호떡 반죽 및 호떡 칼로리 그리고 다양한 호떡 7 종류와 맛있는 호떡 만드는 방법

호떡을 참 좋아합니다. 따뜻하고 촉촉한 떡에 달콤한 속재료 까지 겨울이면 호떡이고 호떡이면 겨울이 돌아온 것이지요 집에서 간단하게 호떡 믹스를 이용해서 만들어 먹지만 기름에 튀기듯이 바싹한 호떡맛에는 비길바가 없지요 요즘은 속재료가 다양해 호떡 1개 가격도 비싼데 그래도 길거리 주전버리로 호떡만한게 없습니다. 호떡 칼로리가 1개에 보통 230칼로리가 넘는다 하니 호떡 한개가 바로 밥 한공기와 같습니다. 오랜 역사를 자랑하는 호떡스토리를 한번 살펴 볼까 합니다

호떡 https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%B8%EB%96%A1

호떡 개요

  1. 호떡은 한국에서 먹는 간식으로, 찹쌀이나 밀가루를 반죽하여 만든 설탕이 들어있는 뜨거운 떡이다.
  2. 열량이 230칼로리 정도 된다.
  3. 겨울에 즐겨 먹으며 요즘은 집에서도 만들어 먹을 수 있는 호떡 믹스도 존재한다.
  4. 설탕과 같은 속을 둥글고 흰 떡이 둘러싼 형태로, 겨울에 먹는 대표적인 음식이다.
  5. 계피맛이 나는 흑설탕을 넣지만 요즘엔 야채를 넣어 만들기도 하고, 흑설탕이 흘러내리는 것을 막기 위해 밀가루를 첨가하거나 땅콩 등의 견과류를 갈아넣어 점성을 높이기도 한다.
  6. 호떡의 떡은 보통 흰색이지만 녹차가루를 넣어 색이 녹색인 녹차호떡으로 만들 수 있다.
  7. 시장이나 길거리에서 주로 팔린다. 잡채호떡이나 해물호떡도 있다.

호떡 역사

  1. 9세기 책 《입당구법순례행기》에 ‘호병’이라는 말이 등장하며
  2. 송나라 때 역사서 자치통감에도 이 낱말이 등장한다.
  3. 호떡은 비단길과도 관련이 깊다.
  4. 한국에 처음 소개된 것은 19세기 말로 추정된다.
  5. 임오군란 때 같이 들어온 청나라 상인들이 자국이 망하고 나서도 본토로 돌아가지 않고 생계를 위해 식당을 열고 음식을 팔았는데 그 가운데 하나가 호떡이라고 한다

호떡 상품

  1. 호떡의 재료를 담아 파는 제품이 삼양사, 오뚜기, CJ제일제당 등의 업체에서 개발되어 판매되고 있다.
  2. 호떡을 가정에서 만들 수 있게 고안된 상품이다.

호떡 종류

  1. 녹차가루를 섞어서 굽는 ‘녹차호떡’
  2. 찹쌀가루를 섞어서 바삭한 맛을 강조한 ‘찹쌀호떡’
  3. 틀에 담아 구워 바삭한 껍질을 자랑하는 ‘중국호떡(공갈빵)’
    • 호떡의 일종으로, 납작하게 만든 형태의 공갈빵이다.
    • 공갈빵과 유사하게 속이 비어 있으며, 내부에 설탕이 입혀진 것이 특징이다.
    • 버블 호떡이라는 명칭으로 판매하기도 한다
  4. 부산 진시장 등지에서 파는 ‘기름으로 튀기는 호떡’
  5. 흑미 반죽으로 브랜드 네임까지 걸고 파는 ‘깜돌이 호떡’
  6. 보다 얇고 겉껍질이 바삭한 청주 ‘쫄쫄호떡’
  7. 속을 견과류로 가득 채우고 땅콩가루를 뿌린 ‘씨앗 호떡’

기름으로 두른 촉촉한 식감의 호떡 이전에는 화덕으로 구운 호떡도 존재했다. 떡 부위가 공갈빵과 비슷한 식감을 띄는데 공갈빵만큼 커지지는 않고 안에서 녹은 설탕은 일반 호떡맛과 비슷하다. 하지만 이런 호떡은 화덕이 필수이기 때문에 지금처럼 호떡을 만드는 단순 포장마차에서는 만들기 힘들어서 서서히 밀려나고 사라진듯 하다

