팥죽 황금 레시피 팥 칼국수 끓이는 1급 비밀

팥죽 황금 레시피 팥 칼국수 끓이는 1급 비밀

팥죽 동지에 먹는 팥죽, 찹쌀 가루를 익반죽해서 새알을 비벼 넣어 먹으면 동지에는 한살 더 먹는다는 말도 있지요 .민간에서는 빨간색이 귀신들이 두려워 하여 붉은 팥으로 끓인 팥죽을 먹으면 액운을 물리치는 능력이 있다고 믿었습니다. 특히 동지에는  불운이나 전염병등을 막기 위해 집안 곳곳에 팥죽을 뿌렸다는 소리도 들었었는데 ~ 낮이 점점 길어지고 밤이 짧아 지는 시기에 편히 쉬며 따뜻한 팥죽을 먹은 선조들의 지햬도 엿보입니다

팥죽 황금 레시피

팥은 좋아하지 않은데 유독 좋아하는 것은 팥죽과 팥빙수 이번 동지에 엄마께서 팥물을 많이 만들어 주셨습니다. 쉽게 새알을 만들수 있도록 찹쌀도 빻아서 주셨고 자자 이러면 끓이기만 하면 팥죽, 팥 칼국수가 되기에 오늘 저녁 뚝딱 한번 만들어 보겠습니다

  1. 팥죽 팥칼국수 재료
    • 팥물, 찹쌀가루, 소금 , 설탕

팥물은 팥을 푹 삶아 건더기는 건져내고 팥물만 따로 보관을 합니다. 쉽게 상할수 있어 한 끼 분량으로 소분해서 냉동실에 보관하면 먹고싶을때 언제든지 먹을수있습니다. 찹쌀을 풀린후 빻아 찹쌀가루도 소분후냉동 보관하면 됩니다

찹쌀 가루는 익반죽 (뜨거운물에 반죽) 해서 동그랗게 새알로 비벼줍니다 .부드러운 새알의속살이 팥죽의 묘미지요

※ 찹쌀가루 익반죽
밀가루 특히 강력분은 글루텐이 많아 찰지게 되는데 쌀가루는 거의 글루텐이 없다보니 잘 뭉쳐지지 않고 찰기가 덜합니다. 뜨거운물을 부어 발효가 되게 하면  찰진 반죽으로 새알심을 잘 만들수가 있다고 합니다

팥 칼국수 끓이는 1급 비밀

※ 팥칼국수 꿀팁
새알심의 팥죽을 좋아하지만 아이들이 칼국수 즉 팥칼국수를 먹고싶어해 칼국수 면을 넣어줍니다. 그런데 밀가루가 가득 묻은 칼국수 면을 바로 팥물에 넣을경우 국물이 너무 탁해지고 또 껄쭉해지며 면이 익기까지 시간이 많이 걸려 (때로는 팥이 눌러 탈수도 있어) 저는 면을 살짝 데쳐깨끗이 씻은후 깔끔하게 팥물에 넣어줍니다 . 그러면 쫀득한 면발에 깔끔한 팥 국물 그리고 시간도 많이 걸리지않고 아주 맛난 팥 칼국수가 되지요

팥죽 효능 6가지 및 동지 팥죽 만드는 방법

좌 칼국수문 끓이고 우 팥 물 끓이고 동시에 이렇게 하게 되면 시간도 반으로 단축 되지요 ㅋㅋㅋ

국내산 팥 엄마가 농사지어 팥죽이나 팥밥을 해 먹기 위해 보관하셨으니 얼마나 몸에 좋게요 국내산 팥이 비싼데 엄마가 직접 놓사 지은 팥이라 더 안심 팡팡 . 팥 물을 부글부글 끟입니다 데쳐 놓은 칼국수 면을 넣어 끓입니다 물론, 설탕과 소금을 기호에 맞게 넣어 간을 맞추면 됩니다

팔팔 끓는 팥물에 데쳐놓은 칼국수 면을 넣어 끓여줍니다. 깔끔하고 담백한 칼국수 면에 팥 국물또한 찰지지 않고 깔금합니다

익반죽한 찹쌀가루로 동그랗게 새알심을 끓는 팥물에 넣어줍니다. 팔팔 끓으면 쫀득한 새알심이 더 맛나게 되지요

소금, 설탕으로 일정하게 간을 합니다. 너무 자찌도 달지도 않은 적당한 맛은 두가지를 적절히 섞으면 됩니다

팥 칼국수 완성입니다

https://blog.naver.com/9452166/223195962532

새알심이 잘익은 팥죽이 완성됐습니다. 아 얼마나 맛나는지…안 드셔보시면 모르실듯요 . 새알심 동동팥죽입니다. 새알심이 쫀득하게 잘 익어너무 맛나네요 저는 팥죽아이들은 팥 칼국수 이 두가지를 너무 쉽게 그러나 맛나게 뚝딱 만들었습니다. 오늘 저녁 참 잘 먹었다 ㅋㅋ

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