호박 종류 9가지 및 특징 상세소개
호박 종류 중 우리나라에서 많이 생산되고 사용 되는 호박만 따로 9가지를 분류해서 그 특징을 살펴 봤습니다. 우리가 아는 애호박 부터 식용이 아닌 장식용의 꽃 호박 까지 저도 자료를 찾아보고 이렇게 많은 호박이 있구나 생각이 들었습니다. 몸에도 좋고 맛도 달달구리한 호박 그 종류별 특성을 한번 알아 보겠습니다
호박 종류 애호박
- 동양계 호박으로 익숙한 호박종류
- 연녹색을 띄며 꼭지 와 표면에 털이 있다
- 줄기 마다 열매가 열리기 대문에 마디 호박이라고 한다
- 찌개나 국 전등 요리 재료로 자주 활용된다
애 호박
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조선호박 (풋호박)
- 재래종으로 녹색을 띄며 둥그런 형태를 하고 있다
- 애호박과 활용법이 비슷해 찌개, 국, 전등에 사용되나 맛은 더 뛰어나다
조선 호박
늙은 호박 (청둥호박 , 멧돌호박)
- 우리나라에서 흔히 보이는 크고 둥근 호박이다
- 호박죽, 호박전에 주로 사용된다
- 둥글 넓적하고 주름이 많으며 노란빛의 껍질을 가졌다
- 대호박보다 단맛과 진한 맛이 깊고 산모나, 성형수술 직후 붓기 빼기 및 체력회복에 도움이 많이 된다
- 늙은 호박은 비타민과 카로틴이 풍부해서 붓기 빼기에도 좋다
- 늙은 호박으로 김치를 만드는 지역도 있다
- 늦가을이나 겨울에 수확한다
- 딱딱한 껍질이 손질하기 어렵다는 단점이 있지만 보관이 용이하고 보존 식량으로써 우수하다
- 땅콩호박 (버터넛 호박)
- 동양계 호박으로 길쭉하고 양끝이 볼록해 땅콩처럼 생긴 호박이다
- 쪄먹으면 그냥 호박맛이지만 호일에 싸서 구워먹으면 달콤하고 고소하다
- 껍질이 말랑해질때까지 오븐에 저온으로 구워 생크림을 넣고 스프를 만들면 부드럽고 고소한 요리가 된다
늙은 호박
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땅콩호박 (버터넛 호박)
- 땅콩호박 (버터넛 호박)
- 동양계 호박으로 길쭉하고 양끝이 볼록해 땅콩처럼 생긴 호박이다
- 쪄먹으면 그냥 호박맛이지만 호일에 싸서 구워먹으면 달콤하고 고소하다
- 껍질이 말랑해질때까지 오븐에 저온으로 구워 생크림을 넣고 스프를 만들면 부드럽고 고소한 요리가 된다
땅콩 호박
주키니 호박 (돼지 호박)
- 애호박 보다 조금 길고 녹새기 짙으며 각진 모양의 홉가이다
- 페포계 호박으로 애호박과 유사한 호박종류이다
- 애호박 처럼 국이나, 찌개 , 전등으로 사용되나 단맛이 덜하고 식감이 가지처럼 무른편이라 상대적으로 인기가 덜하다
- 단맛이 덜하기에 칼로리는 매우 낮다. 그래서 다이어트 식품으로유용하다
- 애호박보다 더 길고 푸른 빛을 지니며 털이 없고 매끈한게 애호박과의 차이다
- 다른 호박처럼 덩굴 줄기를 길게 뻗으며 자라지 않아 가정에서 화분같은 좁은 공간에서 키우기 적합한 품종이다
- 관리가 용이하고 일반 애호박보다 가격이 저렴하다
- 식당, 단체급식등 대량으로 호박을 사용하는 경우에 주키니 호박을 많이 사용한다
주키니 돼지 호박
국수 호박
- 페포계 호박으로 삶으면 호박 내부의 섬유질이 국수처럼 변하는 호박이다
- 다이어트 중인 사람들이 면요리를 먹고 싶을때 대체식으로 활용된다
국수 호박
꽃 호박
- 관상용을 사용되는 페포계 호박으로 꽃박람회등지에 쉽게 볼수있다
- 서양배나 가리비, 도토리 모양으로 생겼고 녹색, 황색, 유백색을 띈다
- 써서 잘 먹지 못하다
꽃 호박
단 호박
- 늙은 호박보다 ㅈ가고 둥글며 겉이 암녹색인 호박이다
- 청호박이라고 불리기도 하다
- 단맛이 강하지만 껍질이 단단한데 전자레인지로 살짝 가열하면 껍질도 벗기기가 쉽다
- 서양계 호박인데 일본에서는 카보챠 라고 불리운다
- 웰빙 푸드 열풍과 함께 인기를 끌게된 호박이다
- 단맛이 강해 찌거나 구워서 먹어도 맛있다
- 죽이나 수프, 떡 여러 과자난 빵, 아이스크림등 다양한 먹거리에 사용돼 야채를 싫어하는 아이들에게 잘 먹일수 있다
- 늙은호박잎과는 달리 단호박 잎은 먹지 않는다
단 호박
단호박 찌는 방법 및 단호박 특징, 단호박 열량 100g 당 70kcal 입니다
색동 호박
- 관상용으로 사용되는 서양계 호박
- 꽃호박과 비슷한 장소에서 볼수 있다
- 둥글 납작한 생김새를 지니고 있고 주홍색이나 귤색을 띄어 화려하다
- 잘 익은 것은 빨간색을 띄기도 한다
- 꽃호박과는 달리 먹을수 있다
색동 호박
호박 종류 중 그래도 달달한 맛이 일품인 단 호박을 많이 좋아합니다. 미니 단호박이 생산이돼 제주도에서 주문해 가볍게 쪄서 간식으로 먹었던 기억이 납니다. 노란 속살이 먹음직 스럽고 그 성분치 카로틴이라는 사실을 알고 나서 부터 열심히 먹으려 노력 했는데 ㅋㅋㅋ 건강을 위해서라도 호박 많이 먹어야 겠습니다. 단 ~ 뭐든 적당히