로 집어먹는 사람들도 있다.
  5. 이렇게 하면 떡과 팥이 섞여 팥떡(?)이 되어 또 다른 맛을 즐길 수 있다.

참쌀떡 문화

  1. 찹쌀떡은 과거 겨울에 찹쌀과 메밀이 도정되는 일이 많았기에 메밀묵과는 세트 메뉴로 팔리며,
  2. 과거 고학생들은 찹쌀떡과 메밀묵을 팔면서 돈을 벌었고,
  3. 현재도 밤중에 길거리에서 가끔씩 찹쌀떡 장수가 옛날 교복 차림으로 밤길을 돌아다니면서 “찹싸아알~ 떠어억~ 메에미이일~ 무우욱~!!” 이라고 외치는 모습을 볼 수 있다. 하지만 재료비 상승의 여파로 이제 찹쌀떡의 파트너 자리는 망개떡이 완전히 차지했다.
  4. 찹쌀떡은 입에 잘 달라붙기 때문에 수능을 앞둔 수험생들에게 선물로 각광 받는다.
  5. 볼이 하얗고 말랑말랑한 사람들의 별명으로 자주 쓰인다.
  6. 햄스터를 찹쌀떡이라고 하거나
  7. 애묘인들이 고양이의 앞발을 찹쌀떡이라고 부르기도 한다.
  8. 고물을 잔뜩 묻히기 때문에 떡칠이라는 말의 어원으로 추정되기도 하지만
  9. 찹쌀떡 말고도 고물 묻혀서 만드는 떡은 많기 때문에꼭 찹쌀떡을 지칭 할수는 없다
  10. 지역에 따라 인절미를 찹쌀떡이라 부르는 곳도 있다.
  11. 끈적이며 달라붙는 성질이 있기 때문에 서로 잘 어울린다는 표현으로 ‘찰떡같다’라고도 한다

찹쌀떡 가격

참쌀떡은 들어가는 소에 따라 가격차이도 많이 나는데 요즘에는 젊은 사람들 입맛에 맞춰 딸기등 생과일이나 치즈등도 들어간 퓨전 찹쌀떡도 많이 난온다 . 그래도 정통 찹쌀떡은 1kg 기준 15,000원대 비용이 형성돼 가격이 저렴한 편은 아니다

찹쌀떡 효능

  1. 찹쌀떡은 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점이 있습니다.
  2. 찰밥은 보통의 백미보다 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민을 더 많이 함유하고 있습니다.
  3. 영양성분은 에너지 생산을 돕고, 피로 해소에도 도움을 줍니다
  4. 찹쌀떡은 소화에도 도움을 줍니다.
  5. 찹쌀은 섬유질이 풍부하며, 섬유질은 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
  6. 소화기능이 개선되고 변비 예방에도 도움이 됩니다.
  7. 찹쌀떡은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
  8. 찹쌀떡에는 다양한 종류의 재료를 넣을 수 있으며 이 중 일부는 단백질이 풍부합니다.
  9. 단백질은 근육의 성장과 수리에 필수적이며, 신진대사에도 중요한 역할을 합니다.
  10. 찹쌀떡은 에너지 공급원으로서의 역할을 합니다.
    • 찹쌀떡은 당분이 풍부하며, 당분은 우리 몸이 에너지를 얻는데 중요한 역할을 합니다.
    • 긴 시간동안 에너지를 필요로하는 운동을 할 때 찹쌀떡은 소화가 빠르고 손쉽게 에너지를 공급해줄 수 있습니다.
  11. 과도한 섭취는 역효과를 가져올 수 있으므로 적정량을 지켜가며 즐겨먹는 것이 좋습니다.

찹쌀떢 최대의 장점이 포만감 인것 같습니다. 든든한 한끼 식사용으로 제대로인 찹쌀떡 이 떡 먹고 떡 하니 원하는 대학 붙었으면 좋겠습니다

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