토마토 최고의 건강식품 그 효능 10가지와 효과가 더 좋은 빨간 토마토

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 토마토를 많이 먹으면 그만큼 건강에 유익해 의사를 만날 필요가 없다는 !! 이 얼마나 적절한 속담인지 사실 토마토가 몸에 좋다는 사실은 잘 알고 있지만 먹기는 쉽지가 않습니다

토마토 쥬스로 만들어 먹을수있고 샐러드 등에도 듬뿍 넣어 먹을수 있으나 단 맛 자체가 없다보니 ~ 꿀을 넣거나 설탕을 더 듬뿍 넣어 먹는거 그리고 당도가 엄청나게 높은 스테비아 토마토도 나오고….. 그래도 건강을 위해 굳이 영영제를 먹거나 보약을 먹는것 보다 제철 제대로된 과일 특히 토마토를 듬뿍 먹는게 더 좋지 않을까요 ~` 건강 최고정점 토마토를 소개합니다

토마토

  1. 토마토는 우리말로 ‘일년감’이라 한다
  2. 한자명은 남만시(南蠻枾)
  3. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다.
  4. 토마토는 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있다.
  5. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다.
  6. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다.
  7. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다.

토마토 효과 좋게 먹는 방법

  1. 토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다
  2. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다.
  3. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다.
  4. 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다.
  5. 토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있다.
  6. 잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고 으깨면서 체에 받쳐 졸인 것을 ‘토마토 퓨레’라고 한다.
  7. 토마토 퓨레에 소금과 향신료를 조미한 것이 ‘토마토 소스’이며 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸 것이 ‘토마토 케첩’이다.
  8. 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘 되므로 기름에 볶아 푹 익혀서 퓨레(채소나 과일의 농축진액) 상태로 만들면 편리하다.
  9. 마늘과 쇠고기를 다져서 올리브유에 볶다가 적포도주를 조금, 그리고 토마토 퓨레를 넣으면 토마토 소스가 된다.
  10. 토마토 소스에 파스타나 밥을 볶으면 쉽게 맛을 낼 수 있다.
  11. 토마토, 양배추 등 산이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 한다.
    • 알루미늄제 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문이다.

토마토 효능

  1. 항암작용
    • 토마토의 가장 대표적인 성분은 라이코펜성분인데 이 성분이 강력한 항산화 작용으로 암을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다
    • 토마토에 함유된 다양한 비타민과 칼륨성분도 강력한 항산화작용으로 항암효과에 효능이 있어 매우 건강에 좋습니다
  2. 피로회복
    • 토마토의 대표성분인 비타민C와 각종 유기산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를촉진하기때문에 피로를 회복하는데 효과적입니다
    • 비타민c는 신진대사를 촉진해줌에 따라 면역력을 강화하는데 더더욱 좋습니다
  3. 전립선 암예방
    • 라이코펜성분은 체내 세포를 공격하는 활성산소를 제거해주고 전립선 암세포의 증식을 억제하는데 효과적입니다
  4. 뼈건강에 도움
    • 토마토에 다량 들어있는 비타민K성분은 뼈의 직접적 영양소인 칼슘성분이 외부로 빠져나가는것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 합니다
    • 평소 꾸준히 토마토를 섭취하면 골다공증과 같은 뼈관련 질환을 예방합니다
  5. 숙취해소
    • 과음후 숙취해소에 토마토가 정말좋습니다
    • 토마토의 라이코펜 성분은 알콜 분해과정에서 발생되는 독성인 아세트알데히드의 작용을 억제하여 숙취를 해소하는데 효과적입니다
  6. 다이어트에도움
    • 토마토의 풍부한 식이섬유와 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은음식입니다
    • 식이섬유이외에도 각종 비타민 필수아미노산등 다량ㅇ,로 들어있어 영양적인 부분에서도 다이어트에 적합한 음식입니다
    • 라이코펜성분은 식욕과 관련된 호르몬을 조절하는 역할과 지방의 합성을 억제하는 효과도 있습니다
  7. 장건강에 좋다
    • 토마토에 다량들어있는 섬유질 성분은 장운동을 활성화시켜주고 장을 튼튼하고 건강하게 하는데 효과적입니다
  8. 피부건강에 좋음
    • 토마토의 라이코펜 성분은 피부를 건강하게 합니다. 강력한 항산화성분은 피부노화를 촉진하는 활성산소를 없애줘 피부의 미백 외에도 기미, 주근깨등을 제거하는데도 도움을 줍니다
  9. 면역력 향상
    • 토마토의 비타민c를 비롯하여 필수 아미노산과 칼슘,철분,비타민등 다양한 영양소가 함유되어 있어 질병을 예방하는데 도움을 줍니다
    • 토마토의 라이코펜성분의 항산화 작용으로 인해 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
  10. 혈관건강에 도움
    • 토마토의 라이코펜 성분은 혈관 건강에도 뛰어난 효과가 있는데, 라이코펜의 항산화 작용이 혈관의 노화를 막아주고 혈관을 부드럽게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 좋습니다
    • 토마토에 함유된 비타민c와 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압과 같은 성인병 예방에도 토마토는 도움을 줍니다

토마토 요리 https://blog.naver.com/9452166/223470848402

토마토 부작용 및 조심할 것

  1. 토마토는 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않고 알레르기가 있는사람도 토마토 섭취후 가려움증이 나타날수 있다 합니다
  2. 천식.알레르기.아토피가 있는사람은 유의해야하고
  3. 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성식도염 증상이 있는 분들도 피해야 합니다

토마토 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=777198&cid=48180&categoryId=48248

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