해파리 냉채 만들기 , 해파리 효능 6 , 해파리 부작용소개

해파리 냉채를 만들기 위해 해파리에 대해서 공부도 해봤습니다. 식용가능한 해파리가 4종 뿐이고, 우리나라 해역에서는 식용 해파리가 잡히지 않는다는 사실도 , 해파리 색깔이 하얀색은 표백을 한거라 가급적 사 지 않고 원래 색깔 (누런)로 구매하는것이 좋다고 합니다

해파리는 냄새가 지독해서 냄새를 제거하는게 핵심입니다. 70~80도 정도의 끓는 물에 데쳐야 질기지 않고 딱딱하지 않으며 (100도 팔팔 끓는물에 데치면 안됨) 데친후 즉시 건져내 찬물에서 헹구고 그리고 특유의 짠내를 제거하기 위해서는 식초와 설탕을 듬뿍넣어 담궈서 짠기를 빼줘야 냄새와 맛을 살릴수가 있습니다

해파리를 데치고 씻은후 촛물 (식초와 설탕)에 담구자 마자 냄새가 사라지는 희한한 광경을 확인을 했네요, 적어도 주부라면 해파리 정도는 손질을 할수 있어야죠 ㅋㅋㅋㅋ 요리 강사님의 말씀입니다. 맛난 해파리 냉채 한번 만들어 보겠습니다

해파리 쏘임, 식용 해파리 4종류, 해파리 독을 제거하는 방법

해파리 냉채 만들기

해파리 냉채 재료

  1. 해파리 300g, 오이1개, 당근 50g, 오징어반마리,새우5마리, 마늘3쪽, 참기름, 마늘

해파리 냉채 만들기 https://blog.naver.com/9452166/223503142173

해파리 냉채 겨자소스 만들기

  1. 연겨자1개, 레몬즙, 식초, 설탕, 올리고당, 향신즙 1/2컵, 매실청, 소금, 오렌지쥬스, 정종2큰술 , 참외1개

해파리 냉채 만들기

  1. 해파리는 씻어 물에 담근다
    • 끓기 직전에 물에 데쳐야지 팔팔끓는 100도에서 데칠경우 해파리가 질겨지고 딱딱해져 맛이없어진다
  2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌려갂기로 갂아 6cm길이로 채를 썬다
    • 녹색껍질을 되도록이면 사용하고 씨가 있는 속은 사용하지 않는다
    • 당근도 고운채로 썰어서준비한다
  3. 해파리냉채에 들어가는 채소의 채썰기는 잡채나 기타 채썰기보다 조금더 곱게 채썬다
  4. 오징어 껍질을 제거하고 채썰어 끓는 물에 데친다
    • 오징어 표면에 거칠게 툭 튀어난온면에 사선으로 칼집을 넣어준다
    • 오징어 칼집을 넣어 채썰어 데치면 훨씬 모양도, 식감도 좋아진다
  5. 새우는 머리를 떼고 껍질째 삶아서 식힌 다음에 껍질을 벗긴다
    • 새우를 데칠때 모양이 굽어져 그것을 방지하려면 이수씨게를 꼽아 길게 만들어 데친다
    • 새우를 데친후 찬물에 식힌후 껍질을 까서 포를 뜨 소금, 참기름을 무쳐 준비한다
  6. 마늘은 채를썰어 잘게 썬다 (마늘은 찧어서 준비하는것이 아니라 다지는 모양으로 준비하는게 해파리 냉채에는 좋다)
  7. 겨자소스를 만든다
    • 겨자소스는 향신즙으로 맵기를 조절하고 설탕도 듬뿍 넣어야 한다
    • 겨자소스에 김밥을 찍어 먹어도 맛나다
  8. 모든 재료를 섞어서 겨자소스로 무친다

해파리 효능

  1. 혈관을 깨끗하게 건강하게
    • 해파리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 타우린이 풍부합니다
    • 혈관내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과가있습니다
    • 혈압을 낮추고 혈액 응고를 방지합니다
  2. 피부를 건강하게 합니다
    • 해파리에는 콜라겐이 풍부해 피부재생효과와 피부를 탄력있게 유지를 시켜 주름을 예방합니다
    • 비타민C 성분도 풍부해 노화를 방지합니다
  3. 면역력을 증진시킵니다
    • 해파리에는 아연과 셀레늄이 풍부해 세포의 활성화를 증가시키고 바이러스 감염을 예방하는 효과가 높습니다.
    • 셀레늄은 항산화 작용을 통해 면역체계를 보호합니다
  4. 위를 건강하게 합니다
    • 해파리는 위장운동을 촉진하고 소화작용을 돕는 효과가 있는 뮤신이 풍부합니다.
    • 위점막을 보호하고 위산분비를 조절하는 효과 소화효소를 활성화시켜 소화를 좋게합니다
  5. 항염증 효과
    • 해파리에는 염증을 완화시키는 효과가 있는 오메가-3가 풍부합니다.
    • 염증매채체의 생성을 억제하는 오메가3 류마티스관절염, 아토피피부염,만성염증질환에도 좋습니다
  6. 관절을 튼튼하게 합니다
    • 해파리에는 글루코사민과 콘드로이친이 풍부하게 들어있습니다
    • 연골세포성장을 촉진하고 연골 손실을 방지하며 관절염, 골관절염에도 도움을 둡니다

해파리https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%B4%ED%8C%8C%EB%A6%AC

해파리 부작용

  1. 해파리에는 독침세포가 있어 피부에 닿으면 독을 방출하여 통증, 발진, 가려움, 붓기등 증상이 발생되고 심할경우 호흡곤란 , 혈압저하, 심한경우 심장마비등 심각한 증상이 나타날수 있습니다

해파리 효능이 이렇게 많다는 사실 ~ 물론 환경오염에 대한 폐해가 많긴 하지만 식용이 4종 밖에 안된다는 사실이 조금 아쉽고 해파리 손질전 냄새가 너무 고약하다는사실, 촛물에 담구기만 해도 그 냄새가 사라진다는것도 ~ 참 음식의 세계는 어마무시한것 같습니다

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