호박 볶음 레시피 및 호박 효능 8가지 찐 설명
호박 볶음 레시피
- 호박 볶음 재료
- 둥근호박 반, 양파1/2개, 새우살 약간, 다진마늘 작은반스푼, 참기름, 깨소금, 맛술, 참치액전
- 호박 볶음 레시피
- 등근호박은 반으로 잘라 딱딱한 껍질는 벗겨준다
- 애호박이나 작은 호박일때 껍질은 부드러우나, 어느정도 익어 껍질을 벗겼습니다
- 감자필러를 이용해서 갂아도 되나 저는 칼로 껍질을 깍았습니다
- 충분히 부드러워 껍질제거 용이했습니다
- 반으로 자른 호박의 속은 파내 줍니다
- 숟가락으로 파낼 경우 깨끗이 잘 파지고 손도 다치지 않습니다
- 잘게 어슷 썰기형태로 잘랐습니다
- 양파도 호박과 비슷하게 세로로 잘랐습니다
- 새우는 감바스를 좋아해 늘 냉동실에 손질된걸 준비해둔 터라 큰 거 한마리 정도 다지듯이 잘라주었습니다
- 팬에 불을 올리고 식용유를 두르고 먼저 호박을 넣어 살짝 볶습니다
- 다지듯 잘라둔 새우살도 넣습니다
- 양파 와 마늘을 같이 넣어 볶습니다
- 맛술을 한스푼 정도 넣고 물은 세스푼 넣습니다
- 참치액젓으로 간을 하고
- 참기름을 두르고 불을 끕니다
- 마무리 깨소금을 듬뿍 뿌려줍니다
- 식감도 좋고 달짝지근한 호박볶음 완성입니다
- 등근호박은 반으로 잘라 딱딱한 껍질는 벗겨준다
단호박 찌는 방법 및 단호박 특징, 단호박 열량 100g 당 70kcal 입니다
호박 효능
- 세포손상을 방지하고 보호하는 역할을 합니다
- 호박에는 베타카로틴이 들어있어 항 산화 성분으로 활성산소로 부터 몸의 세포가 손상되는것을 방지하고 막아 줍니다
- 피로 회복, 면역력에도 도움이 됩니다
- 항산화 성분이 들어있어 피도 또한 회복 시켜 줍니다
- 심혈관 건강과 혈압을 조절 합니다
- 비타민A가 많고 간의 독성을 해독해주는 역할도 합니다
- 콜레스테롤, 뼈건강도 증진시킵니다
- 피부 미용에 좋습니다
- 비타민C,E 성분이 많아 피로회복에도 좋고 피부미용에도 좋습니다
- 소화흡수에 도움을 줍니다
- 미네랄과 식이 섬유가 풍부하여 소화를 잘 시켜 줍니다
- 다이어트에도 좋습니다
- 호박으 칼로리는 100g당 29kcal 정도로 낮아 다이어트에 아주 좋습니다
호박은 숙성기간이 길수록 영양소가 풍부해져 가을철에 수확한 호박을 겨울에 먹는것이 가장 좋다고 합니다
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호박 볶음 초 간단 레시피
호박과 양파를 준비합니다
냉동 새우살을 잘라 줍니다. 다지듯이 좀더 세심히 자릅니다
마늘과 깨소금도 참기름과 함께 준비 맛술과 참치액젓도 같이 준비합니다
호박은 껍질을 깍고 호박 속도 파내 줍니다 속을 파낼때는 숟가락을 이용하는것이 가장 좋습니다
호박과 양파를 비슷하게 썰어줍니다 호박 속살이 너무 부드럽네요
후라이팬을 달군후 호박 – 새우 – 양파 – 마늘 순서대로 넣고 살짝 볶아 줍니다
맛술을 넣고 물도 두스푼 그리고 참치액젓으로 간을하고 참기름과 깨소금으로 마무리 합니다
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쉽고 너무 간단한 호박볶음 이지만 와 ~~ 이맛이 너무 좋네요 . 호박을 준비하고 볶고 마무리 하는데 20분도 채 걸리지 않았습니다 . 하지만 오늘 저녁 밥상은 고소한 맛 가득 그리고 영양 만점 호박볶음으로 맛난 밥상이 될성 싶습니다