호떡과 비슷한 음식

  1. 호떡빵
    • 공장에서 생산하는 ‘꿀호떡’이라는 호떡이 모티브인 빵이 존재한다.
    • 삼립에서 1974년부터 만들고 있는 ‘호이호이’라는 제품으로 ‘꿀호떡’이라는 명칭도 호이호이 시절부터 쓰던 것이다.
    • 요즘은 비슷한 제품이 나오고 있으며 원조인 호이호이도 현재까지 장수하고 있는 중이다.
    • 부드러운 빵 안에 꿀크림이 들어있는데 사실 속을 넣은 잉글리시 머핀같은 빵이라 호떡과는 거리가 있는 맛이다.
    • 꿀크림은 설탕과 꿀에 전분을 첨가하여 만든 것으로 설탕물이 흘러내리지 않고 점성을 띄는 젤리처럼 독특한 식감을 내며 부드러운 빵과 조화되어 묘하게 인기가 있다.
    • 토스트기가 없다면 프라이팬에 기름없이 약불에서 살짝 구워도 된다.
    • 옛날에는 밥솥에 넣어서 데우기도 했다.
    • 가열한 뒤 빵 껍질은 바삭하면서 속에 있는 꿀크림이 녹아 촉촉해질 때가 제일 맛있다.
    • 토스터로 굽는게 제일 편하고 프라이팬은 타기 전에 뒤집어야 한다.
    • 전자렌지는 실온보관 기준으로 20초 돌리면 충분하다.
  2. 호떡 팬케이크
    • 팬케이크와 합친 호떡 팬케이크를 카페에서 팔기도 한다.
  3. 오감찰바
    • 만두에 들어가는 속재료를 넣은 호떡의 변형버전으로서 피는 순 쌀로만 만들었으며 호떡을 길게 늘린 모양이라고 생각하면 된다. 피자찰바, 잡채찰바, 고구마찰바 등이 있으며 후라이팬에 구워먹는다

호떡 만들기

  1. 호떡재료
    • 밀가루 구매2.5컵
    • 찹쌀가루 구매0.5컵
    • 물 구매1/2컵
    • 이스트 구매1큰 술
    • 설탕 구매1작은 술
    • 우유 구매1컵
    • 소금 구매1/2작은 술
    • 올리브유 적당량
  2. 호떡 소스
    • 황설탕 구매2/3컵
    • 계핏가루 구매1/4작은 술
    • 견과류 구매적당량
  3. 호떡 만들기
    • 1) 따뜻한 물 1/2 컵에 이스트 1 큰 술과 설탕 1 작은 술을 넣고 한두 번 저어 물과 잘 섞어준다.
      • 10분 동안 가만히 놓아두면 저절로 발효됩니다.
      • 이때 물이 너무 뜨거우면 이스트가 죽으니까 조심
    • 2) 밀가루 2.5 컵을 체에 내린 다음 찹쌀가루 1/2 컵을 섞어주세요.
    • 4) 밀가루에다가 (2) 번의 이스트, 우유 1 컵, 소금 1/2 작은 술을 넣고 잘 치대어 반죽합니다.
      • 호떡 반죽은 겨울에는 조금 질게 반죽을 해야 하고
      • 여름에는 되게 반죽해야 한답니다.
    • 4) 비닐을 덮은 다음 실온에서 40분 숙성이 시킵니다.전기장판과 이불 속 같은 따뜻한 곳에 두면 더 잘 숙성됩니다.반죽을 김장김치 봉투를 덮어 두어요,
      • 김장김치 봉투에 구멍을 두 서너개 뚫은뒤 덮어주세요
    • 5) 반죽이 두 배로 부풀어 오르면 잘 숙성된 것입니다.
    • 6) 숙성된 반죽을 손으로 치대면서 가스를 잘 빼주세요.
    • 7) 1시간 지난 뒤에 발효가 일어나고 다시 부플면 또 한번 공기를 빼줍니다.
    • 8) 호떡 속 만들기 : 황설탕 2/3 컵, 계핏가루 1/4 작은 술그리고 취향에 따라 땅콩 또는 호두 다진 것을 넣으면 더 맛있어요.
    • 9) 반죽을 떼어서 견과류를 넉넉하게 넣어 오므려준뒤에 달군팬에 구워 주세요
    • 10) 불은 중불에 두고 타지 않게 앞뒤를 뒤집어 가면서 굽고, 느끼함있으니 올리브오일은 조금 넣고 하면 훨씬 담백합니다

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