한우 불고기 전골 특징 및 만드는 방법 10분 레시피 와 서울식 불고기 소개

한우 불고기 전골을 남편이 참 좋아합니다. 고기 (육류)를 즐기지 않는 남편이지만 버섯 가득 들어간 불고기 전골 특히 부드러운 식감과 담백하고 맛난 고기인 한우 불고기 전골은 더더욱 좋아합니다.

한우 불고기 전골을 만들기 위해 한우를 직접 사서 양념해 전골을 만들면 좋지만 사실 그렇게 음식 만드는 실력이 좋지를 않아 ( ㅠㅠㅠ 제가 만들면 맛이 없어져요 ㅠㅠㅠ) 한우 불고기 양념돼 있는것을 구매해서 한우 불고기 전골을 만들기로 했습니다

한우 불고기를 사서 갖은 양념 추가하고 야채와 특히 버섯을 추가하면 멋진 그리고 뽀대나는 맛까지 있는 한우 불고기 전골이 된다는 사실 ~~ 한 주간 수고한 가족 특히 남편을 위해 맛난 한우 불고기 전골을 만들어 보겠습니다. 그런데 이 과정이 너무 쉽고 간단해서 저는 10분 레시피라 부른답니다 ㅋ

한우 불고기 전골

한우 불고기 전골은 김치와 함께 우리나라 음식을 세계적으로 널리 알린 음식중 하인데 , 미국의 문화 인류학자는 이세상에서 쇠고기를 부위별로 세분해서 맛을 가려 먹는 고도의 미각 문화를 가진 민족은 한국과 동아프리카의 보디족이라고 말도 했다한다 . 이렇게 먹는것에 진심 (?) 인 우리나라 불고기에 대한 유래도 한번 살펴보겠습니다

불고기 전골의 유래는 쇠고기의 대표적 요리인 불고기의 뿌리는 맥적에서 부터 시작된다고 합니다. 설야멱에서 너비아니로, 너비아니에서 불고기로 이어져 왔고, 고구려 불고기가 계승된 것은 조선왕조 각종 문헌에 나오는 설야멱인데 송나라 태조가 눈오는 밤에 보를 찾아가니 숯불에다 고기를 굽고 있었다고 해서 설야멱이라 하였다고 합니다. 궁중에서는 쇠고기를 저며 잘게 칼질하고 양념한 다음 직화에 쬐어 구이로 만들면 너비아니 양념한 소고기를 국물을 넉넉히 넣어 끓이면 소고기 전골이 됐다고 합니다

불고기 전골은 육수에 불고기 재료를 넣고 끓여서 건더기를 건져 먹고 나중에 국물을 먹는 요리이며, 불고기 전골은 서울식 불고기가 유명하다

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전골 특징

  1. 만드는 방식이나 먹는 방법에 따라 확실히 구분된다
  2. 육수를 자작하게 부어 즉석에서 만들어 먹는 전골의 이미지와 진득하게 국물을 낸 탕의 이미지와 그 중간 사이인 찌개의 이미지는 대략적으로 구분이 가지만 재료는 같은데 어떤 방식으로 먹는가에 따라 탕, 전골, 찌개등으로 분류시킨다
  3. 전골형태이나 찌개와 볶음으로 불리는 음식도 있고 국물요리는 아니나 조림이나 탕으로 불리우는 음식도 있다
  4. 먹는 방식, 외식 문화의 변화등으로 소비자 선호도가 바뀌어 전골, 탕, 찌개등으로 불리운다
  5. 안끓여서 나오는것은 전골 끓여 나오면 찌개라는 표현도 있다.

라이스페이퍼 로 만든 불고기 만두요리, 아이들 간식으로 정말 좋아요

한우 불고기 전골 10분 레시피

한우 불고기 전골 재료

  • 멸치육수, 팽이버섯, 당면, 마늘 , 대파, 양파 , 한우불고기 (판매하는 한우불고기) , 굴소스 1스푼, 후추

한우 불고기 전골 재료

  1. 한우 불고기 전골 재료 손질
    • 멸치를 넣어 육수를 만든다 , 멸치를 찬물에 넣어 팔팔 끓으면 약 5분 정도 끓인후 불을 끈다. 너무 오랫동안 멸치를 넣어 끓이면 쓴맛이 낮다
    • 팽이버섯은 끝동을 짤라 버리고 깨끗이 씻는다
    • 당면은 손가락 크기만큼 자른후 물에 담아 불린다 (30분이상)
    • 양파도 채썰기로 썰어둔다
    • 마늘은 넉넉히 준비하고
    • 대파도 어슷썰기로 준비한다
  2. 한우 불고기 전골 만드는 방법
    • 시중에서 판매하는 한우불고기를 냄비에 넣고 멸치로 끓인 육수를 고기가 잠길정도로 붓는다
    • 팔팔끓으면 준비된 팽이버섯, 당면, 양파, 마늘을 넣고 끓인다
    • 간을 보며 만일 싱겁구나 특유의 가벼운 단맛이 나는 경우는 굴소스를 한스푼 넣어준다
    • 후추도 듬뿍 넣고 대파를 넣어 섞어 마무리 한다

서울식 불고기

  1. 전골식 불고기의 근원이 서울식 불고기이다
  2. 가운데가 볼록 튀어나온 불판을 사용하여 주변부에 달달한 육수를 부어 고기를 가운데 육수가 없는 부분에 놓고 익히다가 육수에 찍어 먹거나 육수에 담가서 익혀먹을수 있
  3. 70~80년대 까지 흔하던 방식은 구멍 뚫린 얇은 금속제 불판 볼록한 부분에 고기와 채소를 올려 흘러나온 국물이 저절로 주위 홈에 채워지는 것이었다
  4. 얇은 냄비 형상 불판이나 냄비를 쓰고 일부러 육수를 많이 넣어 찌개같이 만든 불고기전골이 이후 발달됐고 뚝배기를 이용해서 불고기 전골을 만드는 경우도 있다

한우 불고기 전골이 우리가 아는 서울식 불고기와 유사한 형태입니다. 고기를 바싹 익혀 소스에 찍어 먹고 그때 흘러나오는 국물에 밥을 말아 먹거나 비벼먹으면 정말 맛나지요 가정에서는 그런 불판을 사용하기가 힘들어 냄비에 전골을 끓이지만 ~ 이때 곁들이면 좋은것이 계란찜, 계란찜 한 스푼을 같이 넣고 비벼 먹으면 그 맛 또한 감칠맛나고 너무 맛나지요. 불고기용 한우를 사서 직접 양념을 해서 불고기 전골을 끓였으면 더 맛났겠지만 약식으로 시중에서 판매하는 불고기를 이용해서 간단하게 불고기 전골을 끓이는 것도 추천 합니다. 후추를 듬뿍 넣을경우 맛집에서 먹는 한우 불고기 전골맛이 나는것도 참고하세요 ~ 비오는 날에는 더더더 맛나답니다


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