피클 만드는 방법과 오이 종류 및 6가지 효능과 부작용

피클 새콤하고 달콤하고 시큼한 오묘한 이 맛이 입맛 잃은 밥맛을 회복시킨다는거 알고계시나요? 쉽게 뚝딱 할수 있다고 생각하나 쉽게 할수 없고, 설탕과 소금등의 농도에 맞춰 오묘한 맛을 살리기는 손맛이 있지 않고서는 그 깊이를 따라 갈수 없습니다. 주부들의 흔한 고민 아 오늘은 대체 뭘 해 먹지 ? 라는 답에 냉장고 한 켯에서 익어가는 피클 오이 양파 각종 장아찌류 한 상 그득하게 차릴수 있는 곳은 집밥 맛집일 겁니다. 장이찌와 피클의 차이가 무엇인지? 어떤 원리로 오이가 이렇게 사각거릴수 있는지 오늘은 피클에 대해 그리고 그 대단한 맛의 황금레시피 1위는 무엇인지 공부한번 해 보겠습니다

피클 https://namu.wiki/w/%ED%94%BC%ED%81%B4

< 피클 오이 양파 >

피클 개요

피클 은 음식을 소금, 식초, 설탕등에 절인 국물이 있는 보존 식품입니다
피클 은 국물에 있는 모든 보존 식물은 피클 범주에 드나, 일상적으로 피클이라 하면 보통 소금에 절여 수분을 뺀 오이를 다시 식초에 담가 만든 오이 피클을 말한다

피클 역사

피클 은 식품류가 나오는 기간이 한정됐던 그 옜날 식품 유통기한에 맞춰 제때 소화 하기란 힘든 일이었습니다. 장기간 식품을 보존하는 방법을 연구하다가 무언가에 절이거나, 말리는 등의 여러가지 보존 방식을 발견해 내고 그 중 절임을 통해 보존하는 음식들이 피클입니다

피클 은 수분이 만은 재료에 소금을 뿌리거나 포화 소금물에 담그면 재료의 수분이 빠져 나왔고, 그 수분으로 인해 국물이 형성되면 그 곳에서 유산균이 증식애서 자연스럽게 시큼한 국물이 되었다. 이 설명은 김치를 마할수 있는데 실제로 같은 원리이며 대표적인 피클류 음식으로 분류됩니다.

피클 은 18세기 쯤 부터는 저런 자연발효가 은근 쉽게 상한다는 점 때문에, 음식의 원재료인 소금으로 절여서 수분을 뺀 다음 식초물에 담구어서 만드는 방법이 퍼져 나간다. 피클맛을 더 하기 위해 겨자씨 , 마늘, 계피 등 향신료를 넣어서 맛을 더하기도 했습니다.

피클 은 순수 하게 식자재 보존 목적으로 만들어 졌으나, 피클이 지닌 독특 한 맛 덕분에 그 자체로 음식으로 취급되기 시작했고, 현대 사회에서는 피클을 먹기 위해 채소를 절이게 됐습니다

피클 오이 종류

  1. 가시가 적은오이
  2. 네덜란드 오이
  3. 피클오이 (코리니숑)
  4. 작은 피클오이

피클 로써는 코리니숑과 작은 피클오이를 많이 사용하고 저는 가시가 적은 오이로 피클을 보통 담습니다

피클 의 종류

  1. 오이 피클 : 국물에 담근 절인 보존식품은 다 피클인데 영미권에서는 할라피뇨, 올리브, 청어, 삶은 계란등이 있다
  2. 장아찌 : 야채를 간장, 소금, 설탕에 절인 음식
  3. 젓갈 : 수산물을 소금에 절이고 그 이외 양념등을 추가한 음식
  4. 달걀 피클: 초란처럼 날 달걀을 이용하는 것이 아니라 삶은 달걀을 초에 절인것이다. 영국 요리의 일종으로 펍에 가면 병째로 놓여있따. 맥주안주로 매우 잘 어울린다
  5. 러시아 피클 : 피클은 원래 소금으로 절인것이 자연 발효된 음식이었던 만큼 러시아쪽 피클이 소금외에는 부재료 쓰지 않아 새콤달콤하지 않고 짠맛만 느껴진다.
  6. 독일의 피클 : 자우러크라우트가 피클로 분류된다
  7. 유럽의 피클 : 토마토 피클을 즐겨먹는다
  8. 미국 피클 : 복숭아나 체리등 여러과일을 설탕고 식초를 혼합한 액체에 담가 피클로 만든 다음에 곱게 간 얼음위에 복숭아 피클과 복숭아가 담긴 식초를 조금 뿌려서 셔벗으로 먹는다
  9. 북미지역 피클 : 코셔피클은 일반 오이피클에 다진 마늘과 허브인 딜을 조금 추가해서 만든것이다

