호박 종류 4가지 및 호박 특징 활용 그리고 호박 효능과 호박 부작용

호박 종류 4가지 및 호박 특징 활용 그리고 호박 효능과 호박 부작용

애호박 단면

호박 개요

  1. 호박은 식용가능한 박들을 지칭하는 말로 오랜 품종 개량으로 우리나라에서는 동양계 호박이 생산, 소비된다
  2. 중국 만주 지역에서 우리나라로 처음 전래되어 한반도 북부에서부터 남하 한걸로 추정된다
  3. 우리나라 재래종 늙은 호박은 일본 호박보다 중국 호박과 더 비슷하다
  4. 단호박의 경우는 일본에서 전파됐고 일본 시장에 수출하기 위해 재배를해 일본 단호박과 생김새와 풍미가 거의 비슷하다

둥근 호박

호박 특징

  1. 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물
  2. 수확 시기에 따라 애호박, 늙은 호박으로 분류된다
  3. 재배호박 보다 자생적으로 성장하는 야생호박은 식용은 가능하나 맛도 떨어지고 호박 크기도 작고 껍질도 두꺼우며 질겨서 상품성이 떨어진다고 한다
  4. 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 높고 칼로리도 감자->고구마->콩 -> 호박순으로 높다
  5. 호박은 오랜시간 저장이 가능해 비축해서 먹기좋아 과거 중요한 식량자원이었다

호박 종류 조선호박 (풋호박)

호박 활용

  1. 호박의 호박꽃은 요리 재료로도 사용되어 지낟고 한다
    • 특히 베트남요리에 많이 쓰이고 멕시코에서도 먹는다. 우리나라 민간 요법에는 쇠붙이로 생긴 상처에 호박꽃을 빻아 붙이면 잘 낫는다고 한다
  2. 호박씨를 견과류 처럼 먹는 것을 좋아해 중국에서는 씨앗만 먹기위한 호박이 따로 재배 되기도 한다
  3. 호박잎도 쌈으로 싸먹을 수 있는데 잎에 털이 많아서 까끌까끌한 느낌이 강하지만 호박 처럼 달달한 특유의 풍미가 있다
    • 까끌거림때문에 생으로는 못먹고 쪄서 먹는다
    • 우리나라에서는 흔한 쌈밥의 재료이나 북한에서는 전혀 먹지 않는다고 한다
  4. 울릉도에서는 호박으로 엿 , 조청을 만들어서 판매도 하고있다
  5. 호박을 할로윈을 기념하는 풍습은 아일랜드에서 시작해서 미국에서 큰 인기를 끌고있다
    • 할로윈 전후로 호박속을 파내고 호박파이를 만들어 판다

호박잎 쌈

https://blog.naver.com/9452166/223513495410

호박 종류

  1. 동양계 호박
    • 중앙 아메리카, 멕시코 남부 원산지인 호박
    • 고온 습윤한 환경에서 잘 자란다
  2. 서양계 호박
    • 남아메리카 원산지인 호박
  3. 페포계 호박
    • 멕시코 북부 원산지인 호박
  4. 흑종 호박
    • 오이, 참외등 다른 박과 채소의 대체물품으로 쓰이기 위한 호박

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호박 효능

  1. 세포손상을 방지하고 보호하는 역할을 합니다
    • 호박에는 베타카로틴이 들어있어 항 산화 성분으로 활성산소로 부터 몸의 세포가 손상되는것을 방지하고 막아 줍니다
  2. 피로 회복, 면역력에도 도움이 됩니다
    • 항산화 성분이 들어있어 피도 또한 회복 시켜 줍니다
  3. 심혈관 건강과 혈압을 조절합니다
    • 비타민A가 많고 간의 독성을 해독해주는 역할도 합니다
  4. 콜레스테롤, 뼈건강도 증진시킵니다
  5. 피부 미용에 좋습니다
    • 비타민C,E 성분이 많아 피로회복에도 좋고 피부미용에도 좋습니다
  6. 소화흡수에 도움을 줍니다
    • 미네랄과 식이 섬유가 풍부하여 소화를 잘 시켜 줍니다
  7. 다이어트에도 좋습니다
    • 호박으 칼로리는 100g당 29kcal 정도로 낮아 다이어트에 아주 좋습니다

호박은 숙성기간이 길수록 영양소가 풍부해져 가을철에 수확한 호박을 겨울에 먹는것이 가장 좋다고 합니다

늙은 호박

호박 부작용

  1. 위장장애
    • 호박은 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 소화에 도움을 주지만 과다 섭취시 소화 장애, 복부 포만감, 가스, 설사와 같은 문제를 일으킬수 있습니다
    • 호박을 섭취할때는 적절한 양과 충분한 수분을 함께 섭취하는것이 좋습니다
  2. 알레르기 반응
    • 호박은 알레르기 반응을 일으킬수 있ㅅ브니다
    • 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란, 구토, 복통 증상이 있으면 섭취를 중단해야 합니다
  3. 칼륨 과다
    • 호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다
    • 칼륨은 체내에서 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는데 도움이 되지만 과다 섭취시 부정맥, 근육마비, 설사, 구토등 부작용이 발생할수 있습니다
    • 특히 신장 질환이 있는 사람은 섭취를 중단해야 합니다
  4. 찬 성질
    • 호박은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람, 소화기관이 약한 사람은 과다 섭취시 소화불량, 설사등 부작용이 발생할수 있습니다

애호박

호박 종류를 나눌때는 나라별 많이 생산되는곳으로 구분해서 4가지로 나눕니다. 하지만 우리나라에서 많이 생산되는 호박 종류는 별도로 정보를 수집해서 포스팅 해 보겠습니다. 호박 종류도 많지만 호박 활용도가 너무 많아 말 그대로 약방의 감초 처럼 사용되어 집니다. 몸에도 좋은 건강 식품 호박 많이 많이 이용하고 먹어야 겠습니다

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