커피 의 종류 8가지 소개 에스프레소 종류

커피 의 종류 에 대해서 궁금하지 않으세요 ~~ 오늘도 벌써 아메리카노 커피만 3잔째 마시는 저이고 커피를 나름 무지 좋아한다고 자부하는데 사실 그 종류나 맛에 대해서도 딱히 잘 아는것이 없습니다. 물 마시듯이 연하게 끊임없이 생각없이 들이키는 커피이다보니 ~~ 산미와 쓴 맛 그리고 각종 미묘한 미각의 변화를 느끼기에는 제입은 그리 고급지지가 않으니 ㅋㅋ 그래도 가볍게 커피 의 종류가 무엇 무엇 인지 한번 알아보겠습니다

스타 벅스 스벅은 우리나라 커피숍 브랜드 순위 몇등 일까요 ?

커피 의 종류

  1. 에스프레소 (Espresso)
    • 커피 에스프레소는 높은 기압으로 빠르게 커피를 내립니다. 드립 커피보다 농도가 짙습니다
    • 커피가루를 뜨거운 물에 내려 마시는 드립식 커피와는 다르게 고압 증기 방식을 사용하여 내리는 에스크레소 커피는
    • 드립커피와 달리 물에 족지 않은 성분도 있습니다
    • 드립식 커피보다 향은 짙어서 좋지만 맛은 씁니다
    • 에스프레소 추출을 위해 커피를 내릴경우 짙은 크림이 커피위를 덥는데 이때 이것을 크레마 라고합니다
    • 에스프레소 커피를 내릴때 사용하는 증기와 커피 오일이 만나 생성되는것으로 시간이 지나면 사라집니다
    • 크레마가 얹어져 있는 커피 ~ 보기만 해도 풍성하고 맛나보이지요
    • 에스프레소는 유럽에 인기가 많은 커피메뉴로 우리나라 사람들이 아메리카노 커피를 자주 마시듯이 유럽에서는 에스프레소 커피를 즐겨마십니다
  2. 아포가토 (affogato)
    • 바닐라 아이스크림과 에스프레소를 각각 다른잔으로 구별해서 줍니다. 아이스크림위에 에스프레소를 부어 먹는 형태의 커피입니다
    • 커피 + 아이스크림 형태로 나오기 때무에 후식이나 디저트용을 드시면 좋습니다
  3. 아메리카노 (Americano)
    • 우리나라 사람들이 가장 즐겨 마시는 아메리카노 커피는 미국에서 에스프레소를 변형하여 생겨난 커피로 진한 에스프레소를 물에 부어 희석시킨 형태를 말합니다
    • 다른 곳에서는 콜드 브루에 물을 부어 주기도 하는데요 다른 종류의 커피와 비교했을때 칼로리도 비교적 낮아 직장인들이나 학생들이 즐겨 마시는 커피의 한 종류입니다
    • 조금더 진한 커피를 마시고 싶으면 샷 (에스프페소)을 추가하여 진한 아메리카노로도 먹을수있습니다
  4. 비엔나커피
    • 아메리카노 위에 휘핑 크림을 얹으면 비엔나 커피가 됩니다. 달달한 맛이 다소 부족할수 있습니다
    • 오스트리아 빈 (비엔나)에서 유래하여 300년이 넘는 긴 역사를 가지고 있다
    • 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쌉싸래함 시간이 지날수록 차즘 진해지는 단맛이 어우러져 한 잔의 커피에서 세가지 이상의 맛을 즐길수 있다
    • 여러맛을 충분히 즐기기 위해서는 크림을 스푼으로 젓지 않고 마신다
    • 비엔나에서는 비엔나 커피가 없다는 말이있는데 비엔나 커피의 본래이름이 아인슈패너 커피이기 때문이다
    • 마차에서 내릭 힘들었던 옛 마부들이 한 손으로 고삐를 잡고 한손으로 설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 커피를 마신것이 오늘날 비엔나 커피의 시초가 되었다고 한다
  5. 카페라떼(Cafe latte)
    • 카페라떼는 에스프레소에 우유를 넣어 좀더 고소한 맛을 내는 방식입니다. 에스프레소 1 우유3의 비율로 만듭니다
    • 커피위에 우유로 아름다운 그림을 그려서 만들어 이쁜 커피 입니다
    • 우유와 커피의 색을 이용한 라떼아트라고 할수있습니다
    • 카페라떼는 에스프레소에 물을 넣어 만든 아메리카노보다 쓴 맛이 덜합니다
    • 커 피와 우유가 들어가 있어 브런치용으로 좋고 빵이나 쿠키와 함께 먹기 좋은 커피입니다
  6. 카푸치노 (C apuccino)
    • 카푸치노는 에스프레소에 유유를 넣어 만드는데 우유를 붓고 우유 거품을 가득 부어 만드는 방식의 커피입니다. 카페라떼와 비교하였을때 카푸치노에 들어가는 우유양이 적어 카페라테보다 진한 커피맛입니다
    • 카푸치노는 초콜릿 파우더가 들어가는 곳도 있습니다
  7. 카페모카 ( Cafe mocha)
    • 캐페모카는 에스프레소에 우유를 섞어 초콜릿 시럽이나 초콜릿 파우더를 넣어 만든ㄴ 커피입니다. 카페모카는 휘핑 크림과도 제일 잘 어울리는 커피입니다
    • 커피와 초콜릿의 자연스러운 조화가 잘 맞아서 달달하게 마시기 좋은 커피입니다
    • 커피향과 더불어 초콜렛 맛도 깊어 호불호가 많이 갈립니다
    • 초콜릿 시럽이나 휘핑크림이 들어간 카페모카는 칼로리 또한 폭탄 입니다
  8. 마끼아또 (Macchiato)
    • 우리나라 사람들에게 잘 알려진 커피 또한 마끼아또가 아닐까 싶습니다.
    • 마끼아또는 스타벅스에서 카라멜 마끼아또로 판매되고 나서부터 사람들에게 많이 알려졌습니다
    • 마끼아또는 에스프레소에 우유를 섞어서 만드는 방식에 위에 카라멜 시럽이 올려져 나옵니다
    • 카라멜 또한 커피의 향과 잘 어울려 달달한 커피를 마시고 싶다면 카라멜 마끼아또도 추천드립니다

