현미 밥 맛있게 짓는 방법 (냄비밥) , 현미 효능 9가지, 현미 부작용 4가지 상세설명

현미 로 밥을 지어 먹어야 겠다고 생각한지가 제법 됐는데 생각보다 쉽지가 않아 오늘 큰 맘 먹고 현매쌀을 구매하게 됐습니다. 3kg 1봉에 거의 1만원정도 가격인데 일반 백미와 비교하면 약 3배 정도 가격이 비싸네요, 그것도 현미는 대형마트에서 할인할때 사왔는데도 ㅠㅠㅠ 하지만 무농약 유기농 현미로 구매를 했기 때문에 백미와 섞어서 밥을 잘 한번 해보겠습니다. 식후 혈당 수치를 생각해서 이제는 건강한 밥을 만들수 있도록 노력해야 겠습니다

현미

  1. 현미는 ‘거무스름한 쌀’ 이라는 뜻으로, 겨층을 완전히 벗겨내지 않은 쌀을 가리킨다.
  2. 순우리말로는 ‘핍쌀’, ‘매조미쌀’이라고도 한다.
  3. 현미는 품종명이 아니라 쌀의 가공 단계에 따른 구분이므로, 흑미 현미도 있고 찹쌀 현미도 있다.
  4. 벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 하는데, 이 도정 과정은 왕겨만 벗겨내는 것이 아니라 쌀겨층과 배아도 깎아내게 된다. 이때 겨층을 완전히 쓿어 하얗게 도정한 것이 백미이고, 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔, 즉 ‘덜 깎은’ 쌀을 현미라고 한다.
  5. 백미보다 비타민이나 식이섬유를 많이 포함하고 있어 상대적으로 탄수화물이 낮기 때문에 건강식품으로 취급되기도 한다.
    • 씨리얼 식품으로 가공되기도 한다.
  6. 백미보다 농약이나 제초제 성분이 겨에 잔류할 가능성이 높다’라든가 ‘유기재배, 무농약, 저농약 현미가 안전하다’라고는 하나 잔류농약 검사는 현미를 대상으로 이루어지며, 잔류농약은 정해진 대로의 사용법을 준수하는 경우에는 문제가 되지 않는다.
  7. 현미는 백미보다 단단하기 때문에 압력솥으로 밥을 짓거나 죽으로 만들어 먹는 조리법이 적당하다.
    • 하룻밤 정도 물에 불려 일반 밥솥으로 밥을 지어도 된다.
  8. 겨에는 킬레이트 작용이 강한 피트산이 많이 포함되어 있다. 피트산은 미네랄과 결합해 피트산염이 된다. 이로 인해 현미를 다량으로 섭취하게 되면 체내에 미네랄이 흡수되지 못하여 미네랄 결핍을 일으키게 되고, 미네랄 부족(철, 칼슘, 마그네슘, 아연)을 일으킬 수 있다.
  9. 현미를 먹을 때는 대량의 채소를 먹거나, 우유를 마시거나, 깨소금을 뿌리는 등의 방법으로 미네랄을 보충해 주어야 한다.

현미 https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%84%EB%AF%B8

현미 밥 효능 (장점)

  1. 쌀겨를 같이 먹는 만큼 다량의 식이섬유 섭취가 가능하고 식감 때문에 식사가 느려져서 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에 효과가 있다.
  2. 백미밥은 당지수가 86~90 이상으로 매우 높지만, 현미밥은 쌀을 감싸는 쌀겨 때문에 당지수가 55로 보통 수준이다.
  3. 쌀겨와 배아(쌀눈)이 남아있기 때문에 미네랄이 백미보다 많다.
  4. 비타민 B1, B2, B6, B9가 풍부하고 비타민E는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있다.
  5. 불포화 지방산(리놀렌산)이 소량 함유되었다.
  6. 현미는 셀리악병, 밀 민감성 또는 비셀리악 글루텐 민감성 진단을 받은 사람들에게 인기있는 천연 글루텐이 없는 통곡물 중 하나다.
  7. 현미는 다이어트를 위해 백미를 대체하는 식품이다
  8. 질병 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀진 파이토케미컬을 함유한다.
  9. 밥과 당뇨 발병률과 관련된 대부분의 연구에서는 백미밥을 섭취했을 때보다 현미밥을 섭취했을 때 식후 혈당 및 적혈구 내 당화혈색소 백미에 비해 감소한다

현미밥 부작용 (단점)

  1. 백미에 비해서 맛이 없고 비싸다.
  2. 현미는 결국 도정하지 않은 백미로써 백미와 비교해서 당질(탄수화물)의 함량 자체는 유의미하게 큰 차이가 나지 않는다
    • 당질(탄수화물) 섭취량이라는 측면에선 백미밥이나 현미밥이나 비슷하다
    • 당뇨병 환자들에게 현미밥이 많이 권장되는데 이건 소화가 느리게 되어서 혈당을 느리게 올린다는 장점 때문이다.
    • 체중 감량을 해야 하는 당뇨병 환자들은 현미밥이라도 이전에 먹던 양보다 적게 먹어야 하는 것은 당연하다.
    • 당뇨병 같은 대사질환 환자들에게는 보리, 콩, 귀리 등을 추가로 섞어 당질 섭취를 최소화한 잡곡밥이 가장 좋다.
    • 백미에 비해 당이 오르는 시간이 길다는 장점을 가질 뿐이다.
  3. 쌀불림 취사시간 등 조리법이 백미하고는 달라서 잘 모르고 먹으면 맛이 없거나 밥이 제대로 익지 않는 단점이 있다.
    • 일반 밥솥이나 냄비로 현미밥을 할 경우에는 뜸들이는 시간을 더 주어야 한다.
    • 제대로 조리해서 먹더라도 식감이 꺼끌꺼끌하고 거칠기 때문에 선호되는 식감은 아니다.
    • 소화건강이 좋지 않을 경우 현미밥이 소화가 잘 되지 않아 고생 할 수도 있다.
    • 현미 특유의 향이 있는데 이를 역하게 느끼는 사람도 있다.
  4. 현미는 백미보다 평균적으로 비소 함량이 80%나 높아 소아 건강에 위험하다는 주장도 있다
    • 국내에서 유통되는 현미는 무기비소 농도가 일정 이하로 식약처에서 관리하고 있다.

현미https://namu.wiki/w/%ED%98%84%EB%AF%B8

현미 밥 맛있게 짓는 방법 (냄비밥)

  1. 현미만으로 밥을 해먹을 경우 이물감 등이 있어 저는 6:4 (백미:현미) 정도 비율로 섞어서 밥을 합니다
  2. 현미는 3시간이상 불려야 비소, 렉틴등 몸에 좋지않은 성분은 빠져나간다고 합니다
  3. 현미가 불러지면 통통해집니다
  4. 현미는 물을 조금 많이 잡습니다
  5. 두껑닫고 끓이다가 두껑에서 연기가 나고 끓는 소리가 나면 두껑을열고 팔팔 긇이다가 물이 자작해지면 두껑을 덮습니다
  6. 두껑을 덮고나면 가장 약한 불에서 천천히 뜸을 들입니다

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