호박 종류 9가지 및 특징 상세소개

호박 종류 9가지 및 특징 상세소개

호박 종류 중 우리나라에서 많이 생산되고 사용 되는 호박만 따로 9가지를 분류해서 그 특징을 살펴 봤습니다. 우리가 아는 애호박 부터 식용이 아닌 장식용의 꽃 호박 까지 저도 자료를 찾아보고 이렇게 많은 호박이 있구나 생각이 들었습니다. 몸에도 좋고 맛도 달달구리한 호박 그 종류별 특성을 한번 알아 보겠습니다

호박 종류 애호박

  1. 동양계 호박으로 익숙한 호박종류
  2. 연녹색을 띄며 꼭지 와 표면에 털이 있다
  3. 줄기 마다 열매가 열리기 대문에 마디 호박이라고 한다
  4. 찌개나 국 전등 요리 재료로 자주 활용된다

애 호박

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조선호박 (풋호박)

  1. 재래종으로 녹색을 띄며 둥그런 형태를 하고 있다
  2. 애호박과 활용법이 비슷해 찌개, 국, 전등에 사용되나 맛은 더 뛰어나다

조선 호박

늙은 호박 (청둥호박 , 멧돌호박)

  1. 우리나라에서 흔히 보이는 크고 둥근 호박이다
  2. 호박죽, 호박전에 주로 사용된다
  3. 둥글 넓적하고 주름이 많으며 노란빛의 껍질을 가졌다
  4. 대호박보다 단맛과 진한 맛이 깊고 산모나, 성형수술 직후 붓기 빼기 및 체력회복에 도움이 많이 된다
  5. 늙은 호박은 비타민과 카로틴이 풍부해서 붓기 빼기에도 좋다
  6. 늙은 호박으로 김치를 만드는 지역도 있다
  7. 늦가을이나 겨울에 수확한다
  8. 딱딱한 껍질이 손질하기 어렵다는 단점이 있지만 보관이 용이하고 보존 식량으로써 우수하다
  9. 땅콩호박 (버터넛 호박)
  10. 동양계 호박으로 길쭉하고 양끝이 볼록해 땅콩처럼 생긴 호박이다
  11. 쪄먹으면 그냥 호박맛이지만 호일에 싸서 구워먹으면 달콤하고 고소하다
  12. 껍질이 말랑해질때까지 오븐에 저온으로 구워 생크림을 넣고 스프를 만들면 부드럽고 고소한 요리가 된다

늙은 호박

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땅콩호박 (버터넛 호박)

  1. 땅콩호박 (버터넛 호박)
  2. 동양계 호박으로 길쭉하고 양끝이 볼록해 땅콩처럼 생긴 호박이다
  3. 쪄먹으면 그냥 호박맛이지만 호일에 싸서 구워먹으면 달콤하고 고소하다
  4. 껍질이 말랑해질때까지 오븐에 저온으로 구워 생크림을 넣고 스프를 만들면 부드럽고 고소한 요리가 된다

땅콩 호박

주키니 호박 (돼지 호박)

  1. 애호박 보다 조금 길고 녹새기 짙으며 각진 모양의 홉가이다
  2. 페포계 호박으로 애호박과 유사한 호박종류이다
  3. 애호박 처럼 국이나, 찌개 , 전등으로 사용되나 단맛이 덜하고 식감이 가지처럼 무른편이라 상대적으로 인기가 덜하다
  4. 단맛이 덜하기에 칼로리는 매우 낮다. 그래서 다이어트 식품으로유용하다
  5. 애호박보다 더 길고 푸른 빛을 지니며 털이 없고 매끈한게 애호박과의 차이다
  6. 다른 호박처럼 덩굴 줄기를 길게 뻗으며 자라지 않아 가정에서 화분같은 좁은 공간에서 키우기 적합한 품종이다
  7. 관리가 용이하고 일반 애호박보다 가격이 저렴하다
  8. 식당, 단체급식등 대량으로 호박을 사용하는 경우에 주키니 호박을 많이 사용한다

주키니 돼지 호박

국수 호박

  1. 페포계 호박으로 삶으면 호박 내부의 섬유질이 국수처럼 변하는 호박이다
  2. 다이어트 중인 사람들이 면요리를 먹고 싶을때 대체식으로 활용된다

국수 호박

꽃 호박

  1. 관상용을 사용되는 페포계 호박으로 꽃박람회등지에 쉽게 볼수있다
  2. 서양배나 가리비, 도토리 모양으로 생겼고 녹색, 황색, 유백색을 띈다
  3. 써서 잘 먹지 못하다

꽃 호박

단 호박

  1. 늙은 호박보다 ㅈ가고 둥글며 겉이 암녹색인 호박이다
  2. 청호박이라고 불리기도 하다
  3. 단맛이 강하지만 껍질이 단단한데 전자레인지로 살짝 가열하면 껍질도 벗기기가 쉽다
  4. 서양계 호박인데 일본에서는 카보챠 라고 불리운다
  5. 웰빙 푸드 열풍과 함께 인기를 끌게된 호박이다
  6. 단맛이 강해 찌거나 구워서 먹어도 맛있다
  7. 죽이나 수프, 떡 여러 과자난 빵, 아이스크림등 다양한 먹거리에 사용돼 야채를 싫어하는 아이들에게 잘 먹일수 있다
  8. 늙은호박잎과는 달리 단호박 잎은 먹지 않는다

단 호박

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색동 호박

  1. 관상용으로 사용되는 서양계 호박
  2. 꽃호박과 비슷한 장소에서 볼수 있다
  3. 둥글 납작한 생김새를 지니고 있고 주홍색이나 귤색을 띄어 화려하다
  4. 잘 익은 것은 빨간색을 띄기도 한다
  5. 꽃호박과는 달리 먹을수 있다

색동 호박

호박 종류 중 그래도 달달한 맛이 일품인 단 호박을 많이 좋아합니다. 미니 단호박이 생산이돼 제주도에서 주문해 가볍게 쪄서 간식으로 먹었던 기억이 납니다. 노란 속살이 먹음직 스럽고 그 성분치 카로틴이라는 사실을 알고 나서 부터 열심히 먹으려 노력 했는데 ㅋㅋㅋ 건강을 위해서라도 호박 많이 먹어야 겠습니다. 단 ~ 뭐든 적당히

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