피클 효능

  1. 피클 은 다양한 재료를 사용 할 수 있어 영양학적으로 훌륭한 식픔으로 소화 작용에 도움을 주며, 숙취해소와 피로회복에도 도움이 될 수 있습니다
  2. 피클 은 재료에 따라 다양한 국물 색을 낼 수 있으며, 국물에도 항산화 물질과 비타민 등의 다양한 영양분이 녹아 있으며 , 식초까지 마시게 돼 , 신진 대사를 촉진하고 지방이 축척하는 것을 막아 주어 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다
  3. 피클 은 과일이나 채소에 식초, 설탕, 피클링스파이스 , 물, 월계수 잎 등을 넣고 2~3일 정도 숙성 시켜 먹습니다. 피클은 숙성되는 동안 재료와 식초 등이 발효 되면서 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스와 같은 유산균도 국물에 많이 만들어지게 됩니다
  4. 피클 국물은 소화를 촉진하고 장내 유익 균을 늘려 주며 독소 제거오 숙취 해소에도 좋습니다. 술을 많이 마시면 나트륨과 칼륨 등이 필요하게 되는데 피클 국물이 이를 채워 줄 수 있습니다
  5. 오이피클은 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다. 알칼리성 식품인 오이는 체질을 개선하고 피를 깨끗하게 하는데 좋습니다. 오이에 풍부한 펙틴 성분은 콜레스테롤을 배출시켜 주어 혈관 건강에 도움이 되며, 담즙산을 흡착해 배설시켜 주는 효과가 있어 대사증후군 환자들의 식단에 잦주 사용되고 있습니다
  6. 식이섬유가 풍부한 콜리플라워로 피클을 만들면 독성물질과 노폐물을 배출시켜 주는데 도움이 되며 주로 장아찌를 담그는 마늘종으로 피클을 담가도 좋습니다. 마늘종에 풍부한 알린과 알리신이 혈전 예방과 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

피클 https://sitos310.com/1024

피클 부작용

  1. 과도한 염분 섭취
    • 피클은 소금물이나 식초에 담가서 만들기때문에 고염분 음식입니다. 과도한 염분 섭취는 고혈압이나 심혈관 질환등과 관련 될 수 있으므로 염분 섭취량을 조절 하는 것이 중요하다
  2. 소화장애
    • 일부 사람들은 피클 소비 후 소화 장애를 경험 할 수 있습니다. 피클에 함유된 식초나 소스가 위산을 자극하여 위장 장애를 일으킬 수 있으므로, 소화장애 증상이 있는 사람은 피클을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다
  3. 알레르기 반응
    • 피클은 다양한 채소나 과일로 제작되기 때문에 해당 식물에 알레르기가 있는 사람들은 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 피클 섭취시 알레르기 반응이 나타나는 경우 해당 식물에 대한 알레프기 테스트를 받아야 합니다
  4. 소화불량
    • 피클은 발효 과정을 거치면서 생성된 유산균이 소화를 돕지만 유산균에 대한 민감성을 가질수 있습니다. 소화불량, 복부팽창, 가스형성등 증상을 나타날수 있습니다
  5. 치아손상
    • 피클은 산성 성분이 함유되어 있기 때문에 지나치게 섭취하면 치아에 손상을 줄수 있습니다. 피클을 오랫동안 입안에 도거나 자주 섭취하면 치아에 산성 영향을 줄 수 있으므로 적절한 섭취량과 세정이 필요합니다
  6. 소듐 흡수장애
    • 피클에 함유된 소금은 소듐의 중요한 원천입니다. 그러나 일부 사람들은 소듐 흡수 장애를 가지고 있을수 있으며 이경우 피클 섭취를 제한해야 합니다

피클 만들기

  1. 피클 재료
    • 오이, 파프리카,양파,식초,설탕,소금,피클스페이스 (피클링스파이스)
  2. 피클 만들기
    • 오이는 소금으로 문질러 씻어 송송 썬다
    • 파프리카, 양파도 한 입 크기로 썬다
    • 물,설탕,소금,피클스페이스를 넣고 끓인다
    • 건더기를 건져 내고 식초를 넣어 간을 맞춘다
    • 용기에 오이,양파,파프리카를 넣고 4의 국물의 불을 끄고 바로 부어서 식힌 다음 병에 넣어 보관한다
    • 가급적 냉장고에서 보관한다
  3. 피클 재료 손질
    • 아스파라거스 얇은 껍질을 벗긴후 말발굽 모양을 썰어두기
    • 오이는 먹기좋은 사이즈로 통썰기
    • 양파도 오이와 같은 크기로 썰어둔다

※ 피클 황금레시피 1탄 – 10% 농도의 소금물 (계란이 뜰 정도의 농도) 장기간 보관이 가능하고 가장 맛있는 농도가 된다

<피클 재료 >

피클 https://tworinpapa.tistory.com/entry/%ED%94%BC%ED%81%B4-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-10%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9

피클 결론

피클은 많은 사람들이 좋아하고 맛과 영양이 풍부하며 건강에 잇점이 있는 식품입니다.
하지만 과도하게 섭취하면 여러가지 문제가 있고 단점이 있으니 적당량 섭취가 중요합니다
피클은 곁들어 지는 음식이라 생각하나 제대로 방법을 바꾸면 훌륭한 메인음식도 될수 있다는 사실다양한 형태의 부재료로 특이한 맛을 내는 음식으로도 만들수 있음을 기호에 맞는 다양한 피클을 만들어 냉장고에 보물단지를 가득 채워 봅시다.

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