토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 토마토를 많이 먹으면 그만큼 건강에 유익해 의사를 만날 필요가 없다는 !! 이 얼마나 적절한 속담인지 사실 토마토가 몸에 좋다는 사실은 잘 알고 있지만 먹기는 쉽지가 않습니다
토마토 쥬스로 만들어 먹을수있고 샐러드 등에도 듬뿍 넣어 먹을수 있으나 단 맛 자체가 없다보니 ~ 꿀을 넣거나 설탕을 더 듬뿍 넣어 먹는거 그리고 당도가 엄청나게 높은 스테비아 토마토도 나오고….. 그래도 건강을 위해 굳이 영영제를 먹거나 보약을 먹는것 보다 제철 제대로된 과일 특히 토마토를 듬뿍 먹는게 더 좋지 않을까요 ~` 건강 최고정점 토마토를 소개합니다
토마토 에그 스크램블 색도 맛도 최고로 만드는 방법 , 토마토 요리 1탄
토마토
- 토마토는 우리말로 ‘일년감’이라 한다
- 한자명은 남만시(南蠻枾)
- 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다.
- 토마토는 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있다.
- 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다.
- 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다.
- 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다.
토마토 효과 좋게 먹는 방법
- 토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다
- 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다.
- 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다.
- 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다.
- 토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있다.
- 잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고 으깨면서 체에 받쳐 졸인 것을 ‘토마토 퓨레’라고 한다.
- 토마토 퓨레에 소금과 향신료를 조미한 것이 ‘토마토 소스’이며 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸 것이 ‘토마토 케첩’이다.
- 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘 되므로 기름에 볶아 푹 익혀서 퓨레(채소나 과일의 농축진액) 상태로 만들면 편리하다.
- 마늘과 쇠고기를 다져서 올리브유에 볶다가 적포도주를 조금, 그리고 토마토 퓨레를 넣으면 토마토 소스가 된다.
- 토마토 소스에 파스타나 밥을 볶으면 쉽게 맛을 낼 수 있다.
- 토마토, 양배추 등 산이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 한다.
- 알루미늄제 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문이다.
토마토 효능
- 항암작용
- 토마토의 가장 대표적인 성분은 라이코펜성분인데 이 성분이 강력한 항산화 작용으로 암을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다
- 토마토에 함유된 다양한 비타민과 칼륨성분도 강력한 항산화작용으로 항암효과에 효능이 있어 매우 건강에 좋습니다
- 피로회복
- 토마토의 대표성분인 비타민C와 각종 유기산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를촉진하기때문에 피로를 회복하는데 효과적입니다
- 비타민c는 신진대사를 촉진해줌에 따라 면역력을 강화하는데 더더욱 좋습니다
- 전립선 암예방
- 라이코펜성분은 체내 세포를 공격하는 활성산소를 제거해주고 전립선 암세포의 증식을 억제하는데 효과적입니다
- 뼈건강에 도움
- 토마토에 다량 들어있는 비타민K성분은 뼈의 직접적 영양소인 칼슘성분이 외부로 빠져나가는것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 합니다
- 평소 꾸준히 토마토를 섭취하면 골다공증과 같은 뼈관련 질환을 예방합니다
- 숙취해소
- 과음후 숙취해소에 토마토가 정말좋습니다
- 토마토의 라이코펜 성분은 알콜 분해과정에서 발생되는 독성인 아세트알데히드의 작용을 억제하여 숙취를 해소하는데 효과적입니다
- 다이어트에도움
- 토마토의 풍부한 식이섬유와 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은음식입니다
- 식이섬유이외에도 각종 비타민 필수아미노산등 다량ㅇ,로 들어있어 영양적인 부분에서도 다이어트에 적합한 음식입니다
- 라이코펜성분은 식욕과 관련된 호르몬을 조절하는 역할과 지방의 합성을 억제하는 효과도 있습니다
- 장건강에 좋다
- 토마토에 다량들어있는 섬유질 성분은 장운동을 활성화시켜주고 장을 튼튼하고 건강하게 하는데 효과적입니다
- 피부건강에 좋음
- 토마토의 라이코펜 성분은 피부를 건강하게 합니다. 강력한 항산화성분은 피부노화를 촉진하는 활성산소를 없애줘 피부의 미백 외에도 기미, 주근깨등을 제거하는데도 도움을 줍니다
- 면역력 향상
- 토마토의 비타민c를 비롯하여 필수 아미노산과 칼슘,철분,비타민등 다양한 영양소가 함유되어 있어 질병을 예방하는데 도움을 줍니다
- 토마토의 라이코펜성분의 항산화 작용으로 인해 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
- 혈관건강에 도움
- 토마토의 라이코펜 성분은 혈관 건강에도 뛰어난 효과가 있는데, 라이코펜의 항산화 작용이 혈관의 노화를 막아주고 혈관을 부드럽게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 좋습니다
- 토마토에 함유된 비타민c와 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압과 같은 성인병 예방에도 토마토는 도움을 줍니다
토마토 요리 https://blog.naver.com/9452166/223470848402
토마토 부작용 및 조심할 것
- 토마토는 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않고 알레르기가 있는사람도 토마토 섭취후 가려움증이 나타날수 있다 합니다
- 천식.알레르기.아토피가 있는사람은 유의해야하고
- 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성식도염 증상이 있는 분들도 피해야 합니다
토마토 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=777198&cid=48180&categoryId=48248