커피 의 종류 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=962395&cid=48170&categoryId=48227

커피 의 종류 에스프레소 종류

  1. 에스프레소 종류
    • 에스프레소 리스트레토 (ristretto)
      • 이탈리아어로 압축됨을 의미. 기존 에스프레소의 절반 용략으로 분쇄 단시간 추출. 쓴맛이 덜하고 좀 더 달콤한 맛이 나는게 특징
    • 에스프레소 룽고 (lungo)
      • 에스프레소와 동일한 양의 커피를 사용하지만 원두의 쓰고 진한 성분들이 함께 추출. 에스프레스보다 신맛은 덜하지만 카페인 함유량은 더 높습니다
    • 에스프레소 도피오 (doppio)
      • 커피 양을 두배로 늘려서 에스프레소를 추출
    • 에스프레소 (espresso)
      • 에스프레소의 기본이 되는 커피
  2. 에스프레소 커피는 ?
    • 이탈리아어로 고속의 라는 의미를 가지고 있습니다. 20세기 초반 이날리아 밀라노 지역에서 처음으로 탄생되었습니다
    • 19세기 산업화 시대로 접어들면서 커피의 수요가 엄청 늘어나면서 보다 빠르게 커피를 추출하는 방식을 고민하다가 나온게 에스프레소 커피입니다
  3. 에스프레소 (espresso)와 일반 커피와의 차이점 ?
    • 분쇄크기
      • 커피 추출하기전에 원두를 다양한 크기로 분쇄할수 있습니다. 에스크레스는 분쇄 크기가 엄청 작고 미세합니다
    • 압력
      • 에스프레소는 끓는 물이 엄청나게 높은 압력으로 분쇄된 원두를 통과하고 추출하는데 걸리는 시간이 약 30초 입니다. 압력이 엄청 높기 때문에 물은 커피를 찌꺼기를 통해 매우 빠르게 통과됨

커피 의 종류가 이렇게 다양하고 특히 에스프레소도 다양함이 존재한다는데 대해 이번에 확실히 배웠습니다. 좋은 커피, 맛난 커피, 좋아하는 커피 알고 마셔야 겠습니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