키위의 상큼한 맛과 달콤함 그리고 부드러움을 참 좋아합니다. 최근 구매한 골드키위 당도가 너무높고 맛이 좋아 칭찬에 칭찬을 거듭하는데 키위가 동양이 원산지 즉 중국이 원산지라는 사실을 라고 계신가요 ?? 키위새가 키위키위 울어서 키위라는데 ~ 신기한 과일의 세계입니다
키위
- 키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부른다.
- 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었다.
- 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 ‘키위’라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 한다.
- 우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 한다.
- 뉴질랜드에 서식하는 키위 새는 원시적인 새로 날개는 없고 털 모양의 깃털이 온 몸에 나며 크기는 닭만 하다. 낮에는 땅속, 바위틈, 나무구멍 등에 있다가 밤에 나와 활동하며 “키위 키위” 하고 울기 때문에 이름을 ‘키위‘라고 했다고 한다.
- 우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙과일로 익은 정도에 따라 맛도 다르다.
- 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있다.
- 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 된다.
키위 1등 생산국은 중국 , 키위 특성, 키위 종류설명 (그린키위, 골드키위, 레드키위)
키위 효능
- 그린키위 나무에 새로운 키위 종자를 접붙이는 자연적인 방식으로 개량한 것이 ‘골드키위’다.
- 그린키위와 골드키위의 영양을 비교하면 그린키위가 골드키위에 비하여 열량 72㎉ 그린/55㎉ 골드, 식이섬유 3.4g/1.4g, 탄수화물 15g/11.3g 등이 많이 들어 있다. 엽산, 비타민 C, 비타민 E는 골드키위에 많이 함유되어 있다.
- 일본에서는 키위 다이어트 열풍이 불어 ‘키위 스키너트’란 신조어까지 등장했다.
- 스킨케어(skin care)와 다이어트(diet)의 합성어로 하루에 키위 1∼3개를 먹으면 피부미용과 체중감량 효과를 함께 얻을 수 있다는 뜻이다.
- 키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일이다.
- 키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량이다.
- 키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이다.
- 팩틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있다.
- 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다.
- 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯 · 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있다.
- 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다.
- 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다.
- 키위는 GI(혈당지수) 수치가 35로 매우 낮은 식품이다.
- 키위 한 개의 칼로리는 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다.
- 혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 좋다.
- 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높인다.
- 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는 비타민 E, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있다.
- 골드키위는 어린이에게 특히 좋다.
- 키위는 면역력 증강 효과가 좋아 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장한다
- 골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있다.
- 임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용한다.
- 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드키위를 먹는 것으로 알려져 있다.
- 키위 과즙에는 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와준다.
- 키위는 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋다.
- 키위는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있다.
- 잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열되어 있으며, 그 씨 안에는 ‘생명의 에너지’가 응축되어 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유되어 있다.
- 작은 검은씨는 약간 쓴맛이 난다
키위 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=777181&cid=48180&categoryId=48249
키위 보관 방법
- 키위선별
- 키위를 보관하기 전에 익은 것과 익지 않은 것을 구분해야 합니다.
- 익은 키위는 약간 부드럽고 향기가 나며 약간 양털이 나타납니다.
- 키위 보관 온도
- 익은 키위는 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 온도는 약 0-4°C로 유지해야 합니다.
- 키위를 냉장고의 과일 칸에 넣거나 종이 타월로 감싸서 보관하세요.
- 키위 상태
- 키위를 세척하기 전에 외부 습기를 피하기 위해 건조한 상태로 보관하세요.
- 건조한 키위는 오래 보관 가능합니다
- 키위 분리 보관
- 키위는 다른 과일과 함께 보관할 수 있지만, 키위가 다른 과일에 영향을 줄 수 있는 에탄가스인 에틸렌을 방출할 수 있으므로 너무 밀접하게 보관하지 않는 것이 좋습니다.
- 키위 섭취시기
- 키위는 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
- 익은 키위는 보통 냉장고에서 3-4일 동안 신선하게 유지될 수 있습니다.
키위 한개 제대로 챙겨먹으면 그 어떤 영양제보다 더 많은 효능이 있네요 ~ 냉장고 고이 보관해서 하루 한개 꼭 먹어봐야 겠습니다