호박 종류 4가지 및 호박 특징 활용 그리고 호박 효능과 호박 부작용
애호박 단면
호박 개요
- 호박은 식용가능한 박들을 지칭하는 말로 오랜 품종 개량으로 우리나라에서는 동양계 호박이 생산, 소비된다
- 중국 만주 지역에서 우리나라로 처음 전래되어 한반도 북부에서부터 남하 한걸로 추정된다
- 우리나라 재래종 늙은 호박은 일본 호박보다 중국 호박과 더 비슷하다
- 단호박의 경우는 일본에서 전파됐고 일본 시장에 수출하기 위해 재배를해 일본 단호박과 생김새와 풍미가 거의 비슷하다
둥근 호박
호박 특징
- 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물
- 수확 시기에 따라 애호박, 늙은 호박으로 분류된다
- 재배호박 보다 자생적으로 성장하는 야생호박은 식용은 가능하나 맛도 떨어지고 호박 크기도 작고 껍질도 두꺼우며 질겨서 상품성이 떨어진다고 한다
- 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 높고 칼로리도 감자->고구마->콩 -> 호박순으로 높다
- 호박은 오랜시간 저장이 가능해 비축해서 먹기좋아 과거 중요한 식량자원이었다
호박 종류 조선호박 (풋호박)
호박 활용
- 호박의 호박꽃은 요리 재료로도 사용되어 지낟고 한다
- 특히 베트남요리에 많이 쓰이고 멕시코에서도 먹는다. 우리나라 민간 요법에는 쇠붙이로 생긴 상처에 호박꽃을 빻아 붙이면 잘 낫는다고 한다
- 호박씨를 견과류 처럼 먹는 것을 좋아해 중국에서는 씨앗만 먹기위한 호박이 따로 재배 되기도 한다
- 호박잎도 쌈으로 싸먹을 수 있는데 잎에 털이 많아서 까끌까끌한 느낌이 강하지만 호박 처럼 달달한 특유의 풍미가 있다
- 까끌거림때문에 생으로는 못먹고 쪄서 먹는다
- 우리나라에서는 흔한 쌈밥의 재료이나 북한에서는 전혀 먹지 않는다고 한다
- 울릉도에서는 호박으로 엿 , 조청을 만들어서 판매도 하고있다
- 호박을 할로윈을 기념하는 풍습은 아일랜드에서 시작해서 미국에서 큰 인기를 끌고있다
- 할로윈 전후로 호박속을 파내고 호박파이를 만들어 판다
호박잎 쌈
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호박 종류
- 동양계 호박
- 중앙 아메리카, 멕시코 남부 원산지인 호박
- 고온 습윤한 환경에서 잘 자란다
- 서양계 호박
- 남아메리카 원산지인 호박
- 페포계 호박
- 멕시코 북부 원산지인 호박
- 흑종 호박
- 오이, 참외등 다른 박과 채소의 대체물품으로 쓰이기 위한 호박
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호박 효능
- 세포손상을 방지하고 보호하는 역할을 합니다
- 호박에는 베타카로틴이 들어있어 항 산화 성분으로 활성산소로 부터 몸의 세포가 손상되는것을 방지하고 막아 줍니다
- 피로 회복, 면역력에도 도움이 됩니다
- 항산화 성분이 들어있어 피도 또한 회복 시켜 줍니다
- 심혈관 건강과 혈압을 조절합니다
- 비타민A가 많고 간의 독성을 해독해주는 역할도 합니다
- 콜레스테롤, 뼈건강도 증진시킵니다
- 피부 미용에 좋습니다
- 비타민C,E 성분이 많아 피로회복에도 좋고 피부미용에도 좋습니다
- 소화흡수에 도움을 줍니다
- 미네랄과 식이 섬유가 풍부하여 소화를 잘 시켜 줍니다
- 다이어트에도 좋습니다
- 호박으 칼로리는 100g당 29kcal 정도로 낮아 다이어트에 아주 좋습니다
호박은 숙성기간이 길수록 영양소가 풍부해져 가을철에 수확한 호박을 겨울에 먹는것이 가장 좋다고 합니다
늙은 호박
호박 부작용
- 위장장애
- 호박은 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 소화에 도움을 주지만 과다 섭취시 소화 장애, 복부 포만감, 가스, 설사와 같은 문제를 일으킬수 있습니다
- 호박을 섭취할때는 적절한 양과 충분한 수분을 함께 섭취하는것이 좋습니다
- 알레르기 반응
- 호박은 알레르기 반응을 일으킬수 있ㅅ브니다
- 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란, 구토, 복통 증상이 있으면 섭취를 중단해야 합니다
- 칼륨 과다
- 호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 칼륨은 체내에서 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는데 도움이 되지만 과다 섭취시 부정맥, 근육마비, 설사, 구토등 부작용이 발생할수 있습니다
- 특히 신장 질환이 있는 사람은 섭취를 중단해야 합니다
- 찬 성질
- 호박은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람, 소화기관이 약한 사람은 과다 섭취시 소화불량, 설사등 부작용이 발생할수 있습니다
애호박
호박 종류를 나눌때는 나라별 많이 생산되는곳으로 구분해서 4가지로 나눕니다. 하지만 우리나라에서 많이 생산되는 호박 종류는 별도로 정보를 수집해서 포스팅 해 보겠습니다. 호박 종류도 많지만 호박 활용도가 너무 많아 말 그대로 약방의 감초 처럼 사용되어 집니다. 몸에도 좋은 건강 식품 호박 많이 많이 이용하고 먹어야 겠습니다